Тысячи лет назад Ибн Сина (Авиценна), прославившийся своими натуральными рецептами для лечения заболеваний и считающийся родоначальником медицины, сказал, что при употреблении некоторых продуктов можно жить без походов к врачам. Ученый перечислил их в своей книге, рассказав, какая пища и при какой болезни полезна. Так что же это за еда, о которой Ибн Сина сказал: «Кто ест это, тот не болеет»?
Клюква, которую в давние времена использовали как натуральное лекарство, является одним из полезнейших продуктов осени. Содержит большое количество клетчатки и воды.
Ибн Сина (Авиценна) тысячи лет назад сказал: «В доме, где едят клюкву, врач не нужен», – и уже в то время упомянул о ценности этой ягоды.
Ярко-красные плоды, которые можно употреблять в свежем виде, богаты витаминами К, Е, С и А, витаминами группы В, такими как тиамин, рибофлавин, пиридоксин. В них в то же время находится большое количество натрия и калия.
Клюква, занимающая первое место в списке самых полезных продуктов, имеет терпкий кисловатый вкус<.
Благодаря особым питательным веществам в своем составе снимает усталость, возникающую в течение дня, и придает энергию.
Весьма действенно предотвращает ожирение. Ягоду можно употреблять, например, в виде сока.
При неприятных ощущениях в желудке следует проявлять осторожность.
Клюква защищает наше обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам">сердце и приносит пользу при камнях в почках.
Помогает избавиться от жира на коже и очищает поры. Защищает кожу от холода зимой.