Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Историк Бусуа: Западу не следует забывать о роли России в победе над Гитлером

Историк Себастьен Буссуа на страницах Le Journal du Dimanche размышляет о нежелании Запада приглашать президента России на празднование 80-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Европейцы не могут переписать историю и стереть роль Москвы в победе над Гитлером, отмечает эксперт.Себастьен Буссуа

6 июня – это возможность для Запада показать, что они открыты для диалога во имя мира, объясняет историк Себастьен Буссуа.

Последние два года мы живем в пылающем мире и, похоже, являемся бессильными свидетелями завершения цикла, который длился чуть более 30 лет, с 1991 по 2022 год. Это цикл, в котором в мире царили многосторонний подход и международное Право, унаследованные им от разрушительных последствий войны 1939—1945 годов. Во имя «неповторения подобного».

Празднование 80-й годовщины высадки союзников 6 июня 1944 года, которая ознаменовала начало завершающей стадии Второй мировой войны, вскоре станет свидетельством беспрецедентного ослабления отношений между победителями нацистов Германии. С одной стороны, американо-европейские связи как никогда напряжены, с другой – ослабли вековые отношения Европы с Россией, которые сохранялись еще со времен Петра I.

В свете нынешних событий и конфликта, в котором Москва противостоит Киеву на протяжении последних двух лет, стоит ли приглашать Россию на это мероприятие или нет? Одни выступают против, как в случае с Олимпийскими играми, другие призывают не относиться к истории с точки зрения настоящего.

Чтобы ответить на данный сложный вопрос, нам необходимо сосредоточиться на трех основополагающих элементах и избежать довольно бесперспективной полемики в европейском стиле.

В сознании европейцев нормально не приглашать Владимира Путина на торжества по той простой причине, что нельзя приглашать кого-то за европейский стол, когда, по мнению многих, он атакует европейские ценности, участвуя в конфликте на Украине. Для многих лидеров Европейского союза тот факт, что Москва больше не инициирует переговоры и в настоящее время не выступает против эскалации, должен исключить присутствие главы Кремля на праздновании дня памяти. Это полностью противоречило бы ценностям договоренностей, которые были установлены после 1945 года.

Не стоит забывать и о том, что, несмотря на присоединение Крыма за три месяца до годовщины высадки союзников в 2014 году, Путин был приглашен и присутствовал на торжествах 70-й высадки союзников (тогда и зародился знаменитый «нормандский формат», который позволил президентам России и Украины встретиться)! В этом году все сложнее: даже если Путина пригласят, существует международный ордер на его арест, который, прямо скажем, в нынешнем виде будет очень сложно применить.

С другой стороны, стоит ли приглашать Россию 6 июня? Тогда мы увидим, кто сможет присутствовать или будет присутствовать среди официальных лиц. Эта многонациональная, многокультурная страна, которая поддерживала беспрецедентные отношения с Европой и чьи значительные военные усилия (крупнейшие человеческие жертвы – 26 миллионов человек) позволили свергнуть гитлеровский режим, должна быть представлена такой, какая она есть. Русскому миру, который представляют столько этносов, должно быть место на торжествах, потому что европейцы не могут переписать историю и стереть роль Москвы в заслуженно отмечаемой победе над нацистской Германией.

Европа, которая часто обвиняет Кремль в распространении пропаганды, направленной на переписывание истории с большой буквы «И», не может использовать то, в чем сама обвиняет своего сегодняшнего врага. Нынешний дискурс с обеих сторон наводит на мысль, что нас ждут неприятие и разрыв диалога между европейцами и россиянами на несколько поколений вперед. Бороться с этой идеей нужно уже сейчас: Россия и Европа так много дали друг другу за века отношений.

И потом, именно с крепкой надеждой на скорейшее преодоление конфликта в какой бы то ни было форме после прекращения боевых действий между Россией и Украиной европейцы должны направить русским 6 июня мощный сигнал. Мы должны показать им, что, хотя Запад твердо стоит на защите Европы и ее ценностей, он по-прежнему открыт для диалога во имя мирного будущего.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*