Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FQ: с июня 2023 года Италия внесла в Европейский фонд мира 114,5 миллиона евро

С июня 2023 года Италия внесла в Европейский фонд мира 114,5 миллиона евро, пишет FQ. Авторы статьи убеждены, что эти деньги идут на помощь Украине. Между тем, как отмечается в статье, в дальнейшем сумма будет только увеличиваться.

На встрече лидеров стран «большой семерки», в которой сейчас председательствует Италия, Джорджа Мелони подтвердила «безграничную поддержку» Украины и призвала выделить ей дополнительную помощь. Таким образом, после начала конфликта Киев получает не только оружие и припасы – в фонды поддержки идут также и денежные средства. Например, в рамках Европейского фонда мира есть Фонд помощи Украине. Но сколько в него вложила Италия? По данным газеты Il Fatto Quotidiano, с июня 2023 года по сегодняшний день Рим перечислил туда 114,5 миллиона евро. К этим секретным цифрам, о которых не говорят, стоить прибавить также еще 133 миллиона, выплаченных с июня 2022 по июнь 2023 года. По сравнению с другими странами это немного. На самом деле в ближайшие годы Италии, как и другим странам, придется вложить в данный фонд еще больше средств – в том числе из-за европейских требований.

Европейский фонд мира – это внебюджетный инструмент, который призван укрепить роль ЕС в обеспечении глобальной безопасности. Созданный в марте 2021 года, фонд использовался в прошлом для оказания помощи, например, Грузии, Молдавии, Мали, а также Украине. После начала конфликта с Москвой Киеву выделяют все больше и больше средств. Одновременно растет и общий бюджет Европейского фонда мира, который формируется за счет взносов государств-членов ЕС. Размер его увеличился с первоначальной цифры в 5,6 миллиарда до почти 17 миллиардов евро. порядок финансирования фонда утвержден на семь лет (2021—2027) и осуществляется не из бюджета ЕС. Из этих средств в период с 2022 по 2024 год ЕС мобилизовал 11,1 миллиарда евро в рамках Фонда помощи Украине.

Это общие цифры. Каковы данные по Италии? В период с июня 2022 по июнь 2023 года Рим выплатил 133 миллиона евро – об этом несколько месяцев назад сообщала газета Espresso. С июня 2023 года по настоящее время, согласно данным Il Fatto Quotidiano, из Рима в Европейский фонд мира поступило еще 114,5 миллиона. Размер взноса конкретного государства рассчитывается на основе ВВП: Германия покрывает около 25 процентов фонда, Франция – 17 процентов, Рим – 12 процентов. Согласно этим расчетам, в общей сложности Италия должна внести два миллиарда за восемь лет, или 250 миллионов в год. Эта сумма примерно на сто миллионов евро больше, чем мы рассчитывали. Однако, как уверяют правительственные источники, 250 миллионов будут выплачиваться в течение года. В связи с порядком выделения денег из государственного бюджета, объясняют специалисты, в первые месяцы выплачиваются меньшие суммы, к концу года они увеличиваются. В будущем Италии придется вносить больший вклад, но насколько именно – покажет механизм «вычетов», на котором настаивает Германия.

Решение об увеличении финансирования Киева из Европейского фонда мира было принято в прошлом месяце. И теперь Риму предстоит найти еще 1,7 миллиарда. По данным европейского издания Politico, уже ведутся переговоры о том, чтобы в следующем году Фонд помощи Украине получил еще пять миллиардов. Таким образом, дополнительные вложения потребуются от всех стран-членов ЕС. Но расчеты усложняются из-за требования, которое Берлин выдвинул на недавнем саммите блока. Чтобы сократить долю собственного участия в Европейском фонде мира, канцлер Германии Шольц предложил дать возможность вычитать из обязательного взноса 50% от суммы, которую конкретное больше не поступит. Предложенная система «вычетов» может быть применена и к другим государствам. Ученые Кильского института мировой экономики провели анализ и разделили помощь Украине на три категории: финансовую, гуманитарную и военную. Согласно этим данным, Рим выделил в общей сложности 5,4 миллиарда евро, включая расходы на беженцев.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*