Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

iROZHLAS: "Макдональдс" на Украине бесплатно кормит военных и мирных жителей

В 1990-х годах рестораны «Макдональдс» были символом развитого капитализма, торжества мира и демократии, пишет iROZHLAS. В 2022 году «символ» не выдержал начала русско-украинского конфликта и покинул обе страны. Затем корпорация объявила о возвращении на Украину.

В декабре 1996 года известный американский экономист Томас Фридман написал короткую статью в раздел «Мнения» газеты «Нью-Йорк Таймс». В ней он изложил так называемую теорию золотых арок для предотвращения конфликтов. Под золотыми арками он подразумевал знаменитую стилизованную букву М, которая возвышается над каждым «Макдональдсом» и возвещает миру, что здесь можно перекусить дешевым фастфудом.

По словам Фридмана, между странами никогда не случалось войн, в которых была бы представлена сеть «Макдональдс». Отчасти это было шуткой, но в конце ХХ века теория мира во всем мире, как ее прозвали некоторые, полностью себя оправдывала.

Многие начали считать рестораны «Макдональдс» символом развитого капитализма, защитой и спасением. «Если в каждой стране будут „Макдональдсы“, то войн больше никогда не будет!» — провозглашали они.

Они тоже отчасти шутили, но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. Разве не было бы здорово, если бы удалось добиться мира во всем мире с помощью нескольких миллиардов гамбургеров и порций картошки фри, приготовленных по американским стандартам, но с учетом местных предпочтений? (Во французских ресторанах «Макдональдс», например, до недавнего времени готовили картошку фри на конском сале.)

К сожалению, теория о мире во всем мире благодаря «Макдональдсу» быстро превратилась в объект для насмешек так же, как и восхищенное восклицание Фрэнсиса Фукуямы. В 1992 году тот объявил о конце истории: якобы после краха Советского Союза и окончания холодной войны во всех странах воцарится либеральная Демократия и останется там навсегда. И у насмешек были причины.

Хватило нескольких лет, чтобы понять, что история не закончилась, что либеральная Демократия не побеждает, а рушится, и рестораны «Макдональдс» не спасут мир во всем мире.

Мира нет, а «Макдональдсы» есть

Печальный пример тому — российско-украинский вооруженный конфликт.

В Москве первый «Макдональдс» появился в январе 1990 года. Очередь из 38 тысяч человек ждала его открытия на Пушкинской площади, чтобы попробовать фастфуд свободы и капитализма. Были побиты все рекорды, когда-либо зафиксированные этой сетью.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*