Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: ЕС нуждается в российском СПГ, чтобы избежать энергетического шока

ЕС по-прежнему нуждается в российском СПГ, чтобы избежать энергетического шока, пишет FT. Призывы отказаться от этого газа вызывают недовольство у читателей издания. Комментаторы убеждены: политики занимаются членовредительством.Генри Фой

Сётаро Тани (Shotaro Tani), Элис Хэнкок (Alice Hancock)

Энергетический регулятор ЕС предупредил, что для того, чтобы избежать энергетического шока, блоку по-прежнему необходимо импортировать сжиженный природный газ из России — вопреки стремлению некоторых членов запретить закупки топлива из Москвы.

Агентство по взаимодействию регуляторов в области энергетики (ACER) в пятницу заявило, что к попыткам ограничить рекордный импорт российского СПГ в Европу следует подходить “с осторожностью”, поскольку поставки трубопроводного газа из страны к концу года упадут.

«

К сокращению российского импорта СПГ следует подходить поэтапно», — заявило ведомство в докладе, подчеркнув, что ЕС трудно нащупать баланс между энергетической безопасностью и стремлением ударить по российским финансам, максимально сократив закупки.

Ведомство внимательно отслеживает неблагоприятные события на энергетическом рынке Европы и играет ведущую роль в координации национальных надзорных органов.

Хотя с началом полномасштабной операции Кремля на Украине в 2022 году ЕС удалось заменить российский трубопроводный газ на СПГ, глобальный газовый Рынок по-прежнему напряжен.

Энергетические рынки в этом году нестабильны на фоне страхов эскалации войны Израиля с ХАМАС и возможной конфронтации с Ираном, хотя на сегодняшний день рост цен на нефть и газ оказался относительно сдержанным.

Со временем ЕС значительно смягчил свой отказ от российского трубопроводного газа за счет наращивания закупок СПГ — как у самой Москвы, так и у других поставщиков.

Россия на сегодняшний момент — второй по величине поставщик СПГ в Европу после США с долей импорта в 16%. По данным поставщика данных Kpler, в прошлом году страны ЕС приобрели 15,5 миллиона тонн российского СПГ— почти на 40% больше, чем в 2021 году.

Дипломаты ЕС говорят, что Швеция, Финляндия и Прибалтика требуют немедленного и полного запрета российского СПГ. Однако данный шаг потребует единогласия. Должностные лица заинтересованных государств намерены продавливать данный план в Европейской комиссии на следующей неделе.

“Это принципиальный вопрос для стран Балтийского региона”, — сказал один участвовавший в переговорах дипломат.

Российское топливо завозится такими странами, как Франция, Испания и Бельгия, а часть его продается в Германию и соседние государства Центральной Европы, которые пытаются снизить затраты на электроэнергию для промышленности.

Надзорный орган ЕС также выразил тревогу, что отдельные государства-члены могут воспользоваться новыми полномочиями и временно ограничить поставки газа, включая СПГ, из России и Белоруссии. Отмечается, что такие шаги чреваты нарушением долгосрочных контрактов на поставку, заключенным с Москвой до начала спецоперации на Украине в 2022 году.

Нарушение таких контрактов может привести к огромным штрафам для европейских компаний.

Новые полномочия получили поддержку Европейского парламента на прошлой неделе, но все еще требуют окончательного одобрения со стороны государств-членов.

Надзорный орган подчеркнул, что без трубопроводных поставок из России через Украину в этом году блок лишится 13,6 миллиарда кубометров — или примерно 4% от прошлогоднего потребления.

Контракт на транзит через Украину истекает в этом году. После этого для доставки российского газа останется лишь единственный трубопроводный маршрут по дну Черного моря в Турцию и Болгарию.

В целом, европейский импорт газа из России упал примерно на две трети по сравнению с уровнем до начала конфликта — даже несмотря на сдвиг поставок в сторону СПГ.

Чиновники ЕС призвали европейские компании по возможности избегать российского СПГ, поскольку хранилища заполнены до рекордной отметки, а цены упали с пика, пришедшегося на начало российской спецоперации.

Ранее ЕС запретил импорт российской нефти и угля, а комиссия предложила свернуть весь импорт ископаемого топлива из России к 2027 году.

Подчеркнув сложность полного отказа от российского СПГ к этой дате, надзорный орган отметил, что перераспределение поставок осложняется так называемыми “положениями о пункте назначения” — фактическими запретами на реэкспорт.

В таких случаях, отмечают регуляторы, “для достижения соглашения потребуется больше времени, даже если поставить целью 2027 год”.

Еще один признак потенциальной напряженности внутри ЕС по вопросу энергетической безопасности — предостережение Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии, что из-за немецкого налога на транспортировку газа им, может быть, придется нарастить импорт из России.

Комиссия заявила, что “односторонние национальные меры в форме экспортных ограничений или сборов на пограничных пунктах ставят под угрозу энергетическую солидарность”. Она отказался комментировать, намерена ли возбуждать судебное разбирательство против Германии по ходатайству Австрии.

Комментарии читателей:

Second thought

Мировой Спрос и предложение останутся неизменными, поскольку не зависят от “хотелок” ЕС насчет поставщиков. Торговые маршруты могут сдвинуться, это повлечет за собой небольшой рост на переходном этапе, но существенно ничего не изменится.

Времена, когда США контролировали мировой энергетический Рынок (будь то напрямую или через ЕС), остались в прошлом, и Вашингтон лишился мощного инструмента своего глобального господства.

Please settle all grudges

Европе и США нужны дошлые дипломаты, которые, наконец, урегулируют данный семейный конфликт, который вышел из-под контроля.

Никакой Путин не Гитлер, а его Идеология, наоборот, направлена на создание стабильной структуры.

Mike

Как же я люблю дурость и двойные стандарты европейцев! Если вы всерьез хотите поколотить Россию, то хватит покупать у нее газ. Так ведь нет же, им и искупаться подавай, и мокнуть неохота.

Ed

Санкции не работают, давайте уже попробуем что-нибудь еще.

Россия получала и получает огромные доходы от продажи газа и СПГ, даже при том, что экспорт в Европу рухнул. Это потому, что рост цен с лихвой компенсировал снижение объема.

Запад недостаточно контролирует мировую экономику, чтобы взять и наказать такую большую страну, как Россия. Она может продавать свой СПГ Китаю, нефть — Индии и так далее. Не будем же мы вводить санкции против всего мира!

Surveillance capitalism

Да, российская Экономика определенно на последнем издыхании. МВФ пророчит рост всего в 3% — иначе бы росла двузначными цифрами!

Ostap

Как насчет того, чтобы закончить данный конфликт и восстановить “Северный поток”, чтобы киевский режим не смог больше никого держать в заложниках?

Antond

Западная миссия по смене режима на Украине увенчалась успехом: пациент скорее мертв, чем жив.

Alpine Observer

Уровень невежества европейских политиков просто поражает. Они словно сознательно занимаются членовредительством: уничтожают собственную промышленность, экономику и общество целиком, отрезав себя от обильной и дешевой энергии, поступающей непосредственно от ближайшего соседа.

Разумеется, рано или поздно они от нее и впрямь отвыкнут, но на это уйдут десятилетия, если за это время они не уничтожат себя окончательно. Тем временем Китай, Индия, Бразилия и многие другие страны просто смеются над ними и покупают больше российской нефти и газа, развивают экономику, поднимают уровень жизни и удовлетворяют потребности граждан.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*