Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • дефицит внешнего долга достиг 90%
  • Импорт значительно превышает экспорт

Forsal: украинскую экономику держит на плаву только внешнее финансирование

Украина переживает экономический коллапс, пишет Forsal. Ситуацию спасает финансирование из-за рубежа: до 90% бюджетного дефицита будет компенсировано за счет внешнего долга, а 5% – благодаря безвозмездной иностранной помощи.

Украинская Экономика в этом году, вероятно, снова вырастет, однако ее показатели будут значительно хуже, чем до начала конфликта. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, ВВП Украины в 2024 году вырастет на 3-4% (в прошлом году он увеличился на 4,5%). В нормальных условиях это было бы вполне приличным темпом для развивающейся (а уж тем более развитой) страны, но в случае с Украиной мы все еще имеем дело с экономическим коллапсом.

Даже после двух лет роста ВВП остается на уровне 20% — это ниже, чем до 2022 года, когда начался конфликт с Россией.

«

Основной проблемой сейчас является дефицит инвестиций — в этом году ожидается их прирост лишь на 2,3%, это меньше, чем годом ранее. Кроме того, сложности с внешнеторговым балансом повлияют на темпы роста ВВП, которые снизятся на 0,9%», — оценивает экономист Польского экономического института (ПЭИ) Якуб Рыбацкий (Jakub Rybacki).

МВФ прогнозирует умеренное увеличение ущерба от конфликта и его прекращение в конце года. Если прогнозы сбудутся, украинская Экономика в 2025 году вырастет на 6,5%.

дефицит внешнего долга достиг 90%

эксперт ПЭИ считает, что, несмотря на оживление экономики страны, ситуация на Украине остается сложной.

«

Основным источником беспокойства является зависимость от иностранного финансирования. По данным МВФ, дефицит бюджета в текущем году составит 15,7% ВВП с учетом безвозвратной помощи, которая снижает ВВП почти на 5%», — объясняет он.

Это означает, что каждую 20-ю гривну, которой не хватает бюджету, Киев получит в рамках безвозвратной международной помощи. Почти что 2% дефицита Киев покроет за счет внутреннего заимствования.

Почти 90% всего объема дефицита или 13,7% ВВП Украина должна будет покрыть за счет внешнего финансирования. Экономисты сходятся во мнении, что это создает дополнительные риски, даже если предположить, что кредиторы – как правило, страны Запада или международные учреждения из этой части мира – не будут сильно торопить с возвратом долга.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*