Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

И снова плохие новости для Киева – но не с фронта

В США сторонников военной помощи Украине становится меньше во всех партиях, пишет BI. Ситуация с американской поддержкой ухудшилась еще больше, когда начался конфликт на Ближнем Востоке. Киев беспокоится, что переключение внимания на Газу лишит его необходимых ресурсов.

Келси Вламис (Kelsey Vlamis), Эрин Снодграсс (Erin Snodgrass)

  • —Опросы показывают, что сторонников предоставления военной помощи Украине становится меньше во всех политических партиях.
  • —Внимание к войне Израиля и ХАМАС, а также избрание нового спикера палаты представителей из Республиканской партии сулит еще больше проблем.
  • —Возможна приостановка работы правительства, но Байден все равно просит у конгресса миллиарды помощи для Израиля и Украины.

В этом месяце плохие новости потоком идут на Украину, причем никакого отношения к потерям на поле боя они не имеют. А на горизонте замаячили новые проблемы.

После начала российской военной операции в феврале 2022 года Украина почти полностью зависит от западной помощи. Конфликт длится дольше, чем ожидалось, а начатое в июне украинское контрнаступление идет не так быстро, как надеялись многие сторонники Украины, хотя Запад непрерывно поставляет ей оружие.

По состоянию на начало октября опросы общественного мнения показывали, что сторонников поставок оружия Киеву стало меньше в обеих американских партиях, и это тревожный знак для Киева. Ситуация с американской помощью ухудшилась еще больше после 7 октября, когда ХАМАС совершил нападение на Израиль, а ЦАХАЛ молниеносно нанес ответный удар по Газе.

война Израиля и ХАМАС занимает сегодня центральное место в новостях американских СМИ, приковывая внимание многих в Вашингтоне. Профессор Школы перспективных международных исследований при Университете имени Джонса Хопкинса Нора Бенсахель (Nora Bensahel), являющаяся экспертом по оборонной политике и военным операциям США, рассказала изданию Insider об обеспокоенности украинцев и их союзников из-за того, что переключение внимания на Газу лишит их необходимых ресурсов для продолжения борьбы.

«

Такое внимание к Газе будет только усиливаться, когда Израиль начнет наземное вторжение. Отчасти это будет вызвано колоссальным гуманитарным кризисом, но не только», — сказала в пятницу Бенсахель примерно в тот момент, когда Израиль начинал наземную военную операцию в Газе.

Президент Джо Байден запросил у конгресса 105 миллиардов долларов на военную помощь, в основном для Израиля и Украины. Однако непонятно, пройдет ли данный законопроект, поскольку совсем недавно в Киев снова пришла дурная весть: в палате представителей появился новый спикер – республиканец Майк Джонсон.

«

Будь я украинкой, меня бы тоже встревожило избрание нового спикера палаты, ведь Джонсон из лагеря крайне правых республиканцев, и он голосовал за ограничение помощи Украине», — сказала Бенсахель.

Джонсона избрали спикером 25 октября после ухода в отставку Кевина Маккарти (Kevin McCarthy). Он дал понять, что не против выделения Киеву дополнительного финансирования, хотя кое-кто в его партии выражает определенные сомнения. Однако в прошлом Маккарти вместе с республиканским меньшинством голосовал в палате представителей против дополнительной помощи. Правозащитная организация под названием «Республиканцы за Украину» поставила ему неудовлетворительную оценку за отношение к помощи для Киева.

Сенат на этой неделе, судя по всему, активно поддержал запрос Байдена на финансирование, но его судьба в палате представителей непонятна, потому что некоторые республиканцы осторожничают, не желая утверждать дополнительную помощь Украине. Чтобы удовлетворить этих членов палаты, Джонсон в понедельник представил законопроект о выделении Израилю 14 миллиардов долларов помощи, отделив ее от общего пакета, который предложил Байден.

Есть и другая плохая новость для Киева. Конгресс 17 ноября постарается не допустить прекращения работы правительства. В конце прошлого месяца законодатели избежали шатдауна, вычеркнув из сделки о расходах новую помощь для Украины.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*