Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: МВФ повысил прогноз по росту ВВП России до 2,6%

Российская Экономика растет, несмотря на санкции, пишет FT. Москва продолжает получать колоссальные доходы от продажи энергоресурсов и наращивает военное Производство. Сколько бы Запад ни вводил санкции, он никогда не добьется успеха, комментируют читатели.

Анастасия Стогней (Anastasia Stogney), Макс Седдон (Max Seddon)

Огромные расходы России на оборону привели к восстановлению экономического роста, но могут также создать ей проблемы на ближайшее будущее.

Обращаясь к аудитории активистов 2 февраля в Туле, столице российской военной промышленности, Владимир Путин заявил, что Экономика страны победила западные санкции, введенные после начала спецоперации на Украине.

«

Они предсказывали нам упадок, провал, крах — что мы отступим, сдадимся или развалимся. Хочется показать им известный жест, но я этого делать не буду, здесь много дам, — сказал Путин под аплодисменты. — У них ничего не получится! Наша Экономика растет, в отличие от их».

Президент России злорадствовал по поводу того, что российская Экономика не только выдержала натиск санкций со стороны западных стран, но и теперь превосходит все из них, за исключением двух. Он имел в виду рейтинг Всемирного банка, рассчитанный по паритету покупательной способности, по которому Россия немного опережает даже Германию. «Вся наша промышленность внесла в это достижение свой вклад», — сказал он.

Во вторник МВФ, похоже, согласился с президентом России. Он пересмотрел свой собственный прогноз роста ВВП России в этом году до уровня 2,6%, что на 1,5 процентного пункта больше, чем Фонд прогнозировал в октябре прошлого года.

Устойчивость российской экономики ошеломила многих экономистов, которые считали, что первый раунд санкций из-за военной спецоперации России, начавшейся почти два года назад, может привести к ее катастрофическому спаду.

Вместо этого, по их словам, Кремль выбрался из рецессии, уклоняясь от попыток Запада ограничить свои доходы от продажи энергоносителей и наращивая расходы на оборону.

Россия направляет треть бюджета страны — 9,6 триллиона рублей в 2023 году и 14,3 триллиона рублей в 2024 году — на военные нужды, что в три раза больше, чем в 2021 году, последнем полном году перед СВО. Речь идет не только о производстве техники, но и о зарплатах и социальных выплатах россиянам, воюющим на Украине, и их семьям, а также о расходах на подконтрольных территориях.

Значительное увеличение военных трат знаменует собой «поразительный на сегодняшний день разрыв с посткоммунистическим развитием России», — говорится в недавнем докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Высшие экономические чиновники Путина предупреждают, что резкий рост государственных расходов может привести к серьезному перегреву экономики в ближайшем будущем. Но на данный момент он поддерживает ее устойчивый рост.

Все это было бы невозможно, если бы Россия, несмотря на санкции, не продолжала получать колоссальные доходы от своих энергоресурсов.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*