Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Готова ли Европа к войне с Путиным?

За дружным осуждением воинственных заявлений Макрона его союзники по НАТО спрятали собственные страхи и откровенную слабость, пишет TSMP. Европа испытывает проблемы с обороноспособностью и не готова действовать. И нерешительность ее лидеров, как отметили читатели газеты — большой подарок для России.

Пять лет назад моложавый французский президент Эммануэль Макрон сделал мрачное предупреждение, заявив, что европейские страны не могут больше полагаться на Америку. Иными словами — им не следует верить в то, что Америка защитит своих давних заокеанских союзников.

«

В настоящее время мы переживаем смерть мозга НАТО», — сказал Макрон, давая в 2019 году весьма откровенное и резкое интервью изданию Economist.

Он заявил, что Европа стоит на краю пропасти и должна думать о себе стратегически как о геополитической силе. В противном случае она уже «не сможет распоряжаться своей судьбой».

Безусловно, сегодня прогноз Макрона кажется до жути точным, хотя он в то время никак не мог предвидеть, что нас ждет.

Вооруженный конфликт на Украине разменял уже свой третий год, и сегодня предельно очевидно, что Россия становится все более грозной. Расколотая в политическом плане Америка, напротив, стала менее надежной, а Европа — Европа как всегда оказалась слабо подготовлена. Те механизмы в сложной архитектуре безопасности, которые возникли после окончания Второй мировой войны и которым пока удавалось предотвращать скатывание к третьей мировой войне, как будто завязли в пришедших после распада Советского Союза самоуспокоенности и благодушии.

На прошлой неделе союзники Макрона начали всерьез задаваться вопросом о том, не пострадал ли он сам от «смерти мозга». 20 месяцев тому назад он утверждал, что «Россию не следует унижать» — и вдруг сам спровоцировал очередной всплеск международного негодования, не исключив отправки войск союзников на Украину в целях обороны Киева от российского наступления.

Министры обороны ряда европейских стран несколько месяцев предупреждали своих граждан, что им надо готовиться к войне, которая начнется через 5 — 10 лет. И вот Макрон чрезвычайно удивил союзников, заявив, что «нельзя исключать никакие варианты» в вопросе отправки войск НАТО на Украину с тем, чтобы «больше и лучше» помочь Киеву.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*