Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Der Spiegel: лишь один из десяти европейцев верит в то, что Украина не проиграет

Европа уже почти не верит в то, что Украина сможет одолеть Россию, пишет Der Spiegel. Согласно данным свежих социологических исследований, граждане стран Евросоюза пребывают в смешанных чувствах из-за неудач ВСУ на поле боя и внутриполитических проблем в США.

В последнее время Украина терпит серьезные неудачи на фронте. Это заставляет многих европейцев пессимистично оценивать сценарий, по которому развивается конфликт. Опасения относительно того, что кресло президента США может вновь занять Трамп, также омрачают прогнозы о будущем.

В условиях борьбы с Россией на Украину оказывается все большее давление. И настроения во многих европейских странах — под стать мрачные. Согласно опросу, проведенному по заказу Европейского совета по международным отношениям (ECFR) в 12 странах ЕС, лишь около 10% респондентов по-прежнему верят в то, что Киев победит. Вдвое больше респондентов вероятной видят победу России. 37% респондентов считают, что Украина и Россия найдут компромиссное решение.

В опросе участвовали жители Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Франции и Швеции. По данным ECFR, в ходе опроса, проведенного год назад, большее количество европейцев придерживалось мнения, что Украина должна вернуть себе все утраченные территории. По мнению экспертов, нынешняя перемена мнений связана с неудачами контрнаступления ВСУ и растущими опасениями по поводу вероятных изменений политики США в отношении Украины. Свою роль играет и неясность насчет того, как возможное переизбрание Дональда Трампа повлияет на ход конфликта.

По мнению экспертов, в обществе наблюдается определенная усталость от военных действий, однако большинство европейцев не благосклонны к идее «политики умиротворения». При этом исследователи вывели четкую рекомендацию для политиков: главы государств и правительств Украины и Европы должны изменить свой подход и подчеркнуть важность достижения «прочного мира», а не прекращения огня в конфликте, который еще далек от завершения. Если Трамп победит на выборах в США, это снизит шансы Украины на победу. Тем не менее, большинство респондентов считает, что в этом случае Европа должна сохранить или увеличить объемы поддержки Киева.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*