Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Заставить замолчать внутренних врагов Зеленского
  • Новые трудности для журналистов

Federalist: на Украине американское финансирование получают 175 национальных СМИ

На Украине СМИ, созданные при финансировании США, насаждают цензуру, распространяют дезинформацию и затыкают рот критикам, пишет Federalist. С начала конфликта уже 175 украинских СМИ получают американскую поддержку, и Вашингтон напрямую задает им повестку дня.

Ли Фанг

СМИ, созданные при существенном финансировании и под руководством правительства США, насаждают цензуру, распространяют дезинформацию и затыкают рот американским критикам опосредованной войны.

Борьба Украины против России развернулась при поддержке Америки не только в залитых кровью окопах Донбасса, но и, как выражаются военные стратеги, на понятийном фронте — за сердца и умы.

Целая плеяда средств массовой информации, организованных при существенном финансировании и под руководством правительства США, не только противодействует российской пропаганде, но и насаждает цензуру и борьбу с инакомыслием, распространяет дезинформацию и затыкает рот критикам опосредованной войны, включая многих американских граждан.

В числе критиков, как левых, так и правых, которых нередко выставляют винтиками “российской пропагандистской машины”, оказались экономист Джеффри Сакс, ведущий Такер Карлсон, журналист Гленн Гринвальд и профессор Чикагского университета Джон Миршаймер.

Едва ли эти фигуры, на которых обрушились украинские церберы, — агенты Кремля. Они просто не согласны с господствующей точкой зрения о конфликте.

Сакс, весьма уважаемый эксперт по международному развитию, насолил украинским чиновникам своими неоднократными призывами к дипломатическому решению конфликта. В ноябре прошлого года он выступил с речью в ООН, призвав к миру путем переговоров.

Миршаймер много писал о международных отношениях и скептически относится к расширению НАТО. В частности, он предсказал, что попытки Запада милитаризировать Украину приведут к российскому военному ответу.

Гринвальд, независимый журналист и лауреат Пулитцеровской премии, критиковал не только освещение конфликта, но и сам подход СМИ, которые подавляют голоса, звучащие наперекор американской риторике.

“Когда они требуют цензуры “пророссийской пропаганды”, они имеют в виду всё, что ставит под сомнение роль США/ЕС в опосредованной войне на Украине, и всех несогласных с их риторикой”, — заметил Гринвальд.

Никаких доказательств кремлевского влияния на их точку зрения нет, но одних их комментариев хватило, чтобы целая сеть поддерживаемых США украинских медиагрупп облила этих экспертов грязью, выставив российскими пропагандистами.

Пока Конгресс обсуждал новый крупный транш в поддержку военных действий Украины, доллары американских налогоплательщиков уже текли рекой в такие медиапроекты, как The New Voice of Ukraine, VoxUkraine, “Детектор медиа”, Институт массовой информации, Общественная телерадиокомпания Украины и многие другие. часть средств поступила за счет пакета помощи Украине на гражданские нужды на сумму 44,1 миллиарда долларов. Хотя официально финансирование подается как далеко идущая программа по развитию высококачественных независимых новостных программ, противодействию вредоносному российскому влиянию и модернизации устаревшего украинского законодательства о СМИ, новые сайты зачастую агрессивно продвигают свою повестку, отклоняясь от общепринятой журналистской практики, яростно насаждая официальную позицию украинского правительства и всячески очерняя его критиков.

Так, VoxUkraine выпустила серию кропотливо срежиссированных роликов с критикой авторитетных голосов американской оппозиции, в том числе вышеупомянутых Сакса, Миршаймера и Гринвальда. “Детектор медиа”, одна из самых влиятельных групп страны по надзору за СМИ, аналогичным образом создает целый поток публикаций, клеймя американских критиков винтиками российской пропагандистской машины. Издания освещают и внутреннюю политику. В свои передачах “Детектор медиа” не только высмеивала критиков украинского правительства, но и отстаивала расправу с оппозиционными СМИ.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*