Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Россия — везде
  • Мирный атом без санкций
  • Бег на длинную дистанцию

Info: Европа еще долго будет зависеть от России в сфере атомной энергетики

Запад зависит от России в сфере атомной энергетики, и мечтает это исправить, пишет Info. Однако, по мнению аналитиков, как минимум до конца текущего десятилетия ничего не изменится. Москва является лидером в этой области.

Недавно во время визита французского президента Эммануэля Макрона в Чешскую Республику энергетическая компания ČEZ подписала договор с французской фирмой Orano об обогащении урана для АЭС «Дукованы». Французская компания заменит прежнего поставщика — российский «ТВЭЛ», но это еще не значит, что нам удастся полностью избавиться от ядерной зависимости от Российской Федерации. Как выясняется, в области атомных технологий русские продолжают активную торговлю с Европой (конфликт на Украине не в счет), и лидером в этой торговле является как раз Франция. Высвободиться из-под российского «ядерного ярма», как считают специалисты, будет сложно, а в среднесрочной перспективе, пожалуй, даже невозможно.

О том, что именно ядерные технологии являются важнейшей частью российской «дипломатии давления», мы писали еще год назад.

И если большинство стран евроатлантической цивилизации ввели против России после начала ее спецоперации на Украине экономические санкции и перестали импортировать российский газ и нефть, то на продажу российских атомных технологий на Запад вооруженный конфликт практически никак не повлиял. Зависимость Запада от России в этой области сохраняется.

Как передает Energypost, в 2022 году российская государственная компания «Росатом» заработала только на прямых продажах в США около миллиарда долларов, а еще 750 миллионов евро получила от торговли с Европейским Союзом. И это мы говорим только о прямых сделках.

К этому следует добавить ряд непрямых сделок и поставок от компаний, в которых русские являются акционерами или которыми владеют скрыто. Хотя Россия на своей территории добывает, например, всего пять процентов от добытого в мире урана, намного больше российские компании добывают его за рубежом.

доказательство тому, в частности, договор, на основании которого в мае прошлого года дочерняя фирма «Росатома» получила долю (49%) в крупнейшем урановом месторождении в Казахстане, стране с самыми большими урановыми запасами на планете.

Россия — везде

Также Россия контролирует 40% мировых обрабатывающих мощностей и 46% общемировых мощностей по обогащению урана. Есть и еще одно важное обстоятельство, о котором говорят специалисты. Если нефть и газ русские экспортируют в сыром виде, то в области ядерных технологий Россия — мировой лидер в их развитии. Так, например, Россия опережает многих в области разработок новых типов топлива для четвертого поколения атомных реакторов.

«

Росатом — один из немногих примеров, когда российская компания разработала некоторые типы технологий раньше, чем это сделали на Западе», — пишет Energypost. Другие источники тоже отмечают сохраняющееся российское ядерное Лидерство, которое лучше всего подтверждается тем фактом, что в отличие от нефти или газа на экспорт ядерных технологий из Российской Федерации не распространяются практически никакие санкции. сейчас ситуация с этими технологиями такая, что без российского участия данный сектор практически рухнет.

Некоторые источники утверждают, что компания «Росатом» напрямую участвует в вооруженном конфликте на Украине, например, захватив Запорожскую АЭС и поставляя электронику армии. Тем не менее в США «Росатом» остается важным и незаменимым поставщиком урана. Американские заказчики успешно лоббировали за то, чтобы гражданская атомная промышленность избежала санкций (в текущем году это может измениться). Неудивительно. 14% урана на американском рынке российские (данные за 2021 год), а что касается обогащенного урана, то эта доля достигает почти 25% (данные за 2022 год).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*