Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Генерал Скшипчак: крупнейшей катастрофой для Киева будет продолжение конфликта

Украине некем воевать, заявил в интервью RP генерал Вальдемар Скшипчак. Запад может дать ей миллион танков и пушек, но у нее нет солдат. Если иностранные политики хотят, чтобы Украина продолжала конфликт, ей нужно восстановить свою армию. Но такой возможности нет.

«

Взятие Волчанска еще ничего не значит. За Волчанском есть река Северский Донец, на Северском Донце у украинцев есть подготовленные оборонительные позиции, которые русским придется еще долго преодолевать», — говорит в беседе с изданием Rzeczpospolita бывший командующий сухопутными войсками РП генерал Вальдемар Скшипчак.

RP: Недавно мы получили информацию о том, что украинцы отступают из Волчанска. Что это — начало нового крупного наступления русских на харьковском направлении?

Вальдемар Скшипчак: Если говорить коротко, то речь идет об отводе украинских войск от границы. Еще полтора месяца назад отряды русских партизан, воюющих под знаменем Украины, осуществляли рейды на территории России, совершали набеги на Белгородскую и Курскую области. Эти действия компрометировали русских, они вызвали широкий резонанс в России, стали звучать голоса, что русская армия не справляется. Путин поручил с этим разобраться. И вот они наводят порядок, отодвигают украинские войска, тем самым отодвигая угрозу рейдов на территорию России с украинской стороны. Это один из мотивов этой операции. Второй повод: русские хотят любой ценой приблизиться к Харькову, чтобы Харьков оказался в пределах досягаемости основных артиллерийских средств российской армии. То есть, сделать так, чтобы они могли обычной ствольной артиллерией стрелять по Харькову, потому что ракет им жалко, они как-никак очень дорогие...

— Сегодня русские обстреливают Харьков в основном из зенитно-ракетных комплексов С-300

— Все верно. Это дорогие ракеты, их количество ограничено. Поэтому, если русские смогут вести огонь с помощью классической артиллерии, это будет намного дешевле, намного проще, и это значительно повышает уровень угрозы для Харькова со стороны российской армии, особенно что касается разрушения этого города. Ведь основной целью русских здесь является изгнание из Харькова украинцев. Владимир Путин однажды поставил перед собой цель сделать Харьков столицей Новороссии.

— То есть сейчас речь идет главным образом не о захвате города, а о том, чтобы украинцы покинули второй по величине город Украины?

— Именно так. город русские не захватят, город готовится к круговой обороне. Штурм Харькова с военной точки зрения сейчас не обоснован, поскольку это поглотило бы огромный потенциал русской армии. Бои в городе — самый сложный вид боевых действий, потому что противник, который хочет захватить город, должен иметь многократное преимущество перед обороняющимися, оно должно быть во много раз больше, чем в случае сражения на открытой местности, это обычная история...

— Мы уже наблюдали это в не столь крупных городах, например, в Артемовске (Бахмуте) ...

— Да. На открытой местности атакующий противник должен иметь преимущество в 4-5 раз, здесь же для того, чтобы захватить город, соотношение сил атакующей и обороняющейся сторон должно быть 10 или даже 12 к 1. Вернее, не город, а руины этого города.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*