Пн. Дек 11th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • жизнь с дефицитом
  • Помощь под вопросом?
  • Все ли так плохо?
  • Что будет, если средства не поступят?
  • Не безусловная помощь

Если США не помогут. Что может Украина без финансовой поддержки Америки

Киевские власти вновь ожидают от Запада многомиллиардной помощи, пишет «Экономическая правда». Однако, в отличие от прошлого года, никаких гарантий получения этих денег нет.

Крупнейшим внешним донором Украины являются США. Однако получение следующих траншей помощи оказалось под вопросом. Есть ли у украинской власти план Б?

Согласно презентованному правительством проекту бюджета на 2024 год, Украина ожидает получить от партнеров примерно столько же, сколько и в 2023 году: 42,8 миллиарда долларов. Однако в отличие от предыдущего «военного» бюджета, сейчас украинское правительство не чувствует, что эти средства гарантированно поступят.

Под самым большим вопросом – поступление финансовой помощи от США. От американцев правительство ожидает получить около тринадцати миллиардов долларов. Однако чем меньше времени остается до президентских выборов в Штатах, тем более политизированным становится вопрос поддержки Украины, в том числе финансовой.

Что будет делать украинская власть, если ей не удастся договориться о получении этих средств?

жизнь с дефицитом

Уже два года Украина живет в условиях дефицита государственных средств, который компенсируется западными партнерами. Большинство объемов финансирования от них поступает в виде кредитов, хотя и на льготных условиях. Такая ситуация будет сохраняться и в 2024 году. По крайней мере, об этом свидетельствует проект бюджета, который кабинет министров внес в Верховную раду пятнадцатого сентября.

Объем дефицита госбюджета в 2024 году ожидается на уровне почти 1,6 триллиона гривен – пятая часть от прогнозного ВВП. Это при условии, если оптимистичные ожидания правительства относительно роста экономики в 2024 году на пять процентов оправдаются.

Следовательно, Украина крайне зависима от средств партнеров, поступающих с определенными оговорками. Одно из ключевых – правительство не может тратить их на конфликт. Все военные расходы Украина может покрывать только за счет собственных средств.

Крупнейшими внешними донорами Украины являются США, ЕС и МВФ. Кроме этого, минфин привлекает средства от правительств Канады, Японии, Великобритании, Германии и ряда других стран. Они значительно меньше по сравнению с финансовой поддержкой ключевых доноров.

В 2023 году больше всего средств Украина получила от ЕС. Именно его деньги должны стать главным источником покрытия бюджетного дефицита и в 2024 году. Однако в 2022-м году больше всего финансовой поддержки страна получила от США.

До двадцать первого сентября США были крупнейшим донором украинского бюджета: за время большого конфликта они перевели суммарно 21,75 миллиарда долларов – больше, чем Украина получила от ЕС (около 21 миллиарда долларов).

Особенностью финансовой помощи США является то, что она поступает в виде грантов, то есть безвозвратной помощи. деньги от других партнеров украинцам рано или поздно придется возвращать.

«

С помощью только грантовых средств, которые поступали в течение восьми месяцев 2023 года, профинансировано тринадцать процентов расходов государственного бюджета, которые за этот период достигли 2,4 триллиона гривен. Поэтому помощь от США переоценить сложно. В 2023 году Украина ожидает получить 9,9 миллиарда долларов грантовой помощи от США», – объясняют в Центре анализа публичных финансов Киевской школы экономики (КШЭ).

Помощь под вопросом?

К большому конфликту не была готова не только наша страна, но и цивилизованный мир. Поэтому в 2022 году правительству было гораздо труднее получать помощь от партнеров: в бюджетах этих стран никто не закладывал десятки миллиардов долларов финансовой поддержки Украины.

В периоды, когда внешнее финансирование задерживалось или правительству не удавалось о нем договориться, на помощь приходил нацбанк. В 2022 году НБУ «напечатал» четыреста миллиардов гривен для финансирования бюджета, что привело к ослаблению гривны и увеличению темпов года правительственные чиновники начали излучать больше уверенности, особенно в отношении финансирования расходов 2023 года. Власти удалось договориться с партнерами не только о получении финансирования, но и сделать так, чтобы средства поступали по графику. Именно благодаря этому в 2023 году не было необходимости просить НБУ «печатать» гривны.

