Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Есть ли у Зеленского будущее после конфликта?

Зеленский перегорел, заявил в беседе с автором NR главный редактор популярной украинской газеты. По мнению журналиста, после конфликта президент начнет зарабатывать лекциями за границей. Читатели издания с ним не согласны. Они убеждены: Зеленского ждет сладкая жизнь в теплом местечке

Джим Герати (Jim Geraghty)

Киев, Украина— Богдан Нагайло считает, что российская спецоперация отпечаталась на лице президента Владимира Зеленского и в языке его тела.

“Я вижу совершенно измотанного человека, — сказал мне Нагайло, главный редактор англоязычной газеты Kyiv Post. — Он стал раздражительнее. Он работает на Износ. Не уверен, что он захочет удержать политическую думаю, что он хотел бы закончить конфликт на выгодных для Украины условиях, затем посмотреть, что будет дальше, и зарабатывать свои сотни тысяч лекциями в Штатах или где-нибудь еще. Может, он и вернется в политику через несколько лет, но мне кажется, что данный парень перегорел”.

“Уверен, он и сам это понимает, ведь не только [бывший премьер-министр Великобритании] Борис Джонсон сравнивал его с [Уинстоном] Черчиллем, и он прекрасно знает, чем Черчилль закончил”, — сказал Нагайло. Напомним, Черчилль — быть может, величайший лидер ХХ века — проиграл выборы 1945 года.

Нагайло повидал мир как журналист и дипломат старой закалки. Последние два года он оказался подле Зеленского на острие попыток украинского правительства выжить вопреки всем трудностям и испытаниям.

никто не знает, когда Украина проведет следующие президентские выборы. Если бы Россия не ввела войска в феврале 2022 года, они бы состоялись 31 марта этого года.

В Америке нет отбоя от критиков, которые утверждают, что Украина не проводит выборов лишь потому, что Зеленский хочет подольше остаться у власти. Отставив в сторону все соображения о конституции, безопасности и логистике, один член парламента — что характерно, не из партии Зеленского “Слуга народа” — объяснила мне, что, насколько она может судить, рейтинг Зеленского действительно упал со своего максимума в начале боевых действий, но по-прежнему держится значительно выше 50%. Она уверена, что если выборы пройдут сегодня, он непременно выиграет еще один срок. Дело не только в том, что Зеленский по-прежнему относительно популярен, а в том, что ни один другой деятель, будь то в правительстве или вне его, не сравнится с ним по авторитету.

Нагайло считает, что Зеленский “по-прежнему достойно выступает национальным лидером с приемлемым уровнем порядочности”. “В него просто нельзя кидать камни и говорить: “Давайте от него избавимся” или “Нам нужен кто-то другой””, — говорит он.

Но, судя по текущей траектории общественного мнения, ситуация может измениться уже через год или два.

“Зеленский заслужил репутацию великого мастера общения — причем не только внутри страны, а даже на международном уровне. Даже скептики и его критики восхищались: “Ух ты, а он, оказывается, толковый, не просто актер”. Наверняка у него умелые спичрайтеры, — сказал Нагайло. — Но через полтора года даже от Зеленского на Западе возникает ощущение дежавю — от его наряда и остального. Первый год был очень успешным. Следующие полгода началось уже ощущение “плавали, знаем”, даже внутри страны”.

“Если конфликт продолжится в тупиковом режиме, вопрос призыва на воинскую службу обострится, а коррупцию искоренить не удастся, в частности из вооруженных сил, тогда возникнут проблемы посерьезнее”, — предупредил Нагайло.

Странность недругов Зеленского в США, на правом фланге, заключается в том, что их нападки нередко ничего не имеют общего с реальностью и иногда затмевают собой более уместную и справедливую критику. Так, до начала спецоперации в 2022 году Зеленский не только не был “антироссийским ястребом”, но неоднократно пытался установить дипломатические контакты с Владимиром Путиным — по-видимому, полагая, что его удастся убедить или очаровать. В преддверии боевых действий Зеленский неоднократно заявлял во всеуслышание, что не верит, что Россия введет войска, и не обращал внимания на предостережения американского правительства. Неприятно видеть, как сегодня критики пытаются выставить Зеленского неадекватным и безрассудным поджигателем войны, хотя его послужной список говорит об обратном.

