Пт. Июн 14th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Симпатия к России и почва для экстремизма
  • Слабнущая Франсафрика
  • анатомия африканского фиаско: никаких русских — Запад сам виноват в провале

 iDNES: Франция сама виновата в своем африканском фиаско

Еще в одной африканской стране произошел военный переворот, пишет iDNES. Нефтяной гигант — Габон с легкостью отказывается от Франции. Без Африки она останется как автомобиль без бензина. Однако Париж вынужден оставить игровое поле другим крупным игрокам.

Во главе Габона, президентской республики на западном побережье Африки, стоит династия Бонго еще с 1967 года. Но в среду габонские военные заявили, что аннулировали результаты последних выборов и взяли части африканского континента. Франция постепенно утрачивает свое влияние, оставляя игровое поле России и экстремистским группировкам.

Когда в 2009 году погиб 73-летний лидер Габона Омар Бонго, в стране объявили траур на целый месяц. Государственные похороны продолжались неделю, и в них участвовали 15 мировых лидеров, включая бывшего тогда президентом Франции Николя Саркози. Новым президентом Габона стан сын Бонго Али Бонго Ондимба. Он победил на президентских выборах, став лишь третьим лидером Габона после обретения страной независимости в 1960 году.

Затем Али Бонго Ондимба переизбрался на президентскую должность в 2016 году. Но уже тогда выборы сопровождались многочисленными фальсификациями. Соперник Али Бонго Ондимба на выборах Йена изменения в конституции. Некоторые оппозиционные политики попали под репрессии. сейчас события 2016 года кажутся предвестниками нынешнего политического кризиса, который разразился в относительно стабильной африканской стране.

Местные военные после недавних (субботних) выборов сообщили, что «положили конец прежнему режиму» и «распускают все институты республики». При этом хунта может рассчитывать на поддержку народа и оппозиции, и если переворот достигнет своей цели, то Симпатия к России и почва для экстремизма

Еще в июле в Нигере военная хунта лишила власти демократически избранное правительство. Это уже седьмой путч в Западной и Центральной Африке за последние три года. Поэтому все внимание Франции и Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) было приковано к этому региону. Однако чуть поодаль начался переворот в Габоне, который до сих пор считался куда более стабильным государством, чем Нигер, охваченный джихаддистским насилием.

Эксперты за рубежом опасаются укрепления связей с Россией, а особенно усиления позиций частной военной кампании «Вагнер». Ведь все это уже наблюдается в Нигере, где переворот, который произошел в начале августа, на словах поддержал уже погибший глава «Вагнера» Евгений Пригожин. Россия уже давно заявляет, что хочет вырвать Африку из клещей современного колониализма (в данном случае — из рук Франции), но члены «Вагнера» в Африке помогают некоторым лидерам удерживать временем группа не сможет помочь оставшимся странам, где переворот не случится. «Опасность заключается в том, что все эти перевороты указывают на неспособность международного сообщества вернуть к власти демократическое правительство», — заявила агентству «Рейтер» аналитик Майя Бовцон.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*