Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

"Гордон": страх перед Россией не позволит Западу защищать Украину как Израиль

Запад не будет защищать Украину так же, как Израиль, пишет «Гордон». На то есть несколько причин. Главная заключается в том, что Европа и США очень боятся катастрофической эскалации, которая приведет к войне с Россией.

Тезис о том, что Израиль защищают все, а нас никто, не выдерживает никакой критики, а лишь отображает розовый мир, в котором живет часть общества.

1. У Израиля есть юридический союзник, подписаны соответствующие договоренности. У Украины такого нет и, скорее всего, не будет. Союз Израиля и Запада формировался в уникальных исторических и политических обстоятельствах, которых не было в Украине. Сравнивать обе страны не нужно и вредно. История наших взаимоотношений с Западом и нашей внешней политики была совершенно другой, нежели история Израиля и Ближнего Востока.

2. Даже если убрать фактор военного договора, Запад не будет защищать Украину так же, как Израиль, поскольку политически ему это не выгодно, о чем нам последовательно говорят с 2022 года. Риски войны с Россией оцениваются там как высокие и катастрофические. Убедить в обратном мы их не смогли и вряд ли сможем. В ситуации с Израилем и Ираном такого не было: все знали, что иранцы будут пытаться избегать большой эскалации и что они отвечали на удар по своему консульству, а риска ядерной войны не было и близко.

3. страны Запада традиционно любят играть в управление кризисами. На сегодняшний день их повестка выглядит так: контролируемая эскалация, локализация войны и сдерживание. Уже много лет они действуют именно по этой схеме. Можно много дискутировать о том, почему так получилось, но это сегодняшняя реальность. Соответственно, прямое вовлечение в войну против РФ через защиту нашего неба «по израильской модели» будет происходить либо в управляемом ключе в рамках политического решения, которое на Западе могут принять в какой-то перспективе, либо вообще не произойдет, ибо смотри п. 2.

Я убежден, что при другой администрации в Штатах было бы то же самое, так что дело не в Байдене или Трампе, а в общей американской повестке, выборах и позиции американских союзников, которую Белый дом должен учитывать, хотят они этого или нет.

Автор: Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского института будущего

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*