Глава парламентской фракции «Национальное объединение» Марин Ле Пен дала интервью Le Figaro. Она призвала Эмманюэля Макрона «оперативно» назначить нового премьер-министра и напомнила будущему правительству о своих «красных линиях».
Джим Джаррассе (Jim Jarrassé), Поль Лобаше ( Paul Laubacher)
Le Figaro: В четверг вечером Эмманюэль Макрон принял к сведению информацию о вынесенном правительству вотуме недоверия. При этом глава государства осудил «антиреспубликанский фронт» радикальных политических сил. Президент начал консультации [по кандидатуре нового премьер-министра], к участию в которых не были приглашены «Непокоренная Франция» и Ваша партия. Как Вы оцениваете такую стратегию Макрона, направленную на возврат политической инициативы?
Марин Ле Пен: Я сочла его заявления опасными. Эмманюэль Макрон мастерски создал себе репутацию деструктивного Политика, но до недавних пор он не доходил до того, чтобы отрицать существование и заданный Конституцией баланс сил Пятой республики. Он зашел слишком далеко. Эмманюэль Макрон не имеет права оскорблять членов парламента. Когда он обвиняет большинство депутатов Национального собрания, а значит, и большинство народа, в безответственном поведении, он таким образом оскорбляет [и депутатов, и граждан]. Я считаю, что это беспрецедентный выпад, от которого вполне можно было бы воздержаться. Он не может называть «антиреспубликанизмом», то есть противодействием Республике, использование механизма, предусмотренного Конституцией. Перед нами изолированный от общества президент, отчаянно пытающийся вернуть себе контроль — в том числе попирая ради этого наши институты.
Более того, Эмманюэль Макрон проводит консультации с политиками, которые, скорее всего, вместе с ним сформируют парламентское большинство. Я не возмущена тем, что меня не пригласили принять в них участие. Меня больше встревожило бы, если бы он меня пригласил. Я не намерена присоединяться к большинству, которое будет сформировано вокруг фигуры президента Республики.
— Если Эмманюэлю Макрону удастся расширить свою политическую базу за счет привлечения Социалистической партии, не будет ли такой маневр означать крах возможности вынесения вотума недоверия будущему правительству?
— Голосование по вотуму недоверия было вызвано [недовольством] бюджетом. Речь не идет о попытке вынести вотум недоверия из-за баланса политических сил. Будь оно так, мы бы выступили с инициативой по голосованию о вотуме недоверия правительству Мишеля Барнье сразу же после его назначения. От следующего премьер-министра мы ожидаем бюджета, в котором будут учтены пожелания 11 миллионов избирателей «Национального объединения». То, что Социалистическая партия готова продаться за тарелку чечевицы, само по себе меня не удивляет. А вот то, что «Непокоренная Франция» может оказаться в одном правительстве с социалистами... такая перспектива меня смешит.
— Вы оказываете давление на Эмманюэля Макрона по вопросу назначения премьер-министра?
— Я считаю, что его долг перед Францией — как можно скорее назначить нового главу правительства. Французы осознали, что стали жертвами катастрофической манипуляции: карточки медицинского страхования все еще функционируют, солнце восходит по утрам, Сена так и течет в прежнем направлении. Тем не менее необходимо принимать решения. Необходимо как можно скорее приступить к составлению бюджета. В этой ситуации было бы немыслимо и неразумно терять драгоценное время. А поскольку в парламенте опять нет абсолютного большинства, потребуются консультации.
— Чью кандидатуру на пост премьер-министра Вы могли бы принять после падения правительства Барнье?
— Решение не за мной, а за президентом. Наши условия остаются теми же, что и были в прошлом июле. В частности, мы требуем, чтобы премьер-министром стал человек, который уважает все политические силы, представленные в парламенте. Почему мы поставили это условие? Потому что политические силы всегда относятся к нам как к изгоям. Я считаю такую практику антидемократической.
— Подойдет ли на данный пост уважающий Вас Франсуа Байру?
— проблема назначения премьер-министра — это прежде всего проблема большинства. Я не открою вам огромный секрет, если скажу, что все эти люди ненавидят друг друга. Лоран Вокез не хочет видеть премьер-министром Франсуа Байру. Габриэль Атталь выступает против назначения Себастьяна Лекорню. Это не моя проблема, это проблема президента. Пускай он сам разбирается со своим стадом.
— Изменятся ли ваши «красные линии»?
— Мы сформулировали наши условия еще в июле. Мишель Барнье отказался их соблюдать, что привело к представлению бюджета, повлекшему за собой вотум недоверия. Если следующий премьер-министр так и не поймет, как все устроено [в политике], то тем хуже.
— Если бы Мишель Барнье учел Ваше требование относительно деиндексаций пенсий, Вы бы не стали голосовать за вынесение вотума недоверия?
— Нет.
— С момента голосования складывается впечатление, что Вы пытаетесь приуменьшить
— Это событие стало историческим, потому что был вынесен вотум недоверия. И что, это такая уж трагедия? Нет. Так устроена наша Конститу. Это один из возможных сценариев развития событий, тем более когда в Национальном собрании нет большинства.
— могли бы вы снова проголосовать за вотум недоверия?
— Я не хочу, чтобы кто-то думал, что отныне у меня связаны руки. Я вполне могу вновь проголосовать за вотум недоверия.