До конфликта Kyiv Post выходила обычным тиражом. С началом боевых действий выпуск бумажного издания прекратился: возникли сложности с печатью и доставкой. Но сейчас сайт посещают от трех до четырех миллионов читателей в месяц. При этом лишь 5–6% из них живут на Украине, а 58% — в Северной Америке, и лишь малую долю составляет украинская диаспора.

Некоторые утверждают, что украинское правительство насаждает цензуру и затыкает рот средствам массовой информации. Это не совсем верно, хотя надо признать, что украинские теленовости жестко контролируются из-за военной тайны и предлагают лишь ограниченный диапазон мнений и перспектив. Маша Гессен из журнала The New Yorker подытожила это так:

“Администрация Зеленского запустила телемарафон “Единые новости” — круглосуточную программу новостей и ток-шоу о конфликте, которая заменила собой привычный Рынок теленовостей, динамичный и разнообразный. Передачи телемарафона крутятся на шести основных телеканалах Украины, и в любой момент времени все они показывают одно и то же”.

Изначально предполагалось, говорит Нагайло, что “Марафон” будет отражать разные точки зрения разных каналов. Но по факту он отражает мнение администрации. “Я не скажу, что это жестокая цензура, там встречаются разные точки зрения, но, как правило, они отражают линию самого президента и его администрации. Так что людям это немного поднадоело. Но все не так плохо, как может показаться, потому что со временем резко выросла роль социальных сетей, и основным источником новостей стали каналы Telegram”, — говорит он.

(Нагайло заметил, что Twitter/X на Украине не прижился, за исключением журналистских кругов.)

“Последние два года также стали золотой эрой для блогеров — каждый говорит уверенно и может привлечь аудиторию так, что его будут слушать как небожителя, оракула и так далее, — сказал Нагайло. — Общество по-своему обошло магистральную подачу новостей и сверяет ее реальностью. Граждане сами сообщают в соцсетях о взрывах, смертях, зверствах — можете проверить, насколько официальная версия соответствует ситуации на местах. И это очень сложно проконтролировать, если только мы не в России — они на такое горазды. Но здесь это невозможно”.

Я спросил, насколько освещение на телеканалах отличается от освещения в социальных сетях вроде того же Telegram.

“Нюансами, — ответил Нагайло. — Иначе расставлены акценты. Чуть подробнее о вещах, которые замалчиваются. Не так черно-бело... Но и государственный канал не находится в режиме предвыборной агитации. Посыл по-прежнему такой: “Это боевые действия, мы должны победить, нам нужна помощь, нам нужна поддержка, проявите понимание”. Это не “Голосуйте за нас, лишь нам по силам вас спасти”. По-прежнему звучит призыв действовать сообща. На данном этапе мы должны сплотиться ради победы. Вот основной посыл”.

Я спросил Нагайло, каково это управлять новостным сайтом в условиях конфликта.

“Большой проблемой стали в первую очередь удары по инфраструктуре, — сказал Нагайло. — Интернет не работал, электричество часто отключалось. У меня здесь семейные люди, молодые женщины, у которых дома дети, охранники с детьми в бомбоубежищах. Настраиваем Starlink, покупаем генераторы на случай наихудшего случая. Но мы прошли через это. Я бы не сказал, что люди привыкли к сиренам, но восприняли их более или менее спокойно — и понимают, когда это серьезно и летят не дроны, а ракеты”.

жизнь и работа в Киеве, объяснил Нагайло, — сводится к “управлению рисками и рациональной оценки шансов”. “Это как иголка в стоге сена. Конечно, есть вероятность, что в большом городе тебя достанет дрон, но ведь можно попасть и под машину на перекрестке”, — говорит он.

