Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Поразительная распространенность
  • аутизм и биполярное расстройство

Депрессия и анорексия — наследие одного загадочного человеческого вида?

Худит де Хорхе

Скрещивание с видом денисовцев — гоминидов, родственных неандертальцам — позволило современному человеку адаптироваться к холоду, но при этом повлияло на вероятность возникновения психических расстройств.

Около 60 тысяч лет назад, когда Homo sapiens, генетически современный человек, покинул Африку, он столкнулся в Евразии с неандертальцами и другим вымершим видом человека денисовцами. Произошло смешение и с теми и другими. От первых мы унаследовали гены, которые определяют светлый оттенок кожи и волос, чувствительность к заражению вирусами, такими как COVID-19, чувство настроения и даже форму носа. От вторых мы также получили и хорошее, и плохое. Согласно результатам исследования, проведенного под руководством ученых из Университета Помпеу Фабра (UPF), генетическое «наследство» от этих более распространенных гоминид позволило нам лучше переносить холод, но сделало нас более уязвимыми к таким психическим расстройствам, как лет назад, а также кость нижней челюсти в местечке Сяхэ в Китае в 2019 году. Однако, насколько все мы немного неандертальцы (от них, за исключением африканцев, мы получили около 2% нашего генома), так в нас присутствует и часть денисовцев, хотя и меньшая.

Исследователи сравнили геномы современных людей с геномами четырех имеющихся архаичных особей: трех неандертальцев и одного денисовца. Все геномы были высокого качества, а исследование проводилось группой специалистов во главе со шведским биологом и генетиком Сванте Пяэбо (Нобелевская премия по медицине 2022 года) из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия). Им удалось выявить вариант гена SLC30A9, широко распространенный среди всех современных человеческих популяций за пределами Африки. Он встречается у 70% европейцев и имеет большое сходство с геномом денисовцев. Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале PLOS Genetics.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*