Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FP: ВСУ останутся без снарядов, если конгресс США не одобрит помощь Украине

Если конгресс не примет законопроект о дополнительном финансировании национальной безопасности, США не смогут нарастить Производство боеприпасов, пишет FP. Украина останется без снарядов, подчеркивает автор статьи. При этом Россия проблем с ВПК не испытывает, отмечается в статье.

Джек Детч (Jack Detsch)

Армии США придется сократить план по производству артиллерии более чем на четверть, если Конгресс не примет дополнительный законопроект в сфере национальной безопасности, который обеспечит военную помощь Украине, Тайваню и Израилю, а также пополнит собственные запасы США, заявили военные чиновники во вторник.

“Суть в том, что без этого законопроекта мы рано или поздно упремся в потолок, — сказал генерал-майор Джо Хилберт, курирующий развитие вооруженных сил, на брифинге во вторник. — Без дополнительных средств мы ограничимся примерно 72 000 снарядов в месяц”.

Чуть более трех миллиардов долларов из общей суммы в 106 миллиардов долларов, которая обсуждается в Конгрессе уже почти пять месяцев, несмотря на полученное в середине февраля одобрение Сената, пойдет на закупку дополнительных 155-мм артиллерийских снарядов и строительство новых производственных мощностей, в том числе в Калифорнии, Вирджинии и Теннесси. Кроме того, чтобы удовлетворить растущий Спрос, компания General Dynamics планирует открыть три линии по производству артиллерийских боеприпасов в Меските, штат Техас.

За два года крупнейшего сухопутного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны одна лишь Россия израсходовала от 12 до 17 миллионов артиллерийских боеприпасов. Вообще, невиданная доселе скорострельность с обеих сторон призвана смять эшелонированную оборону противника и стимулировать наступление.

С декабря 2022 года оборонно-промышленная база США более чем удвоила Производство 155-мм артиллерийских боеприпасов. В настоящее время американские компании производят порядка 30 000 снарядов в месяц, и армия надеется довести данный показатель до 60 000 к сентябрю 2024 года и до 100 000 к концу 2025 года.

“У нас есть две проблемы с оборонными бюджетами, — сказал бывший зампомощника министра обороны США по промышленной политике Джеб Наданер. — Первая — размещение заказов в годовом бюджете. И второй вопрос: сможет ли промышленная база их выполнить? Ведь она действительно трещит по швам”.

Артиллерия — не единственный военный актив, на который нацелился Пентагон. Законопроект также подразумевает увеличение производства ракет ПВО “Пэтриот” (Patriot) почти на 15% до 650 штук в год. Украина эксплуатирует несколько комплексов ПВО американского производства. Кроме того, законопроект предусматривает финансирование завода по производству тротила для артиллерийских снарядов и других систем вооружения, сообщил журналистам ранее в марте замминистра армии Гейб Камарильо. Наконец, 3,4 миллиарда долларов предполагается на развитие подводного флота США.

Поскольку американские артиллерийские боеприпасы не поступают с декабря, Киев пытается наладить собственное Производство оружия. Армия США уже заключила с американскими компаниями контракты на помощь в сборке и изготовлении всех частей 155-мм снаряда с основанием 6 дюймов — взрывчатого вещества типа тротила, капсюлей, взрывателей, артиллерийских зарядов, пороха и поражающих элементов. Украинские чиновники заявили, что смогут наладить их сборку, но не самостоятельное Производство, и несколько американских компаний согласились производить взрывчатку и ракетное топливо непосредственно на украинской земле.

С начала боевых действий Украина получила порядка 300 артиллерийских орудий под 155-мм снаряды (почти половина из них поступила из США) — от американских гаубиц M777 до французских самоходных артиллерийских установок Caesar и немецких Panzerhaubitze.

Но поскольку приток снарядов американского производства сокращается, европейские страны вынуждены импровизировать, чтобы украинские орудия не умолкали. Так, НАТО подписала контракт на закупку артиллерийских боеприпасов на сумму 1,2 миллиарда долларов от имени Бельгии, Литвы и Испании. Европейский союз уже на несколько месяцев выбивается из плана произвести миллион артиллерийских снарядов к началу марта, но надеется поставить 1,4 миллиона снарядов к концу года. Помимо этого, Чехия запустила отдельную инициативу, чтобы обеспечить Украину 800 000 снарядов из-за пределов Европейского союза.

Европейские чиновники уверяют, что смогут и дальше наращивать Производство артиллерийских боеприпасов и иного оружия в помощь украинцам (в частности, ракет ПВО), но при этом подчеркивают, что не справятся без США, чья оборонно-промышленная база гораздо обширнее.

“У нас физически нет того оружия, что необходимо на фронте”, — признал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на завтраке, организованном газетой «Крисчен сайенс монитор» в Вашингтоне во вторник. Если пакет помощи не поступит, подчеркнул Сикорский, восточный фланг НАТО наверняка потребуется усилить дополнительными американскими войсками, чтобы предотвратить возможность дальнейшего наступления русских на запад.

США уже пришлось прибегнуть к бухгалтерским уловкам. Во вторник представители Пентагона заявили, что подготовили новый пакет военной помощи Украине на сумму 300 долларов (так в оригинале текста. – Прим. ИноСМИ) из средств, сэкономленных на армейских контрактах, не соответствующих выделенным средствам.

Украина уже сократила темп стрельбы с 6 000 снарядов в день прошлым летом до 2 000 сегодня. По оценкам исследователей, даже для продолжения оборонительных действий ВСУ необходимо производить минимум 75 000 выстрелов в месяц — а это больше нынешних показателей. По мнению представителей Министерства обороны США, без достаточного количества снарядов ВСУ будут отброшены назад.

“Просто посмотрите, что сегодня происходит на поле боя вокруг Авдеевки и в других местах, — заявил журналистам во вторник высокопоставленный представитель Министерства обороны США, имея в виду украинский город, недавно павший под натиском российских войск. — Украинцам не хватает боеприпасов”.

Но даже поставленная Вашингтоном цель по производству артиллерийских снарядов на конец 2024 года вполовину меньше нынешних объемов производства России. Российская Экономика перешла на военные рельсы и по военному производству превосходит страны по обоим берегам Атлантического океана. Телеканал CNN сообщил в понедельник, что только в этом году Россия произведет боеприпасов втрое больше, чем США и Европа вместе взятые.

Кроме того, огромный проект военного бюджета администрации Байдена в 850 миллиардов долларов урежет Пентагону средства на строительство тренировочных полигонов и размещение войск на восточном фланге НАТО. Эти сокращения продиктованы стремлением американских военных сосредоточиться на подготовке к будущему конфликту с Китаем, заявил замглавы штаба армии генерал-майор Чарльз Ломбардо, курирующий подготовку личного состава, на пресс-конференции во вторник.

“Китай, Северная Корея, Иран, Россия — ни у кого из них нет особых проблем с военным производством. Они штампуют оружие просто невероятными количествами, — заключил Наданер, бывший чиновник Министерства обороны США. — Если же взять США и союзников, то мы не производим в достаточном количестве ни снарядов, ни кораблей, ни подводных лодок. Система на такие количества попросту не рассчитана”.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*