Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Evrensel: в НАТО дали понять, что ведут работу и против России, и против Китая

На встрече глав внешнеполитических ведомств НАТО прозвучали сигналы в пользу «дальнейшего вооружения и укрепления» альянса, пишет Evrensel. На повестке дня также была помощь Украине. При этом отношения с Россией скатились фактически до прямой конфронтации.

НАТО, военный альянс под руководством США, в котором количество членов достигло 32 с присоединением Финляндии и Швеции, отметил 75-летие. На двухдневной встрече глав внешнеполитических ведомств на передний план вышли сигналы в пользу «большего вооружения и укрепления».

Секретарь НАТО Столтенберг выступил с заявлением: «Европа нуждается в США». Кроме того, на повестке дня также стоял план создания фонда помощи Украине в объеме 100 миллиардов евро.

Акцент на вооружении

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам первого дня заседания министров иностранных дел НАТО в Брюсселе выступили с совместным заявлением.

«

В настоящее время наш альянс сильнее, больше и сплоченнее, чем когда-либо, – отметил Блинкен. – Но это требует постоянного обновления. Чтобы убедиться в том, что у альянса есть необходимый потенциал и возможности бороться не только с проблемами последних 75 лет, но и с новыми вызовами, с которыми мы сталкиваемся сегодня, каждый должен взять на себя свою долю бремени». Дипломат также подчеркнул, что в НАТО полны решимости поддержать Украину в борьбе с Россией.

Не забыли и о Китае

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг, в свою очередь, заявил: «Когда НАТО в 2014 году взяла на себя обязательство выделить 2% ВВП на оборону, только три союзника смогли достичь этой цели. Сегодня две трети союзников по НАТО тратят на оборону 2% ВВП, и это значительный прогресс». Генсек добавил, что в альянсе хотят, чтобы больше стран-союзников достигли этой цели.

Столтенберг также подчеркнул важность работы с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дал понять, что работа альянса идет не только против России, но и против Китая.

«ЕС нуждается в США»

Вместе с тем генеральный секретарь НАТО Столтенберг во время речи на церемонии годовщины основания альянса заявил: «Европа нуждается в США для обеспечения своей безопасности, а США нуждаются в Европе. Европейские союзники обладают вооруженными силами мирового класса, обширными разведывательными сетями и уникальными дипломатическими рычагами. Это умножает мощь Америки».

Упомянув также о критике США в адрес европейских союзников, которые не вносят достаточного вклада в оборонные расходы, Столтенберг заявил, что справедливое распределение бремени имеет жизненно важное

Евросоюз много раз обсуждал тему «независимой от США единой обороны». Одно время разгорались споры о европейской армии, однако Политика, проводимая под предлогом российской военной операции на Украине, вновь сблизила ЕС с руководством США. А в последнее время был достигнут прогресс в реализации некоторых планов, таких как создание объединенного комиссариата обороны.

Как росла НАТО?

НАТО была создана 4 апреля 1949 года в результате подписания Североатлантического договора Соединенными Штатами, Бельгией, Великобританией, Данией, Францией, Нидерландами, Италией, Исландией, Канадой, Люксембургом, Норвегией, Португалией. В 1952 году к НАТО присоединились Турция и Греция. Германия вступила в альянс в 1955 году, Испания – в 1982 году, тогда как во время расширения 1999 года в организацию вошли Чехия, Венгрия, Польша. В ходе расширения 2004 года в НАТО были приняты Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, в 2009 году – Албания и Хорватия, в 2017 году – Черногория, в 2020 году – Северная Македония. Присоединение Финляндии, решившей стать членом НАТО на фоне начала Россией военной операции на Украине в 2022 году, завершилось в 2023 году, а Швеция стала участницей альянса в марте текущего года. Теперь взоры НАТО обращены на соседей России в Азии: Грузию, Азербайджан, Армению.

Фонд для Украины в размере 100 миллиардов евро

НАТО планирует создать пятилетний фонд для предоставления помощи Украине в объеме 100 миллиардов евро. План генерального секретаря Столтенберга состоит в том, чтобы увеличить нагрузку на НАТО по снабжению Киева оружием. От участников альянса требуется вносить средства в фонд в зависимости от размера их экономики. Предполагается, что это позволит уменьшить долю США в поддержке Украины и увеличить нагрузку на Европу.

больше оружия на Украину

Важной темой в брюссельской повестке дня была Украина. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в беседе с журналистами призвала продолжить вооружать Украину. «Если Украина не сможет продолжать защищать себя, то российская война грозит продвинуться дальше к европейским границам, к нашим границам НАТО», – сказала Бербок. Дипломат также подчеркнула, что Россия ведет гибридную войну против Европы, и добавила: «Это особенно затронуло такие страны, как Молдова и страны Балтии. Мы видим, что в прошлом эти атаки осуществлялись и против Германии с целью дезинформации и кибератак, и поэтому теперь мы должны быть еще более осторожными и защищать себя от этой гибридной войны на разных уровнях. Это в то же время означает защиту от дезинформации и кибератак».

Боррель провел переговоры с украинским министром

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обсудил последнюю ситуацию на Украине с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Боррель назвал последние атаки России «варварскими», заявив, что эти нападения только укрепляют решимость ЕС нарастить поддержку Украине. ЕС и страны-члены увеличили в этом году бюджет Европейского фонда мира на пять миллиардов евро для расширения поддержки Украины, обратил внимание Боррель. По его словам, ЕС будет «работать больше и быстрее» для усиления военной поддержки.

Боррель пригласил Дмитрия Кулебу и министра обороны Украины Рустема Умерова на встречу министров иностранных дел ЕС, которая пройдет в Люксембурге 22 апреля. Кроме того, верховный представитель призвал Украину к совместной организации Форума оборонной промышленности ЕС – Украина, который состоится 6 мая в Брюсселе.

Россия: мы опустились до уровня прямой конфронтации

Россия по случаю 75-летия НАТО заявила, что отношения РФ с альянсом дошли до уровня прямого противоборства.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отметив, что НАТО уже вовлечена в конфликт вокруг Украины, сказал: «Фактически отношения сейчас скатились на уровень прямой конфронтации». Пресс-секретарь президента РФ добавил: «НАТО продолжает движение в сторону наших границ, расширение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ».

Запрос Украины относительно Patriot

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, принявший участие во встрече министров иностранных дел НАТО, приуроченной к празднованию 75-летия организации, в свою очередь, подтвердил Потребность своей страны в системах противовоздушной обороны. Поздравляя НАТО с годовщиной, Кулеба начал выступление так: «Я не хочу портить вечеринку, но мое главное послание сегодня касается Patriot».

«

Спасение жизней украинцев, спасение экономики зависит от поставок Украине Patriot и других систем противовоздушной обороны. Мы говорим про Patriot, потому что это единственная система, которая может перехватывать баллистические ракеты», – отметил глава украинского МИД.

Накануне генеральный секретарь НАТО Столтенберг поднял вопрос о создании пятилетнего фонда в 100 миллиардов евро для долгосрочной поддержки Украины. Однако известно, что среди государств-членов существуют разногласия по этому вопросу.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*