Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Фокус.ua: рейтинг политиков — друзей Украины возглавила Урсула фон дер Ляйен

Спустя два года конфликта на Украине решили выстроить всех своих сторонников по ранжиру. Издание «Фокус» опубликовало рейтинг политиков, которые, по мнению редакции, не ограничились декларативными заявлениями и оказали практическую помощь Киеву.

Два года полномасштабных военных действий на Украине наглядно продемонстрировали, что кроме декларативных заявлений и публичного беспокойства нужна практическая помощь, от тех, кто называет себя партнером. Только Силы обороны Украины и отечественная дипломатия знают, за какие деньги достается каждый метр земли, каждый патрон или военная система. В 2023 году Украине удалось объединить западных партнеров в танковую коалицию, в результате чего мы получили танки Leopard, Abrams, Challenger, боевые машины пехоты Bradley и Marder. Благодаря Западу нам удалось прокачать собственную ПВО до зенитно-ракетных комплексов MIM-104 Patriot, IRIS-T, SAMP/T. Наконец, мы получили дальнобойные ракетные системы Storm Shadow и ATACMS. Всего за два года Украина получила помощи на 170 миллиардов евро, но политическую поддержку оценить в денежном эквиваленте невозможно.

В своем новом рейтинге «Фокус» решил исследовать, кого из зарубежных политических лидеров можно считать наиболее благосклонными к Украине, ее друзьями.

Политический кризис в США и грядущие выборы, как это ни парадоксально, пригодились Украине — на фоне угрозы от России, европейские политики все больше просыпаются и возвращаются к реальности. В результате это отражается в объемах поддержки Киева и стимулировании собственного ВПК к вероятной большой войне. Например, Германия за эти два года прошла путь от пяти тысяч шлемов до 7,6 миллиардов евро военной помощи в год. Немецкий оборонный бизнес уже готовится к открытию новых предприятий на территории Украины. На фоне доминирующих новостей из США как-то стороной проходят не менее важные, а, учитывая масштабирование, значительно более важные новости поддержки от партнеров. Небольшая Литва выделила на помощь Украине более 1,4% собственного ВВП. Япония, которая не может оказывать военную помощь, уже передала финансовой помощи на 6,8 миллиардов евро и заявила о следующих 12 миллиардов в ближайшее время.

Президент Европейской комиссии (условно — Правительства ЕС) Урсула фон дер Ляйен, как отметили опрошенные «Фокусом» эксперты — это образец чиновника, который, несмотря на всю неповоротливость европейской бюрократии, смог добиться максимально возможной поддержки для Киева. Она была первой, кто отметил, что место Украины в Европейском союзе, хотя для этого еще предстоит долгий путь.

Президент США Джозеф Байден стал первым в нашем рейтинге среди лидеров суверенных государств. Вашингтон, несмотря на все проблемы с задержками и нерешительностью по определенным видам вооружений, остается главным стратегическим партнером Украины.

Великобритания стала первой, кто подписал с Украиной соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Именно это, а также беспрецедентный уровень политической и военной поддержки от страны обеспечили премьер-министру Риши Сунаку третье место в нашем рейтинге. Сюда же стоит добавить бывших премьер-министров Бориса Джонсона и Лиз Трасс.

Впоследствии примеру Великобритании последовали Германия и Франция. Ожидается подписание такого договора с каждым представителем «Группы семи». Это хоть и не членство в НАТО, но уже формирование стратегических партнерских связей со странами, которые, как и их политических лидеров, можно смело считать друзьями Украины.

Неожиданно низко в нашем рейтинге оказались президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Польши Анджей Дуда. Французский лидер, по словам опрошенных экспертов, не выдержал темпа политического кросса, еще не сошел с дистанции, но потерял лидерские позиции. В свою очередь, Дуда не сумел удержать под контролем политическую борьбу между парламентскими партиями, а затем и провокации с зерном на местном уровне.

Премьер-министр Японии Кисида Фумио, и наоборот, остается образцом стабильности. Возглавляемое им правительство стало одним из первых, кто начал предоставлять Украине миллиардные объемы помощи, в первую очередь, в инфраструктурные проекты. Сам же Кисида неоднократно публично заявлял, что Япония продолжит стоять вместе с Украиной, пока мир не вернется на ее землю.

Эксперты упоминали совсем не примечательных политиков, фамилии которых вряд ли известны большинству украинцев, но они сделали для помощи Украине много. Как бывший премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, который лично обошел все европейские институты и дипломатические представительства стран ЕС, чтобы гарантировать для Украины кандидатский статус. Или президент Федеративных Штатов Микронезии Дэвид Пануэло — он единственный в мире, кто разорвал дипломатические отношения с Россией из-за ее спецоперации на Украине.

Возвращаясь к крылатому выражению, что в политике нет друзей и врагов, а есть только интересы, называть участников нашего рейтинга друзьями Украины было бы не совсем точно. В первую очередь, это продолжение их государственной политики и сферы интересов, в которых Украина уже заняла место стратегического партнера.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*