Словно гордый отец, Нагайло по понятным причинам хвалит сотрудников своей газеты, которые делают новости даже в самые трудные моменты. “Морального духа и преданности делу всегда хватало. сейчас, полагаю, молодежь беспокоит призыв. Скольких молодых людей из нашей команды попросят или заставят идти на фронт? Что это даст нам? Будет ли еще один серьезный рывок в сторону Киева? Или не обязательно по суше, но с ударами по инфраструктуре, командным центрам, даже медиацентрам? Они охотятся за отелями, где останавливаются журналисты”, — рассуждает Нагайло.

Как уже упоминалось выше, повседневная жизнь в Киеве временами кажется почти нормальной. По улицам снуют машины, в магазинах и ресторанах битком покупателей и посетителей, а в парках играют дети. В августе прошлого года я за неделю в городе насчитал 13 или 14 сирен воздушной тревоги. На этой неделе она включалась трижды, причем два раза во Львове, на западе страны. Сейчас угроза российских бомбардировок кажется минимальной, но ситуация может измениться в одночасье.

Нагайло пускается в рассуждения: “Давайте предположим, что украинцы уничтожат Курский мост (судя по всему, автор имел в виду Керченский. – Прим. ИноСМИ) в Крым. могу себе представить, что русские в таком случае подорвут мосты через Днепр. Наверное, это и есть фактор, который сдерживает украинцев. Разумеется, это вызовет полный хаос. город расколется надвое”, — заключает он.

Комментарии читателей:

Jacoby44

Я бы посоветовал всем любителям Зеленского валить на Украину и там голосовать за него сколько влезет — так ведь он выборы отменил. Так что это больше не вариант.

А вообще все у Зеленского будет в порядке — будет жить припеваючи на свои миллионы где-нибудь в Лондоне, в Италии или в Штатах. Тем временем другие будут подсчитывать урон на Украине и потери ее народа и гадать, что же пошло не так.

robert_f_cicero

ничего, у него всегда есть карьера пианиста.

48starflag

Пора Зеленскому надеть костюм и галстук и встретиться с Путиным где-нибудь в Швейцарии, чтобы договориться о прекращении огня и мирных переговорах. Это все больше напоминает Западный фронт Первой мировой войны года этак 1916. Конфликт обескровил Украину, опустошил американскую казну, истощил запасы США и их союзников и придал наглости нашим противникам. Наконец, снова замаячил призрак ядерной войны. Огромная часть Украины повреждена или разрушена, население бежало, а инфраструктура подорвана. Чего же добивается Зеленский? Украине потребуется новый план Маршалла только на восстановление. Хватит, пора протянуть оливковую ветвь мира.

Imcanceled

А у США есть будущее, а? А то границы нараспашку, а мы потратили сотни миллиардов долларов на проигрышный конфликт на Украине!

SeldomSeen

“Свободной” Украиной с 1991 года правят олигархи.

Как вы думаете, почему так много специалистов и инженеров покинули Украину, как только выбили себе рабочую визу на Западе? Это началось задолго до 2014 года.

LiberalsareFilth

Когда уже Байден построит причал для невинных россиян? (Байден пообещал построить в Газе причал для доставки гуманитарной помощи. – Прим. ИноСМИ)

Cynical Moderate

Ага, Блинкен велит Зеленскому успокоиться.

Will_Longfield

Ну, конечно, не “ястреб”. Все, что от Зеленского требовалось, — это не лезть в НАТО.

Joseph_B

Учитывая, сколько наших миллионов Зеленский уже выцыганил — не меньше нечистоплотных афганских президентов — не сомневаюсь: его ждет сладкая жизнь в теплом местечке.

Iffy

Зеленский с корешами уже обчистили нас на миллиарды. Когда запахнет жареным, они слиняют в особняки на французской Ривьере и будут жить да поживать. Интересно, Байден сколько на этом наварил?

PhyteOn

Так, National Review, хорош вешать лапшу на уши! Это опосредованная война. Таким образом США воюют руками украинских солдат. Это бред. Оторванная от реальности Америка будет воевать до последнего украинца. Это бездонная яма смерти и разрухи. Спонсировать еще бóльшую смерть — это и есть ваш план?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*