Плоды и растения, которые широко выращиваются в Турции, но о пользе которых мы зачастую не знаем, удивляют своими свойствами для здоровья. Черника — одна из них! НАСА даже добавила этот продукт в меню космонавтов. Причина кроется в ее преимуществах.
Черника, которую с удовольствием едят практически все в силу ее кисло-сладкого вкуса, поражает своей пользой для здоровья, противораковым действием и преимуществами для клеток головного мозга. Эта ягода, ставшая предметом многих научных исследований, полна сюрпризов.
В Турции черника в основном выращивается в черноморском регионе. Ягода, украшающая завтраки в том числе в составе джема и мармелада, обладает большим количеством полезных свойств для здоровья человека.
Преимущества черники
Диетолог Дениз Узуноглу Коркмаз (Deniz UzunoğluKorkmaz) в статье на сайте больницы «Аджибадем» (Acıbadem) отмечает, что черника, как и другие ягоды темного цвета, в частности клубника, славится мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Этот антиоксидантный эффект делает чернику превосходным средством от стресса, вызывающего старение и заболевания головного мозга. Научные исследования показали, что антиоксиданты в составе черники могут улучшить передачу сигналов между клетками мозга.
Вот почему черника, помогающая справляться со стрессом и поддерживать здоровье головного мозга, входит в меню космонавтов НАСА. Ягода поддерживает когнитивные функции на высоком уровне, предотвращает кратковременную потерю памяти.
Противодействует раку
Черника благодаря своей способности бороться с раком выделяется среди других продуктов питания, которые также борются с этим заболеванием.
Витамины С, А, фитонутриенты в составе черники защищают клетки от повреждения вызывающими рак свободными радикалами. Это происходит благодаря фолиевой кислоте. Данное вещество осуществляет синтез и репарацию ДНК. Также научно доказано, что черника благодаря содержащимся в ней антиоксидантам уменьшает воспаление в организме.