Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Il Fatto Quotidiano: ВСУ утратили способность проводить массированные атаки

Российская армия в шаге от того, чтобы обеспечить себе полный карт-бланш на поле боя, пишет Il Fatto Quotidiano. Прорыв под Очеретино фактически открыл ей путь на Днепр. Оборона же ВСУ тем временем трещит по швам — и если она ослабеет еще хоть немного, уже никакое западное оружие Украине не поможет.

В последние несколько дней новости о новом «пакете помощи», направленном Украине и составляющем 61 миллиард долларов, казалось, морально поддержали западное общественное мнение, на которое давит медленное, но неумолимое наступление российских войск. И все же ситуация на фронте для Киева складывается неблагоприятная. Русские непрерывно наступают и прорвали украинскую линию обороны на нескольких участках, где не хватает боеприпасов и, главным образом, солдат. Последняя брешь, открывшаяся на украинском фронте, расположена к востоку от Очеретино, в районе Донецка. Успешное продвижение на этой территории, если добавить к нему военное превосходство и хорошие погодные условия, может вызвать эффект домино и еще больше поспособствовать российскому наступлению.

В направлении Авдеевки почти все высоты вокруг города находятся под российским контролем, поэтому ситуация в зоне боевых действий постепенно проясняется. Российские вооруженные силы продвигаются к востоку от Очеретино по лесополосе. Назар Волошин, представитель оперативно-стратегической группировки войск «Хортица», признался, что там «противнику удалось прорваться». В данный момент украинцы собирают силы в селах Новоалександровка и Архангельское, чтобы начать контрнаступление и оттеснить российскую армию. Несмотря на это, русские продвинулись почти на полтора километра на запад в Очеретино и взяли под контроль территорию вокруг кирпичного завода «Альтком».

После прорыва обороны украинских войск в Харьковской области первая гвардейская танковая армия ВС РФ продолжила наступление в Кисловке на Купянском направлении. Помимо того что эта танковая дивизия является элитным подразделением российских вооруженных сил, она одна насчитывает больше танков, чем, например, вся немецкая армия. Кроме того, согласно украинским источникам, российская атака на Купянском направлении была успешной — россияне смогли занять территорию к востоку от Кисловки вдоль железной дороги, шириной до 1,85 км и глубиной около 600 метров.

В общем, катастрофические события в Очеретино разворачиваются самым драматическим (для Киева) образом. Керамик и Новокалиново взяты. Украинские солдаты бегут или сдаются в плен. Архангельское, расположенное на равнине, скорее всего, уже обречено. Таким образом, после окружения села Архангельское фланги Очеретино будут полностью контролироваться русскими. Захват оставшихся высот приведет к дальнейшим прорывам украинской линии обороны, что позволит российской армии перейти к реализации главной стратегической угрозы — выходу на дорожную развязку трассы на Константиновку (12 км к северо-западу от Очеретино).

Но почему это так важно? Полный успех оперативного плана Кремля с прорывом на северо-запад взорвет всю ситуацию на фронте и может вызвать эффект домино, остановить который Киеву будет очень проблематично. У украинских войск больше нет резервов в виде «личного состава». Каждый раз, когда на линии соприкосновения открывается брешь, они вынуждены перебрасывать войска с оборонительных линий, чтобы эту брешь заделать. В то время как русские, наоборот, имеют возможность снабжать свои «штурмовые группы» и наступать там, где противник ослабевает.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*