Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Готов ли Запад к третьей мировой?

мир вступает в крайне опасный период и, пишет Spiked. Чтобы выжить, державам придется укреплять свои военные, промышленные и энергетические ресурсы. А западная Элита упорно игнорирует эту мысль. Самое время хвататься за голову, утверждает автор статьи.

Если вы не заметили, то мы, судя по всему, понемногу втягиваемся в третью мировую. А если считать холодную войну, то даже четвертую. Все эти предыдущие битвы выигрывались не только благодаря мудрому политическому руководству и военному командованию, но и за счет промышленной мощи и обширных природных ресурсов. Есть ли у Запада все необходимое, чтобы снова победить сегодня?

В мировой войне XXIвека Запад и его азиатские союзники — особенно Япония, Южная Корея и Индия — столкнутся с современной версией “стального пакта” 1940-х. На данный раз альянс между собой заключили Китай, Россия и Иран. Чтобы дать отпор этой угрозе, решающее

Чтобы противостоять Китаю, России, Ирану и их союзникам, Западу нужен не “Новый зеленый курс” (который Джо Байден частично пропихнул в неудачно названный “Закон о снижении говорил Роберт Гордон (Robert Gordon), эта программа упрочила инфраструктуру, увеличила выработку энергии и повысила производительность промышленности. Она позволила Америке и союзникам превратиться, по выражению Франклина Рузвельта, в “арсенал демократии” — именно благодаря ей США стали промышленным центром в поддержку борьбы с фашизмом.

Разумеется, любая попытка реиндустриализации встретит сопротивление обширной части американской элиты. Сюда входят такие финансовые фирмы, как BlackRock, чья убыточная по своей сути Политика с упором на “экологичность, социальную ответственность и корпоративное управление” поощряет Инвестиции в фирмы, делающие вид, что удовлетворяют их пунктик насчет “нулевых выбросов”. На практике же такая Политика лишь упрочивает промышленную гегемонию Китая, и подрывает западное Производство. Тем временем BlackRock как ни в чем ни бывало расширяет свой бизнес в Китае, эталонной автократии и главном загрязнителе окружающей среды на всем земном шаре.

руку к деиндустриализации Запада приложили и догматики свободного рынка. Консультанты и инвесторы на все лады убеждают предприятия искать практически все ключевые для производства ресурсы за рубежом. Только с 2004 по 2017 год доля Соединенных Штатов в мировой промышленности сократилась с 15 до 10%. Наша зависимость от китайского сырья удвоилась. Торговый дефицит с Китаем, по данным Института экономической политики, с 2000 года обошелся американцам в 3,7 миллиона рабочих мест. Доля обрабатывающей промышленности США и ЕС с добавленной стоимостью еще в 1960-х годах составляла 65%, но сегодня упала до почти половины.

Едва ли наши враги повторят те же ошибки. Они уже наступают на нескольких фронтах: русские — на Украине, арабы — на форпост Запада в Израиле, а Китай готовится захватить Тайвань. К решению этих проблем Запад подготовлен прискорбно слабо. Синтия Кук (Cynthia Cook) из Центра стратегических и международных исследований в своем недавнем исследовании показала, что еще до нападения ХАМАС необходимость поставок оружия Украине “вызывала опасения насчет того, хватит ли оставшихся арсеналов для подготовки кадров и выполнения военных планов”.

Военный дефицит США усугубляется крахом промышленной базы. В пандемию коронавируса Америке за решением острейшего кризиса здравоохранения пришлось обращаться к своему главному геополитическому противнику — Китаю.

Мысль, что Соединенные Штаты смогут компенсировать свою зависимость от импорта технологическим совершенством — жестокое заблуждение. Чистый дефицит торговли высокими технологиями в США в прошлом году составил 242 миллиарда долларов, а в этом году, похоже, лишь усугубится.

Примечательно, что в данный список вошли важнейшие узлы для военной продукции — многие из них производятся в Китае. Причем эта зависимость грозит лишь усугубиться, если Китай, почуяв смятение Запада, решит вторгнуться на Тайвань, откуда черпает ключевые компоненты целый ряд американских предприятий. Выдающуюся роль в этом отношении играет тайваньская компания TSMC. Она поставляет свою продукцию Apple, Intel, Qualcomm, AMD и Nvidia, а также другим крупным технологическим компаниям, и она же производит полупроводники для истребителей F-35. Представьте себе, что будет, если Китаю удастся подмять эти активы под себя.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*