Вт. Май 13th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ онлайн версия журнала Wired опубликовала ответы эксперта в области машинного обучения на вопросы читателей об искусственном интеллекте. Он рекомендует относиться к ИИ как к обычному инструменту. Бояться его не стоит, но о некоторых правилах не нужно забывать.

Здравствуйте, я Грэм Морхед, преподаю машинное обучение с использованием искусственного интеллекта в Университете Гонзага. Давайте ответим на несколько вопросов из Интернета.

Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте

Когда появился искусственный интеллект?

Возможно, вы слышали, что первая конференция, на которой прозвучал термин «искусственный интеллект», прошла в 1956 году в Дартмуте, штат Нью-Гэмпшир. Но существовал он и до этого, все же смотрели «Игру в имитацию» об Алане Тьюринге, который во время Второй мировой войны взломал машину «Энигма» и спас мир. Это был своего рода искусственный интеллект, но также в 1930-х и 40-х годах Тьюринг написал важные статьи, которые для понимания ИИ мы читаем и сегодня.

ИИ забирает у нас работу или нет?

Ответ положительный, но не волнуйтесь. Просто вспомните изобретение банкомата. люди думали, что из банков исчезнут кассиры, но с тех пор меньше их не стало. Искусственный интеллект заберет много рабочих мест, но нам просто нужно по-другому относиться к той работе, что мы выполняем. Я бы посоветовал задуматься над тем, как изменить самих себя. Какую часть работы вы могли бы делегировать нейросетям? Это поможет стать продуктивнее.

Чем DeepSeek отличается от ChatGPT? Что лучше?

Они очень похожи, версия ChatGPT-4o вышла в мае 2024 года и произвела фурор. Она была лучшим из того, что мы видели, и на ее основе построили модель с возможностями логического мышления o1. Тут появляется DeepSeek и предлагает нам модель не хуже — а в чем-то, может, даже немного лучше. Всякий раз, когда кто-то в чем-то становится пионером, следующий приходит и делает то же самое дешевле и чуть лучше.

Что произойдет, если США первыми создадут искусственный сверхинтеллект? А если Китай? Будет ли разница?

И США, и Китай обладают удивительными возможностями в этой области. Из Китая приходит так много замечательных статей, я рад, что их публикуют на английском языке, потому что мы многому учимся у них, а они — у нас. У них больше специалистов по исследованиям в области искусственного интеллекта и больше студентов, изучающих естественные науки, технологии, инжиниринг и математику. Сейчас в этой сфере царит дух соперничества, но также и сотрудничества, и я надеюсь, что он сохранится.

Давайте думать об искусственном сверхинтеллекте как о виртуальном Эйнштейне, и как только он у нас получится, мы сможем сказать: «Эйнштейн, проведи-ка 10000-летние исследования в вопросе путешествий во времени и антигравитации, а затем расскажи, чему научился». И через 10 секунд он выдает: «Я только что провел исследование длиной 10 тысяч лет, и узнал все секреты путешествий во времени и антигравитации». Только представьте, на что способен данный виртуальный Эйнштейн. Кто бы ни стал первым в области искусственного сверхинтеллекта, за второе место очки начисляться не будут.

У меня вопросы по поводу «благонамеренных» призывов к преподавателям обучать студентов ИИ-грамотности. Как с этим у нас самих? Мы вообще знаем, что такое ИИ-грамотность? Кто нас научит?

Важно читать книги, я всем это советую. Также неплохо иметь хотя бы поверхностное людей никогда не поймут внутреннюю механику, равно как не понимают принцип работы своего автомобиля, но тем не менее все равно его водят. Относитесь к ИИ как к опытному другу, который много знает, но не лишен ряда серьезных заблуждений, так что безоговорочно доверять ему не следует. На вашем месте я бы пользовался нейросетями часто, а доверял минимально.

Может ли генерируемая искусственным интеллектом дезинформация разрушить историю? Каковы ее потенциальные последствия для историографии будущего?

Да, это может разрушить историю, но проблема здесь не нова. Всякий раз, когда кто-то побеждает в очередной войне и пишет историю, то эти книги могут как быть правдивыми, так и не быть. Что бы мы ни узнали от искусственного интеллекта, важно помнить, что это может быть неправдой, и единственный способ не испортить историю — обратиться к первоисточнику и сопоставить с доказательствами.

Что ждет ИИ дальше? Каким вы видите его в следующем десятилетии?

сейчас есть много очень популярных вещей, которые будет делать искусственный интеллект, включая целью которого является облегчение множества болезней. Здесь следует упомянуть проект AlphaFold от Google, руководителем которого был Демис Хассабис (Demis Hassabis). Он использовал методы, которые применялись в играх, чтобы выяснить, например, как происходит сворачивание белка? Какова его реальная форма? Раньше на определение того, как сворачивается один белок, могло уйти полгода и 100 тысяч долларов, теперь же благодаря искусственному интеллекту мы знаем, как они устроены. Это наверняка приведет к излечению многих видов рака и других заболеваний.

Как скоро, по вашему мнению, ИИ обретет способность восприятия?

Способность восприятия похожа на осознанность, это значит быть собой, что в случае с ИИ пока нереально — у него нет воли и чувств; он не грустный и не счастливый, даже если так утверждает. Для ИИ это всего лишь маркеры. Только выяснив, что такое сознание, мы, возможно, сможем начать программировать и создавать аппаратные средства, способные его поддерживать. Джулио Тонони (GiulioTononi) и сэр Роджер Пенроуз (Roger Penrose) изучают сознание и полагают, что оно может быть связано с квантовыми состояниями, а не носить вычислительный характер. Искусственный интеллект, который вы используете прямо сейчас и будете использовать в течение как минимум 10-20 лет, разумом обладать не будет.

Я в недоумении, как искусственный интеллект может создавать рабочие места? Разве он не призван заменить людей?

Компьютеры тоже должны были лишить многих работы, но каким-то образом и наоборот создали множество новых рабочих мест. Интернет одних лишил работы, а для других создал рабочие места. 100 лет назад вы смогли бы объяснить кому-нибудь, кто такой ютубер? Нам всем нужно стать менеджерами по работе с искусственным интеллектом, и к концу года появятся миллионы, если не миллиарды маленьких ИИ-агентов, которые могли бы на нас работать. Многие профессии будущего будут связаны с менеджментом, управлением работой ИИ.

Насколько опасен ИИ?

Думайте об ИИ как об инструменте. Есть опасные люди, которые могут использовать его во вред, но сам по себе ИИ не имеет ни воли, ни желаний.

Учитывая потенциал искусственного интеллекта и его приближение к человеческому, считаете ли вы, что у него должны быть права?

Нет. По причинам, о которых я говорил ранее, я считаю, что ИИ не обладает сознанием, поэтому наделять его правами незачем.

О чем не следует рассказывать ChatGPT и почему?

Что, если поделиться с ChatGPT самыми сокровенными секретами? Есть вероятность, что он сохранит их в своей памяти и будет использовать в алгоритмах прогнозирования. Просто не рассказывайте нейросетям о том, что не решились бы разместить на общедоступном веб-сайте.

На этом все. Спасибо, что смотрели.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*