Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Forbes: за две недели 47-я бригада ВСУ потеряла до 5% своей лучшей техники

За последние две недели к западу от Авдеевки 47-я бригада ВСУ потеряла два танка Abrams, несколько БМП Bradley и две машины разминирования, пишет Forbes. Скольким экипажам удалось спастись до того, как их техника сгорела, неясно, указывает автор статьи.Дэвид Экс

В попытке остановить наступление русских к западу от руин Авдеевки, 47-я механизированная бригада ВСУ потеряла еще пару своих лучших бронемашин американского производства: танк М-1 “Абрамс” (Abrams) и машину разминирования Assault Breacher.

Может быть, потери обратимы: тот же М-1, вероятно, удастся восстановить, если инженеры доберутся до него быстрее российского беспилотника. Но даже временная потеря подчеркивает ожесточенность боев за Бердычи.

Через две недели после того, как страдающий от недостатка боеприпасов украинский гарнизон отступил из Авдеевки, бывшего оплота ВСУ к северо-западу от оккупированного Донецка (только не «оккупированного», а освобожденного: это территория отделившейся от Украины и вошедшей в состав России ДНР. – Прим. ИноСМИ) на востоке Украины, 2-я и 41-я общевойсковые армии России нацелились на Бердычи и другие села к западу от города.

47-я бригада — главный оператор бывшей американской гусеничной бронетехники в рядах ВСУ, изначально в ее состав входили 31 М-1 “Абрамс”, 90 БМП М-2 “Брэдли” (Bradley), а также, может быть, до шести машин разминирования. Бригада отошла из Степового на северном фланге Авдеевки и создала новую оборонительную линию в Бердычах, в восьми километрах к западу.

Там им противостоят так называемые психические атаки российских штурмовых групп. В каждой такой атаке участвуют несколько групп боевых машин (в последнее время это преимущественно колесные БТР-80), которые после тяжелых бомбардировок с истребителей-бомбардировщиков, сбрасывающих тысячетонные планирующие бомбы, устремляются на украинские рубежи.

Экипажи БТР вынуждают украинцев расстреливать остатки артиллерийских боеприпасов, которых катастрофически не хватает, поскольку пророссийские республиканцы Конгресса начиная с октября фактически пресекли американскую помощь Украине.

машины высаживают пехоту на какой-нибудь защищенной позиции (обычно в заброшенном здании) и уносятся прочь. Пехота ждет налетов начиненных взрывчаткой беспилотников и неизбежных украинских контратак, рассчитывая на подкрепление в виде второй, третьей и даже четвертой штурмовой группы.

Цель русских — скопить таким образом достаточно войск для создания плацдарма внутри украинских позиций. Цель украинцев — уничтожить российских десантников сразу же по прибытии. Для 47-й бригады это означает развертывание М-1 и М-2 под прикрытием беспилотников и при поддержке машин разминирования в попытке приблизиться к слабозащищенной российской пехоте.

Это опасная работа для изможденных бойцов 47-й бригады, которые уже девять месяцев воюют практически без перерыва. Всего за последние две недели бригада потеряла два М-1, несколько М-2 и две машины разминирования: до 5% своей лучшей бронетехники. Скольким экипажам удалось спастись до того, как их машины сгорели, неясно.

Но 47-я наносит гораздо больше потерь, чем терпит сама. Есть несколько роликов недавних контратак М-2, где БМП косят из 25-миллиметровых автоматических пушек десятки российских пехотинцев (насчет «десятков» автор явно преувеличил, ролики этого не доказывают: человек пятнадцать, наверное, наберется, не больше. – Прим. ИноСМИ).

Бердычи держатся, сообщает Украинский центр оборонных стратегий. “Противник использует Степовое как плацдарм для штурма Бердычей, однако ряд его штурмовых подразделений был отбит силами 47-й отдельной механизированной бригады”, — говорится в воскресном сообщении.

Однако очевидно, что из-за нехватки артиллерии 47-й бригаде приходится воевать накоротке вместо дальнего боя — и неоправданно рисковать своими М-1, М-2 и инженерными машинами

Как долго продержится 47-я бригада? Будем надеяться, что достаточно, чтобы те миллионы снарядов, которые пообещали Европейский союз и Чехия, наконец, прибудут на Украину в ближайшие недели. А если после этого бригада продержится еще несколько недель, возможно, она получит еще и снаряды из США.

А все потому, что под усиливающимся давлением практически всего свободного мира, а также ряда умеренных республиканцев крайне правый спикер Палаты представителей Майк Джонсон дал понять, что может одобрить голосование по новому пакету помощи Украине в конце марта или начале апреля.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*