сейчас, когда минфин работает над бюджетом 2024 года, правительство не может похвастаться такой же уверенностью. Для получения необходимого финансирования Украине придется приложить больше усилий, убеждая партнеров в безальтернативности поддержки борьбы с Россией.

В проект бюджета на 2024 год правительство заложило получение Украиной от партнеров 42,8 миллиарда долларов, что на пятьсот миллионов долларов больше, чем в 2023 году. Как признаются чиновники, источники этого финансирования решили скопировать из плана 2023 года. Гарантий поступления этих средств нет.

например, от ЕС Украина хочет получить восемнадцать миллиардов евро. Однако собеседники ЭП, причастные к переговорам с партнерами, отмечают, что в 2024 году Еврокомиссия рассчитывала выделить лишь половину этой суммы.

Проблемным может оказаться и привлечение средств от МВФ. В договоренностях с фондом закладывался сценарий, при котором активные военные действия продлятся до середины 2024 года. Исходя из этих параметров, МВФ ожидает, что, например, расходы на оборону в 2024 году будут меньше, чем в 2023 году, а не на таком же уровне, как заложено в проект госбюджета.

Нет твердых гарантий относительно получения финансирования и от США, где в 2024 году состоятся выборы президента. Уже сейчас вопрос поддержки Украины становится в США политическим. Некоторые политики пытаются завоевать расположение электората, продвигая идею использования «украинских» средств на решение "более насущных " внутренних проблем.

Больше всего скепсиса о продолжении предоставления военной и финансовой помощи Украине звучит от представителей Республиканской партии, в частности сторонников Дональда Трампа. Последний не раз заявлял, что в случае его избрания на пост президента «остановит конфликт России против Украины за сутки».

Даже те американские политики, которые ранее высказывались за помощь Украине, начинают менять свою риторику.

«

Среди тех, кто поддерживает помощь Украине, увеличивается количество голосов, которые будут говорить, что дали достаточно и что, может быть, нужно конфликт заканчивать, искать мирные пути, начинать переговоры. Мол, украинская армия не может вернуть территории, какую бы помощь не оказали США», – объясняет директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.

сейчас под вопросом финансовая помощь от США не только на 2024 год, но и до конца 2023-го. Финансовый год в США заканчивается тридцатого сентября, и с первого октября должен действовать следующий бюджетный период. Однако американские парламентарии не смогли принять бюджет на следующий год.

В такой ситуации конгресс США должен принять так называемый промежуточный бюджет, который будет действовать до принятия полноценной сметы. В данный документ заложена и финансовая помощь для Украины – около 3,3 миллиарда долларов до конца 2023 года.

Убедить конгрессменов в Вашингтон приехал президент Владимир Зеленский. В разговоре с лидерами Демократической и Республиканской партий он заявил: «Если мы не получим помощи, то проиграем конфликт». Однако эти слова не изменили мнение лидера республиканцев Кевина Маккарти, предложившего тратить американские средства на борьбу с нелегальными мигрантами.

Все ли так плохо?

Несмотря на политические дебаты, в обеих палатах американского парламента и в обеих партиях еще достаточно тех, кто будет поддерживать украинцев.

«

Осторожный прогноз: выделение дополнительной помощи Украине будет поставлено на голосование конгресса. Трамписты не составляют явного большинства среди республиканцев. Поскольку подавляющее большинство демократов проголосуют „за″, а республиканцы будут разделены, то необходимое количество голосов найдется», – считает Дубовик.

В выделение средств США верят и экономисты, хотя и говорят о возможных проблемах.

«

Базовый сценарий предполагает, что помощь будет поступать регулярно, хотя возможны определенные задержки, учитывая быстрое начало политического выборного цикла в США. Всегда есть риски отсрочки или прекращения помощи, о которых необходимо помнить, однако вероятность реализации этих рисков не представляется высокой», – считает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

формат помощи США до сих пор не определен, хотя украинские чиновники уже заложили ее в проект бюджета-2024. «Выглядит так, что о прекращении финансирования от США в 2024 году речь не идет. Есть вопрос относительно того, насколько большим будет пакет, будет он грантовым или кредитным, какими будут условия его получения и будут ли согласовываться они с условиями программы МВФ и EU facility», – говорит экономист Центра экономической стратегии Максим Самойлюк.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*