Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Из-за своей нерешительности США теряют контроль над мировым порядком

Мировые кризисы показали, что США теряют контроль над мировым порядком, пишет The Times. Ошибки администрации Байдена на Украине и в Израиле, говорят о том, что страна действует на пределе своих возможностей. Роджер Бойес

Публикация статей в авторитетном журнале Foreign Affairs обычно внушает их авторам некоторое самодовольство. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан практически наверняка воображал, что он сумел убедительно доказать компетентность администрации в вопросах международной политики, написав в своей статье, опубликованной в новом выпуске, что «на Ближнем Востоке сегодня спокойнее, чем когда-либо за последние два десятилетия».

Ура! Спустя несколько дней ХАМАС совершил свое неожиданное нападение на Израиль, и Ближний Восток пошатнулся – и продолжает шататься до сих пор, балансируя на грани кровавой войны региональных масштабов. В статью, которая была опубликована в онлайн-версии Foreign Affairs, быстро внесли правки, но у меня все же сохранился оригинальный печатный выпуск журнала – на случай нового приступа высокомерия.

Осталось чуть больше года до того момента, когда к власти снова может прийти президент Трамп, и команда Байдена стремится заблаговременно закрепить свои достижения. Что касается внешней политики, эти достижения оказались вовсе не такими однозначными, как выглядело на первый взгляд. Во-первых, администрация зачастую не замечает проблемы, пока она на полной скорости мчится по шоссе. А когда она, находясь за рулем, все же просыпается, ей не всегда удается убедить других пассажиров застегнуть ремни безопасности. В преддверии начала российской СВО в феврале 2022 года администрация обратила внимание на наращивание российских сил у границ Украины, однако ей по каким-то причинам не удалось убедить Киев подготовиться к наступлению. И администрация не рассчитала скорость, с которой талибам удастся захватить Кабул.

Не только израильская, но и американская разведка не заметила подготовку ХАМАС к нападению на Израиль 7 октября. Отчасти проблема заключается в том, что, будучи сверхдержавой, Америка уже действует на пределе своих возможностей. И это понятно: обстановка в мире стала гораздо более сложной, и роль Соединенных Штатов все чаще подвергается испытаниям. Но в неожиданных дипломатических маневрах команды Байдена присутствует немало тщеславия. Заставить Саудовскую Аравию прийти к соглашению с Израилем, несомненно, было амбициозной целью, однако команда Байдена не приняла во внимание практически неизбежное противодействие со стороны региона, который превратил поддержку палестинцев в своеобразный фетиш (и который не желает принимать новых беженцев).

Руководство ХАМАС богатеет, тогда как простые жители Газы едва зарабатывают на жизнь, и ему удалось этого добиться за счет разжигания чувства вины у состоятельных арабских спонсоров. Трансграничное нападение ХАМАС 7 октября стало медвежьей ловушкой для американской дипломатии. И долларов, чтобы освободить горстку пленников, до сих пор озадачивает союзников Соединенных Штатов. В глазах хозяев ХАМАС президент США, должно быть, выглядел абсолютным дураком.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*