Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ Украину в случае реализации моноэтнического проекта ждет старение населения и вымирание, заявил экс-советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович. При этом он подчеркнул, что общество не готово к анализу негативных сценариев из-за жлобства и псевдопатриотизма.

Украинцы с дружным улюлюканьем бегут, чтобы отметиться: «Я вот помогаю американцам. Я же не просто так. Я за родину, против коррупции».

Я удивлен, что русские очень поздно эту историю просчитали. Потому что заказать что-либо – это не сложно, это чисто технологически. Со структурной точки зрения, слишком многие люди, которые избегали всю жизнь сложного мышления, бегают от него и дальше, оно его травмирует, им это не надо. И травмируются люди, которые продуцируют сложное мышление, вот как мы с вами. Они восприняли конфликт как индульгенцию. Вот теперь наконец-то есть законный повод отказаться от сложного мышления. Они получили право на примитив и почувствовали сладострастную судорогу, которая их содрогнула и одиннадцатый месяц удерживает, скоро уже год. Можно не думать. Можно клеить ярлыки, и ярлыки объясняют всё. Если мы провоюем еще 5 лет в таком в таком варианте, я надеюсь, что – нет, то у нас пойдет дискурс о земле, стоящей на трех китах или на черепахе и так далее. Это будет нормально, особенно если что-то патриотическое добавить. Сейчас очень просто: сложное мышление деградировало до простого, простое деградировало до лозунгов, лозунги деградировали до «ату его»! Главное – везде лепить патриотический лейбл. Бац, и сразу ты прав. Очень многие люди, которые никогда не хотели мыслить, получили право на жлобство. Два темных архетипа Украины. Жлобство и патриотический лозунг – и ты всегда прав. <…>

Мы говорим о том, что народу можно что-то доказать. Но мы являемся живым примером того, что доказать ничего нельзя. Каждая наша передача скандальная. Она растаскивается, становится элементом внутриполитической и информационной борьбы. Мы рассмотрели всего лишь одну статью. Страну сотрясало неделю – «корейский сценарий» для Украины, какой ужас и так далее.

Мы кричим тут на каждом шагу, что мы – самая свободная страна, но у нас нет даже элементарной свободы слова. У нас в обществе считается предосудительным обсуждать различные сценарии. То есть ровно то, чем занимаемся сейчас. Если это считается предосудительным, то какой общественный договор можно подписать? Общественный договор – это широкая дискуссия с рассматриванием самых разных сценариев, в том числе неприятных.

Мы абсолютно не готовы к этому. Возьмем простейший пример. У Украины всего два выхода на самом деле: моноэтническое государство или соединенные штаты Украины. Широкий проект. Например, проблема мигрантов – формула Кулика «30 на 30» (политолог Виталий Кулик заявил, что для решения демографическая катастрофы на Украине в страну нужно завезти тридцать миллионов мигрантов. – Прим. ИноСМИ.). Это означает, что моноэтнический проект зачеркнут по факту. Мы его не вытянем. А если вытянем, то он приведет к стремительному сокращению страны и старению населения. Закончим, как все моноэтнические страны.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*