Пн. Дек 11th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Экономический упадок Запада
  • Нападение некоторых государств НАТО на Югославию в 1999 и Ирак в 2003
  • Афганистан
  • Ядерное оружие как защита от американского нападения
  • Реформа Совета безопасности ООН
  • НАТО для защиты, а не для нападения
  • Американские вооруженные нападения и державы
  • Разумные державы не лезут в зону влияния
  • Столкновение цивилизаций и прутья Сватоплука
  • Что делать?

Гибель и шанс европейской цивилизации

Западная цивилизация уступила позицию мирового гегемона, пишет ČA. Европа по своей же глупости превращает это отступление в крах. Однако у нее еще есть шанс все исправить. Автор статьи рассказывает, что нужно сделать для этого.

Золотой век западной цивилизации закончился. Западная цивилизация уступила позицию мирового гегемона. Тем не менее мы в Европе можем жить хорошо или по своей же глупости превратим отступление Европы в крах.

Европейская западная цивилизация, к которой мы относим и Северную Америку и Австралию с Новой Зеландией, уже не правит миром и должна это принять. Однако это не значит, что она обречена на гибель. Погибнуть она, конечно, может, но это не предрешено. Все зависит от самой европейской цивилизации, от того, как при столкновении и соседстве с другими цивилизациями, прежде всего азиатской, она распорядится своей судьбой.

Два основополагающих политологических труда второй половины ХХ века описали альтернативные пути Европы. Первый труд — книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» (1992 год), которая является примером эгоизма западных элит, считающих свою цивилизацию высшей. После нее якобы не будет уже ничего, даже истории. На книгу Фукуямы Сэмюэл Хантингтон ответил лекцией, а потом и книгой «Столкновение цивилизаций». Он видит западную цивилизацию одной из многих, с которыми она будет сталкиваться. Реальные события подтвердили правоту Хантингтона.

Мы не считаем европейскую цивилизацию единой, а различаем в широком понимании три европейские цивилизации: западную, преимущественно германскую, цивилизацию православную и латиноамериканскую. Эти три цивилизации по происхождению европейские, хотя для людей латиноамериканской цивилизации Европа уже не дом, но она колыбель их цивилизации. Точно так же и православие с центром в Греции и сильной русской ветвью европейское. Запад слишком заносчиво сам себя считает единственной европейской цивилизацией.

Эти три цивилизации не полностью самостоятельны. Они ближе друг к другу, чем к другим цивилизациям: китайской, индийской, африканской и исламской. главное связующее звено — это Христианство и европейские языки. Но различия таковы, что Хантингтон не включил их в одну цивилизацию. Именно сосуществование западной цивилизации, православной и латиноамериканской дает ответ на вопрос, как они поведут себя в соперничестве с другими мировыми цивилизациями, прежде всего индийской и китайской. Тут вспоминается мудрость о прутьях в венике. Если представители этих трех цивилизаций будут сотрудничать, то могут остановить, казалось бы, неизбежный процесс перехода власти к Азии. Но если они будут враждовать, то Азия превзойдет европейские цивилизации и в экономике, и в культуре, и в могуществе.

Экономический упадок Запада

В ХХ веке западная цивилизация была экономическим хозяином мира. Это лежало в основе ее ведущего положения. После краха коммунистических режимов в Европе Соединенные Штаты Америки после 1989 года превратились в экономического и военного хозяина мира. Но за каждым восхождением на вершину следует путь вниз. О США можно сказать, что они отступают, но Европа переживает спад по собственной вине. В экономике уже не доминирует ни Европа, ни весь Запад с США. Триумфатор Азия во главе с Китаем и Индией. В пересчете на паритет покупательной способности, по оценкам Международного валютного фонда на 2023 год, Европа, включая всю Россию, обеспечит всего 21% мирового ВВП, а Северная Америка — 19%. Напротив, Азия даст все 49%. Экономический упадок Европы будет продолжаться из-за глупой политики Зеленого курса, а в случае Соединенных Штатов Америки можно предположить, что они в экономическом плане удержатся наплаву, но не восстановят свое доминирование периода после Второй мировой войны.

Для Европы по сравнению с другими континентами был типичен средний класс. Но Европа сама искореняет его, уничтожая промышленность из-за псевдонаучной климатической паники. правда, вся эта климатическая повестка столько же научна, как Марксизм-ленинизм.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*