Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Полшага вперед
  • много возможных шагов назад
  • Наращивая усилия

Economist: Украине потребуется три года для подготовки нового контрнаступления

Украине понадобится время до 2026 или 2027 года, чтобы начать новое контрнаступление, пишет The Economist. При этом прорыв ВСУ может произойти, только если будет сохранена и усилена широкомасштабная поддержка Запада, отмечает издание, добавляя, что в «этом нет уверенности».

С конца февраля российская армия медленно продвигается вперед по всей восточной Украине. Сначала пала Авдеевка, став самым крупным призом для России почти за год боев. Затем российские солдаты заняли несколько сел к западу от Авдеевки. Продвижение России — это результат ее подавляющего превосходства в огневой мощи. На некоторых участках линии фронта на каждый выпущенный Украиной снаряд русские отвечают семнадцатью. Украинские войска экономят боеприпасы, опасаясь, что они закончатся. Такая нехватка стала результатом того, что Америка с лета прошлого года не могла утвердить новый пакет военной помощи для Украины.

Но на этой неделе после нескольких месяцев колебаний конгресс утвердил такую помощь на 40 миллиардов долларов. Это примерно столько же, сколько США передали Украине с начала боевых действий (в пакет также включили гуманитарную помощь и помощь для Израиля и Тайваня). Американский президент Джо Байден 24 апреля подписал законодин миллиард долларов, которая прибудет на Украину в считанные дни.

Это будет очень своевременная помощь. В марте Эммануэль Макрон предупредил лидеров французских политических партий, что Россия может прорвать украинскую оборону и пойти в наступление на Харьков или Одессу. 18 апреля директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что Украина окажется в «отчаянном» положении, если конгресс не утвердит пакет помощи. «Существует вполне реальная опасность, что украинцы потерпят поражение на поле боя к концу 2024 года, или по крайней мере, Путин получит возможность диктовать условия политического урегулирования», — сказал он.

Эту катастрофу удалось предотвратить. Теперь, когда конгресс утвердил помощь, Бернс говорит, что украинские войска в этом году смогут «держать оборону» на поле боя, развеяв «наглое мнение» Владимира Путина о том, что «время на его стороне». Майкл Кофман из Фонда Карнеги* считает, что в новый пакет должны включить снаряды, которых хватит примерно на год.

Но дисбаланс последних месяцев в огневой мощи уже привел к мрачным последствиям. Преимущество России в артиллерии позволяет ей прикрывать огнем свои наступающие войска. Еще хуже другое. Украина вынуждена отражать атаки силами пехоты, которая использует ручные гранаты и стрелковое оружие, но не артиллерийским огнем. В связи с этим у ВСУ больше потерь, чем у российской армии.

Полшага вперед

Но даже новые поставки оружия и боевой техники не сведут на нет российское огневое превосходство. Имея огромное население и колоссальные запасы нефти, Россия может с легкостью набирать пополнение. Поэтому Украина наверняка будет вынуждена вести оборонительные действия, поскольку она не в силах перейти в новое наступление. А неуверенность в западной помощи никуда не денется. После выборов президента и в конгресс в ноябре месяце Америка может стать менее дружественной страной по отношению к Украине.

В данный момент самые ожесточенные бои идут в городе Часов Яр, находящемся к западу от Бахмута, который Россия взяла год назад после девяти месяцев боев. Если Россия овладеет Часовым Яром, перед ней откроется дорога к более крупным городам Донецкой области. Донецкая и соседняя Луганская области (последняя почти целиком находится в руках России) формируют регион Донбасс, который Россия присоединила теоретически, и хотела бы это сделать практически (ДНР и ЛНР вошли в состав России по результатам референдума 2022 года, но Запад по-прежнему не желает признавать волю жителей Донбасса. – Прим. ИноСМИ). Для Украины Часов Яр является стратегическим укрепрайоном, поскольку он расположен на возвышенности и защищен каналом, траншеями и прочими возведенными недавно фортификационными сооружениями. По имеющейся информации, российские войска получили приказ продвинуться как можно дальше до 9 мая, когда Россия отмечает день Победы во Второй мировой войне, проводя помпезные военные парады и делая ура-патриотические заявления.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*