Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: прошла секретная встреча 40 самых влиятельных банкиров Европы

Международный институт банковских исследований недавно провел очередное заседание, пишет FT. Данный клуб — могущественная непубличная организация, про деятельность которой не известно практически ничего, а среди ее членов есть главы крупнейших европейских банков и друзья Мэрилин Монро.

«Это не Давос, куда каждый может купить себе входной билет. Это по-настоящему эксклюзивно».

В конце октября более 40 самых влиятельных банкиров Европы собрались в роскошном отеле Dolder Grand с видом на Цюрих, чтобы в течение трех дней обсудить состояние дел в своей отрасли.

Участникам была предоставлена возможность задать вопросы министру финансов Швейцарии Карин Келлер-Суттер (Karin Keller-Sutter) и управляющему центральным банком Томасу Йордану (Thomas Jordan). Произошло это спустя шесть с небольшим месяцев после того, как эта пара сыграла ключевую роль в спасении банка Credit Suisse его конкурентом UBS.

Переговоры, содержание которых не раскрывалось, были организованы весьма влиятельной организацией, о существовании которой мало что известно за пределами узкого круга ее членов.

Международный институт банковских исследований (Institut International d’Etudes Bancaires, IIEB) — самый эксклюзивный и таинственный сетевой клуб в системе европейских финансов, где руководители банков общаются с самыми разными высокопоставленными лицами — от президентов и премьер-министров до членов королевских семей и глав центральных банков.

«

Это не Давос, куда каждый может купить себе входной билет. Это по-настоящему эксклюзивно», — рассказал Financial Times один из давних членов этого объединения.

Хотя МИБИ был создан для укрепления связей между банками в период геополитической напряженности и проблем с финансовой стабильностью по всей Европе, его засекреченные, проходящие в шикарной обстановке заседания не совсем соответствуют современным требованиям транспарентности.

"

Мы были членами на протяжении десятилетий, когда организация служила цели сблизить европейские банки, — рассказал Financial Times Пэр Боман (Pär Boman), возглавляющий шведский

На протяжении 73 лет МИБИ дважды в год собирал глав крупнейших банков Европы в роскошных отелях и королевских дворцах по всему континенту для обсуждения таких деликатных вопросов, как сделки слияний и поглощений и выработка глобальной политики.

У института нет вебсайта, а его состав, повестка дня и протоколы заседаний никогда не становятся достоянием гласности. Участникам не рекомендуется делиться подробностями обсуждений, сообщили Financial Times несколько человек на условии соблюдения анонимности.

Помимо того, что МИБИ является форумом для обмена идеями между наиболее влиятельными финансистами Европы, он представляет собой элитный общественный клуб, где в течение трех дней партнеры банкиров наслаждаются парадными обедами, частными экскурсиями по историческим местам и поездками по элитным магазинам за покупками.

В то время как европейские кредиторы никак не могут улучшить свои довольно бледные показатели (они в последние годы сильно отстают от своих американских конкурентов по прибыльности), а континент готовится к давно ожидаемой волне трансграничных сделок, МИБИ вступает в один из самых важных периодов своего существования с момента создания после окончания Второй мировой войны.

Международный институт банковских исследований был основан в Париже в 1950 году главами четырех европейских банков — Crédit Industriel et Commercial, Union Bank of Switzerland, Société Générale de Belgique и Amsterdamsche Bank — с целью проведения на высшем уровне регулярных консультаций насчет различных событий в банковской сфере, а также в области экономики и денежной системы.

Это было составной частью усилий по формированию многочисленных трансграничных институтов, созданных в тот период для укрепления связей между организациями из стран, которые еще недавно находились в состоянии войны друг с другом.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*