— Как показывают опубликованные в четверг результаты опроса Odoxa, 66% сторонников партии «Республиканцы» осудили вотум недоверия. Не боитесь ли вы отрезать себя от этого электората?
— Я считаю, что часть электората «Республиканцев» поверила абсолютно возмутительной кампании по дезинформации. Когда они увидят, что их обманывали, надеюсь, они сделают соответствующие выводы. Меня не удивляет, что сторонники «Республиканцев» недовольны падением правительства премьера от их партии. Но меня настораживает тот факт, что эти же избиратели не понимают, что представленный им бюджет имел социалистический характер. Они должны понять, что в обмен на 40 миллиардов налогов, включая четыре миллиарда на увеличение расходов на оплату труда, правительство не пошло бы ни на какие меры по экономии на содержании государственного аппарата.
— Некоторые группы избирателей хотят стабильности...
— сейчас пало лишь одно правительство. Если и говорить о политической нестабильности, то [надо понимать, что ] она является результатом политического маневрирования на последних выборах в законодательные органы и никак не связана с тем, что парламентарии защищают мандат, полученный ими от избирателей.
— Похоже, Урсула фон дер Ляйен воспользовалась политической нестабильностью во Франции, чтобы навязать союзу критикуемое Вами соглашение о создании зоны свободной торговли ЕС-МЕРКОСУР. Не способствует ли вызванный вотумом недоверия политический кризис ослаблению позиций Франции на международной арене?
— Вы что же, думаете, что без вотума недоверия госпожа фон дер Ляйен не поехала бы в Южную Америку и не подписала бы соглашение с МЕРКОСУР? Она так поступает, потому что ей наплевать на волю Франции. несколько дней назад наш парламент проголосовал против заключения этого соглашения. Но руководство нашей страны дало Европейскому союзу мандат на ведение переговоров, и поэтому госпожа фон дер Ляйен считает, что теперь она может делать все, что хочет. Я не услышала решительного протеста со стороны президента, потому что госпожа фон дер Ляйен была приглашена на церемонию открытия Собора Парижской Богоматери, и для нее была раскатана красная дорожка. С точки зрения символов это ужасно.
— Отмена пенсионной реформы, вотум недоверия правительству... Неужели «Национальное объединение» обречено оставаться силой оппозиции, а не созидания?
— Нет, наша партия будет силой руководства страной. Сегодня мы — и только мы — это сила конструктивной оппозиции. Чем занимается «Национальной объединение» в Национальном собрании? Скрупулезно анализирует каждый текст законопроекта и оценивает, насколько он полезен для французского народа. Именно исходя из этого — и независимо от того, кто является его инициатором — наша фракция голосует, воздерживается от голосования, вносит поправки или выступает с критикой. Мы единственные, кто так поступает. несколько дней назад мы внесли на рассмотрение законопроект о восстановлении так называемого двойного наказания, то есть систематической депортации иностранных преступников и правонарушителей. Правительство выступило против просто потому, что текст законопроекта исходил от «Национального объединения». Что касается нас, то мы голосуем только в соответствии с интересами французского народа.
— Голосуя за вотум недоверия вместе с «Непокоренной Францией» Жан-Люка Меленшона, не боитесь ли Вы ассоциироваться с этой популистской и антисистемной политической силой, которую Вы подвергаете критике?
— В конкретном случае избирательный альянс в том виде, в котором его сформировали макронисты и «Республиканцы» на последних выборах в законодательные органы страны, должен был окончательно дискредитировать все партии, которые приняли в нем участие. В отличие от «Республиканцев», мы не создавали избирательный альянс, чтобы добиться избрания кандидатов от «Непокоренной Франции». Господин Вокье был избран благодаря снятию кандидата от «зеленых». Может быть, это и не «Непокоренная Франция», но могу вас заверить, что на практике это примерно одно и то же...
— В отличие от Жан-Люка Меланшона, Вы не призываете к отставке президента? Почему?
— Я хочу, чтобы господин Макрон имел как можно меньше возможности приносить вред. Но это его решение, во всяком случае, именно так гласит Конститу. Генерал де Голль считал, что в случае серьезных и продолжительных разногласий между президентом и парламентом конфликт должен разрешить французский народ путем роспуска парламента или отставки президента. Именно в такой тупиковой ситуации мы можем оказаться завтра.
— То есть Вы не считаете, что такая ситуация уже наступила?
— Нет, но она может наступить, если следующее правительство не сможет найти устойчивую поддержку в парламенте. Поскольку у него будет определенный опыт произошедшего, может быть, оно не повторит ошибок своих предшественников.
— 31 марта следующего года суд вынесет вердикт по делу о парламентских помощниках «Национального объединения». Вам может грозить лишение пассивного избирательного права. Рассматриваете ли Вы возможность того, что не сможете выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах?
— Я не позволяю себе мыслей о том, что не смогу выдвинуть свою кандидатуру. Я считаю, что такое развитие событий означало бы вызов для демократии, последствия которого были бы политически немыслимы в то время, когда между французским народом и его лидерами обозначился такой серьезный раскол. Прокурор обосновывает свое требование о временном лишении пассивного избирательного права тем, что он якобы хочет таким образом избежать нарушения общественного порядка. На самом же деле именно такой вердикт суда и привел бы к серьезному нарушению общественного порядка.