Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

ERR: Еврокомиссия спрогнозировала Эстонии экономический спад в 2,6% в 2023 году

По итогам 2023 Эстония продемонстрирует самый большой экономический спад среди стран ЕС, сообщает ERR. По данным Еврокомиссии, произойдет это из-за роста госдолга, безработицы, бюджетного дефицита, а также снижения занятости населения.

В своем последнем осеннем прогнозе Европейская комиссия предрекает Эстонии 2,6-процентный экономический спад – самый большой в Европейском союзе. Однако в следующем году, по оценке комиссии, Экономика страны должна вырасти на 1,9%.

По оценке Еврокомиссии, Экономика Эстонии в этом году упадет из-за снизившегося частного потребления, уменьшения инвестиций, ухудшения положения основных торговых партнеров, а также истощения запасов.

Хотя правительство решило повысить налог с оборота с 20 до 22% со следующего года, Европейская комиссия прогнозирует, что 9,4-процентный рост цен в этом году (один из самых высоких в ЕС) может замедлиться до 3,5% в 2024 году.

Комиссия обосновывает замедление давление на энергоносители и продукты питания падает.

По мнению комиссии, дефицит государственного бюджета в этом году должен вырасти до 2,9% валового внутреннего продукта (ВВП). По данным комиссии, в основном это связано с повышением зарплат учителям и сотрудникам внутренней безопасности, повышением пенсий, а также увеличением расходов на оборону и детских пособий, в то время как экономическая активность и рост налогов замедляются.

По оценке комиссии, дефицит бюджета должен несколько сократиться за счет повышения налогов — до 2,4% ВВП. Однако с 2025 года ожидается, что дефицит бюджета вновь увеличится до 3,6% ВВП, когда налоговая реформа коалиции, или ликвидация так называемого налогового «горба» приведет бюджет к постоянному значению, равному 0,8% ВВП. Индексированные расходы на оборону и пенсии, которые автоматически повышаются, также увеличивают бюджетный дефицит.

В целом государственный долг Эстонии должен вырасти с 19,2% ВВП в этом году до 23,2% ВВП к 2025 году, оставаясь тем не менее на самом низком уровне в Евросоюзе.

По оценке комиссии, Рынок труда Эстонии меняется. Если раньше компании пытались удерживать сотрудников и предлагали им неполный рабочий день, то, теперь безработица растет. Рост занятости снижается в строительстве, производстве и розничной торговле, в то же время в сфере услуг занятость может увеличиться.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*