Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

DM: пропавший в Альпах миллиардер Хауб мог сбежать в Москву

Немецкий миллиардер Карл-Эриван Хауб пропал шесть лет назад во время одиночного катания в швейцарских Альпах, пишет DM. Теперь его подозревают в инсценировке собственной смерти. Утверждается, что сейчас он проживает в России. И – вполне счастливо.

Дэвид Аверре (David Averre)

Немецкий миллиардер, исчезнувший при загадочных обстоятельствах на склоне легендарной швейцарской вершины Маттерхорн шесть лет назад, предположительно живет с русской любовницей в Москве, утверждает следствие.

Немецко-американский магнат розничной торговли Карл-Эриван Хауб, которому на тот момент было 58 лет, исчез в апреле 2018 года в швейцарском Церматте, готовясь к лыжному походу.

Когда миллиардера видели последний раз, он поднимался на гору на подъемнике в одиночестве (его тренер нашел это весьма странным для человека, который обычно заботился о безопасности и уделял особое внимание подготовке). В свой отель он так и не вернулся.

власти развернули шестидневные поиски, задействовав для прочесывания местности пять вертолетов и команду альпийских спасателей, но так и не нашли тела.

Три года спустя Хауб — бывший управляющий директор и совладелец немецкой сети супермаркетов и розничной торговли Tengelmann Group — был объявлен кёльнским судом мертвым, оставив после себя жену, двоих детей и компанию со штатом примерно в 75 000 сотрудников.

Его младший брат Кристиан поклялся в суде в 2021 году, что не видит никаких признаков того, что горнолыжник, чье состояние оценивается в 5,2 миллиарда фунтов стерлингов, выжил.

Однако немецкая телекомпания RTL провела крупное расследование и утверждает, что опознала Хауба в Москве, где магнат предположительно проживает с молодой любовницей по имени Вероника Ермилова.

В настоящее время Кристиан находится под следствием — прокуратура Кёльна подозревает его в даче ложных показаний под присягой, сообщает RTL.

Кристиан взял на себя контроль над Tengelmann Group после исчезновения брата и заявил, что поручил службе безопасности расследовать “слухи”, что тот по-прежнему жив.

Его адвокат Марк Бинц заявил немецкой газете Die Zeit: “Разумеется, это обвинение на пустом месте”.

Согласно совместному расследованию RTL и журнала Stern, Хауб, которому сейчас должно быть 64 года, предположительно звонил на телефон Ермиловой 13 раз за три дня до своего исчезновения в 2018 году.

Звонки были продолжительными (один из них длился более часа), что натолкнуло следствие на подозрения, что он замышлял инсценировать свою смерть через Москву с помощью Ермиловой.

Расследование установило, что 44-летняя Ермилова руководила “неброским” агентством в Санкт-Петербурге, которое устраивало лыжные туры, пешие походы и альпинистские экскурсии для любителей активного отдыха. При этом ее также подозревают в связях с ФСБ.

Сейчас в своем профиле LinkedIn она указала должность директора по маркетингу компании Russian Event, предоставляющей туристические услуги.

Расследование Tengelmann Group позже показало, что жизнь Хауба была тесно связана с загадочной Ермиловой — по описанию, “стройной, спортивной женщиной с каштановыми волосами до плеч, темными глазами и открытой улыбкой” — которая на двадцать лет моложе.

Следователи предположили, что она “может работать на ФСБ”, хотя и подчеркнули, что это “невозможно доказать”.

“Однако можно доказать, что она находилась в тех же местах и в то же время, что и Карл-Эриван Хауб”, — говорится в репортаже.

“В июле 2008 года оба провели несколько дней в Москве и Сочи... В мае 2009 года оба ехали одним ночным поездом из Москвы в Санкт-Петербург, пусть и в разных купе. Однако поездки были забронированы в одно и то же время и одним и тем же человеком”, — говорится далее. — Что странно: Ермилова только накануне приехала в Москву и тут же отправилась домой”.

“Короткие поездки Хауба и Ермиловой совпадали не раз и в дальнейшем: Омск (2010), Сочи (2011), Баку (2014) и Москва (2015 и 2017)”, — говорится в репортаже.

“Причина этих встреч не установлена. На романтическое путешествие это непохоже”, — делается вывод.

Журналистка RTL Лив фон Бёттихер предположила, что исчезновение Хауба в Швейцарии и предположительное появление в России могли стать следствием тайных деловых махинаций.

“Как известно, Карл-Эриван Хауб вел дела с сомнительными деятелями российской экономики, — заявила она. — Мы предполагаем, что бизнес с Россией или с российскими деловыми партнерами мог принести Карлу-Эривану неприятности на Западе”.

Как утверждает расследование RTL и Stern, незадолго до смерти Хауб звонил не только Ермиловой, но и банкиру Андрею Суздальцеву в Россию и Женеву.

Еще одним российским деловым партнером Хауба был известный мошенник Сергей Гришин по прозвищу “Олигарх со шрамом”.

Гришин угодил в заголовки английских и американских газет в 2020 году, продав свою виллу в Монтесито, штат Калифорния, за 14,7 миллиона долларов не кому иному, как принцу Гарри и Меган Маркл.

Участок площадью семь акров, бассейном, теннисным кортом, гостевыми флигелями и шикарным главным домом совладелец “РосЕвроБанка” приобрел в 2009 году.

Прозвище “Лицо со шрамом” прилепилось к Гришину после покупки другого калифорнийского особняка, где снимался одноименный фильм 1983 года с Аль Пачино в главной роли.

Сообщалось, что Гришин умер от продолжительной болезни в прошлом году, хотя никаких свидетельств о его похоронах так и не появилось.

Журналистка RTL Бёттихер также предположила в интервью Die Welt, что Хауб сам мог работать на русских.

“Он мог быть своего рода агентом российского влияния в Германии... Речь, конечно, идет не о шпионе в плаще и фетровой шляпе или Джеймсе Бонде, а о влиянии на политику и экономику”, — пояснила она.

“Он исчез как раз тогда, когда дела у Tengelmann Group шли из рук вон плохо, а сам он расширял деятельность в России — в частности, через сеть магазинов Obi DIY”, — добавила она. — Я убеждена, что это был не несчастный случай на лыжах, а инсценировка и бегство”.

Точная последовательность действий Хауба при предполагаемом побеге неизвестна.

Некоторые полагают, что он прошел на лыжах через Альпы и спустился уже в Италии, однако нет никаких следов его местонахождения после того, как он отправился на тренировку в апреле 2018 года.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*