Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Многополярный мир
  • Украинский кризис и борьба с терроризмом

GT: Россия и Китай послали Западу мощный сигнал о конце его гегемонии

В ходе визита в Пекин Сергей Лавров встретился со своим коллегой Ван И и председателем КНР Си Цзиньпином, пишет GT. Это событие стало «мощным сигналом» для Запада о том, что Китай твердо решил углублять стратегическое партнерство с Россией, отметили эксперты.

Во вторник в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По словам китайских аналитиков, это событие посылает мощный сигнал о том, что Поднебесная будет решительно развивать свое стратегическое партнерство с Москвой, несмотря на давление со стороны Запада. Сотрудничество двух стран остается ключом к глобальному стратегическому балансу — и надеждой на продвижение концепции многополярного мира, в котором государствам Глобального Юга отведены бóльшие роли.

Си попросил Лаврова передать искренние приветствия российскому президенту Владимиру Путину. Как передает агентство «Синьхуа», Си, отметив, что в этом году исполняется 75 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя государствами, заявил, что Москва и Пекин отправились в новый путь — путь гармоничного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества между крупными державами и странами-соседями. Все это приносит пользу России, Китаю и их народам, а их партнерство привнесло мудрость и силу в дело обеспечения международной справедливости и правосудия.

Ранее в тот же день в китайской столице с Лавровым переговорил министр иностранных дел КНР Ван И. Оба дипломата выразили надежду на укрепление прагматического сотрудничества в различных областях, сообщает «Синьхуа».

Ван И, по совместительству член Политбюро ЦК КПК, указал, что Китай стремится работать с Россией в соответствии с договоренностями, достигнутыми главами двух государств, с целью усиления сопряжения планов по развитию стран и продвижения практической кооперации в разных сферах.

После встречи главные дипломаты России и Китая провели совместную пресс-конференцию, на которой Ван И упомянул о пяти принципах «всегда». К примеру, он сказал, что две страны должны всегда следовать стратегическому руководству дипломатии глав государств, всегда придерживаться принципов неприсоединения к союзам, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон.

Москве и Пекину следует всегда оставаться на правильном курсе в главных принципиальных вопросах. Будучи постоянными членами Совбеза ООН и крупными развивающимися государствами, Россия и Китай активно отвечают на общие чаяния и оправданные тревоги народов всех стран, отстаивают новый путь межгосударственных отношений, предусматривающий диалог и партнерство, а не конфронтацию и вступление в альянсы. Они активно продвигают строительство сообщества единой судьбы человечества (предложенная Си Цзиньпином концепция построения нового типа международных отношений и продвижения реформы системы глобального управления в период великого развития, крупных перемен и больших изменений в международной обстановке. — Прим. ИноСМИ), добавил Ван И.

Ян Цзинь (Yang Jin), младший научный сотрудник Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований Китайской академии общественных наук, считает, что наблюдения, сделанные Си Цзиньпином, и пять принципов «всегда», выдвинутые Ван И, намечают «рамки и контуры» для будущего развития всестороннего стратегического партнерства по координации между Россией и Китаем.

Тем не менее США и НАТО настаивают на изображении отношений между Москвой и Пекином как явления сродни «антизападному альянсу». Это в корне неверно. Как говорят эксперты, вновь подтверждая приверженность принципам «неприсоединения к союзам, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон», Россия и Китай, демонстрируя четкую позицию, опровергают подобные заявления.

Многополярный мир

Китай всегда придает большое время встречи с Сергеем Лавровым.

По его словам, две страны проявят бóльшую ответственность, обеспечат сплоченность стран Глобального Юга в духе равенства, открытости, прозрачности и инклюзивности, станут продвигать реформирование системы глобального управления и будут всеми силами направлять формирование сообщества единой судьбы человечества.

Аналитики заявили, что Москва и Пекин пытаются продвинуть концепцию многополярного мира, в котором развивающимся странам и формирующимся экономикам Глобального Юга отведена бóльшая роль; а это есть антитезис однополярности, при которой доминируют лишь США.

«

Россия и Китай не будут нацеливаться на третьи стороны, однако, если гегемонические силы начнут угрожать им или стабильности на планете, две страны сплотятся и будут сражаться вместе во имя защиты собственных интересов и мира во всем мире», — указал Ли Хайдун (Li Haidong), профессор Китайского университета иностранных дел.

Вот почему Россия и Китай, а также другие члены СБ ООН, выступают за немедленное прекращение огня и возобновление гуманитарной помощи Газе, хотя США снова и снова накладывали вето, пока 25 марта не была принята наконец резолюция о временном перемирии на время Рамадана, пояснили эксперты.

На совместной пресс-конференции Ван И отметил, что в этом году Россия будет председательствовать в БРИКС, а Китай — в ШОС, на ротационной основе. Обе стороны будут оказывать друг другу поддержку в председательстве и освещать данный «момент Юга» в глобальном управлении.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*