Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FP: запрет Байдена на экспорт СПГ стал подарком для Путина и испугал ЕС

Решением о запрете экспорта СПГ Байден преподнес подарок российскому лидеру Владимиру Путину, пишет FP. На этом фоне в ЕС началась паника, ведь пауза в экспорте СПГ ослабляет глобальную энергетическую безопасность .

Данный шаг поднял вопросы о долгосрочном будущем американской СПГ-отрасли.

Решение администрации Байдена «поставить на паузу» выдачу разрешений на экспорт американского СПГ привело в ярость Республиканскую партию, напугало иностранных союзников, которые все больше зависят от американских энергоносителей, и подняло вопросы о будущем СПГ-отрасли Соединенных Штатов.

В конце января администрация Байдена объявила, что она приостановит выдачу разрешений регулирующих органов на реализацию новых проектов по экспорту СПГ, которые пока находятся на стадии планирования, однако эта мера не затронет уже строящиеся терминалы. Для крупнейшего в мире экспортера СПГ такая перемена в регулировании оказалась весьма резкой: ранее по закону все проекты получали одобрение, если только не было веских причин заблокировать их.

Администрация объяснила свое решение двумя основными причинами. Во-первых, была масса опасений, что отправка огромных объемов дешевого американского газа за границу может подорвать конкурентное преимущество Соединенных Штатов, обусловленное низкой стоимостью энергоносителей, которая особенно выгодна энергоемким отраслям, таким как сталелитейная и нефтехимическая промышленность. Во-вторых, что еще важнее, администрация прислушивалась к активистам-экологам, в частности к представителям движений Sunrise Movement и Vessel Project of Louisiana, которые, опираясь на весьма сомнительные аргументы, пришли к убеждению, что, хотя природный газ является более чистым источником энергии, нежели уголь, процесс его добычи, транспортировки по трубопроводам по всей стране, сверхбыстрого замораживания и погрузки в танкеры для отправки по всему миру на самом деле оказывает почти такое же негативное воздействие на климат, как и уголь. Некоторые увидели в этом запрете администрации политическую игру, призванную привлечь молодых избирателей-демократов, многие из которых в преддверии президентских выборов 2024 года считают изменение климата одной из главных проблем.

«

Эта пауза в выдаче разрешений на экспорт СПГ обусловлена тем, что климатический кризис представляет собой экзистенциальную угрозу нашего времени», — подчеркнул Байден в своем заявлении, поясняя решение администрации.

Причина, по которой эти изменения в регулятивных процедурах вызвали так много раздражения и волнений, заключается в том, что спустя менее 10 лет после начала экспорта газа Соединенные Штаты превратились в крупнейшего поставщика СПГ в мире. Уже много лет экспорт американкого природного газа помогает странам Азии и Европы постепенно отказываться от угля и диверсифицировать свои энергопоставки. Это приобрело особенно большое года в Европе, где российско-украинский конфликт привел к тому, что континент внезапно потерял своего крупнейшего поставщика энергоносителей.

Хотя в краткосрочной перспективе эта пауза не затронет никакие проекты — и может вообще быть отменена при новой администрации уже в следующем году, — она вызвала ужас во всем мире. Лидеры бизнеса в Азии и Европе запротестовали против этой паузы, заявив, что она может поставить под угрозу их способность находить альтернативные источники энергоносителей. В этих регионах покупатели встревожены сильнее всего: Япония, которая почти полностью зависит от импорта энергоносителей, включая СПГ, уже объявила, что она начнет искать новых поставщиков, учитывая неопределенность относительно американского экспорта в дальнейшем.

Республиканцы из комитета Палаты представителей по вопросам энергетики решительно запротестовали против этого шага, который они назвали «подарком Путину» и который, по их мнению, угрожает безопасности союзников Соединенных Штатов. «Пауза Байдена в экспорте СПГ ослабляет глобальную энергетическую безопасность и подрывает наши усилия, направленные на то, чтобы помочь Европе уменьшить ее зависимость от российской энергии», — заявили в комитете. На следующей неделе он планирует провести слушания, чтобы проанализировать последствия этой паузы для экономики и безопасности. (Некоторые конгрессмены-демократы заявили, что они тоже попытаются убедить Байдена отменить его решение, сославшись на возможные негативные последствия этого шага для ситуации с рабочими местами в таких энергопроизводящих штатах, как Пенсильвания.)

"

Всем лидерам приходится играть в политику, но есть определенные вещи, которые слишком важны, чтобы их трогать, — сказала Бренда Шаффер (Brenda Shaffer), эксперт по энергетике из Школы последипломного образования ВМС США. — Это имеет огромное

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*