Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Джон Миршаймер: русские сегодня побеждают

Военная спецоперация стала ответом России Западу на его попытки лишить ее статуса великой державы и разрушить экономику, заявил на своем YouTube-канале профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер. По его словам, в результате Украина лишится половины своей территории.

Что касается нынешнего положения дел, мы имеем трех главных игроков: США или коллективный Запад, Украину и противостоящих им русских. Важно понимать весь спектр угроз, с которыми сталкивается каждая из трех сторон, и их цели на сегодняшний день.

Прежде всего, коснемся характера угроз для России. Несомненно, русские уверены в том, что столкнулись с экзистенциальной угрозой со стороны объединившихся против нее Запада и Украины. Ее экзистенциальный характер обусловлен их убежденностью в том, что на кону оказалось само существование их страны. Если захотите, я чуть позже объясню, что именно вкладываю в понятие «существование», но факт остается фактом: в контексте ситуации, с которой пришлось столкнуться России, даже Путин использует словосочетание «экзистенциальная угроза».

У нее есть две составляющие, первая из которых состоит в усилиях Запада во главе с Соединенными Штатами превратить Украину в свой оплот на границе с Россией. Эта стратегия, или Политика, включала, разумеется, расширение НАТО и ЕС и трансформацию Украины в прозападную либеральную демократию. И эти три собранные воедино элемента были снова задействованы с целью создания у России под боком западного бастиона. Начиная с 2008 года, русские предельно ясно давали понять, что подобное неприемлемо, и они этого не допустят — даже если придется уничтожить Украину как функционирующее

Вторая вступила в игру уже после начала конфликта. США незамедлительно озвучили цели в отношении России, а именно военное поражение последней на Украине, разрушение ее экономики и, по сути, лишение статуса великой державы. Помимо этого, с Запада — и особенно от представителей администрации США — звучит разного рода риторика, что нужно, мол, идти еще дальше и добиваться смены режима, отдать Путина под Суд и вообще развалить Россию на части, как это произошло с Советским Союзом в декабре 1991 года. Вот вам вторая составляющая «экзистенциальной угрозы».

Мы поговорили о характере угроз для России, перейдем к ее целям. Многие полагают, что русские твердо решили — причем, жаждут этого с самого начала СВО в феврале 2022 года — завоевать всю Украину, поглотить ее и сделать частью Великой России. Да не было у них никогда такой заинтересованности! Они и пытаться не станут. Их Интерес в том, чтобы взять под контроль значительную часть Украины, а остальное превратить в неработоспособное области плюс Крым и дали понять, что отдавать эти земли не намерены. Надо сказать, что на данный момент они не имеют над ними абсолютного контроля, но эти четыре региона и Крым составляют 23% всей территории Украины. Я также считаю, что они займут еще четыре области к западу от вышеозначенных, включая Одессу и Харьков. В результате под их контролем окажется 46% Украины.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*