Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Провал украинской обороны
  • «Военная Экономика»
  • Франция отвечает за артиллерию

Figaro: Франция производит недостаточно снарядов для помощи Украине

Обещание Макрона к февралю поставить на Украину ракеты и бомбы может обернуться для него унижением, пишет Figaro. Ресурсов для выполнения этого приказа просто нет: запас снарядов ограничен, как и способность Франции производить новые.

Появившийся в среду отчет сената отражает беспокойство украинцев и указывает на недостаточное Производство боеприпасов во Франции.

Дело срочное. Как отметил Эммануэль Макрон, обещанные им во вторник вечером поставки вооружений начнутся в феврале, когда он отправится на Украину. Во время своей пресс-конференции глава французского государства упомянул о предстоящей передаче «союзнице» 40 ракет SCALP и нескольких сотен бомб. Скорее всего, под бомбами имеются в виду Hammer — боеприпасы модульного типа, способные превращаться из классических бомб в самодвижущиеся снаряды с повышенной точностью и дальностью действия до 70 километров. Приведенные цифры кажутся небольшими — но нужно учесть, что французские запасы ракет точно так же ограничены, да и срок их службы подходит к концу. Запускаемые с самолетов крылатые ракеты SCALP должны быть заменены в конце этого десятилетия в рамках программы FMAN/FMC. Получается, что отправляются устаревшие ракеты, но Зеленскому сейчас не до жиру: Имеются в виду удары по жилым зданиям в Севастополе и Донецке в минувшем году, повлекшие жертвы среди мирного населения. Использование при них Storm Shadow и SCALP доказано – Прим. ИноСМИ.)

Провал украинской обороны

Однако на данный момент нельзя исключать возможности провала Киева. Из-за нехватки у него боеприпасов баланс сил сложился не в пользу ВСУ. Вернувшиеся в конце декабря из поездки в Польшу и на Украину сенаторы (это были члены комиссии сената по иностранным делам, обороне и вооруженным силам. — Прим. ИноСМИ) в среду опубликовали отчет, в котором забили тревогу. «Западная помощь идет на спад, и ситуация становится все более сложной», — подчеркнул председатель комиссии Седрик Перрен (Cédric Perrin). «Численное преимущество за русскими. С мая по декабрь 2023 года на фронте стало на 20% больше [русских] солдат и на 60% больше танков и артиллерии», — отметили парламентарии в докладе, составленном на основе встреч французских сенаторов с киевскими руководителями высокого уровня. Похоже, западные политики намеренно выбирают тревожный тон, чтобы общественное мнение поняло, сколько поставлено на карту и какая угроза на горизонте. Военные источники Франции при этом утверждают, что у России тем не менее нет средств для начала нового наступления.

Неравновесие на фронте станет более опасным, если все затянется. ВСУ «ежедневно выстреливают от 5 до 8 тысяч снарядов (калибра 155 мм), в то время как русские — от 10 до 15 тысяч», — указал сенатор Перрен. «Украинские власти сделали производство боеприпасов приоритетом. Но даже если бы по сравнению с 2022 годом в стране делали в 20 раз больше снарядов, этого все равно было бы недостаточно», — сообщается в докладе. Украина по-прежнему зависит от своих союзников. 2024 год называют критически важным. «Национальное и европейское Производство вооружений очень слабо, а существующая экономическая модель не оправдывает возложенных на нее ожиданий в плане обеспечения обороны», — предупредили сенаторы.

«Военная Экономика»

«

Франция способна производить 20 тысяч боеприпасов калибра 155 мм в год», — выразили обеспокоенность парламентарии. Этого хватает всего на несколько дней вооруженных действий... «Мы расплачиваемся за 30 лет деиндустриализации Европы, когда все производства перемещались в страны с дешевой рабочей силой», — посетовал Седрик Перрен, расстроенный слабой реакцией со стороны правительства. О «переведенной на военные рельсы экономике», создание которой объявлено властями, пока и говорить не приходится. Сенатор поставил вопрос о недостаточном количестве заказов со стороны государства и промышленных ограничениях производства. Своего рода «бутылочным горлышком» (то есть ограничением, не дающим производить боеприпасы – Прим. ИноСМИ) остается нужда в соответствующих химических компонентах. Даже при большом количестве производственных линий «милитаризация» идет медленно.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*