Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Delfi.lt: власти Литвы депортируют пенсионерку, не осудившую спецоперацию

В Литве признали «угрозой нацбезопасности» 75-летнюю гражданку России Валентину Ватутину. Ее лишили вида на жительство, и теперь ей грозит депортация, сообщает Delfi.lt. Дело в том, что в одном из опросов пенсионерка заявила, что не осуждает спецоперацию на Украине. Россия заверила женщину – одну ее не бросят.

75-летнюю Валентину Ватутину Суд признал человеком, представляющим угрозу нацбезопасности, поэтому эта гражданка России была лишена вида на жительства в Литве и должна покинуть ее территорию. Помощь женщине предложила Москва. Ватутина сказала, что представители российского посольства заверили ее, что после депортации ее не бросят на произвол судьбы. Журналисты портала Sekundė выясняли, почему Ватутина хочет остаться в Литве.

«В России я одинока. Моя родина – Литва, здесь мой дом, сын, друзья, соседи», – сказала бывшая глава Русского культурного центра.

несколько месяцев назад она узнала, что ей придется уехать из Литвы. Вильнюсская палата Регионального административного суда в начале февраля утвердила выводы Департамента миграции и ДГБ о том, что женщина представляет угрозу нацбезопасности страны.

Коллегия из трех судей констатировала, что Ватутина лояльна правительству России, а значит, силовые структуры этой страны якобы могут использовать ее как потенциальную мишень для вербовки.

По данным суда, ее могут использовать для сбора информации, необходимой для проведения операций силовиками враждебной Литве страны.

Ватутина обжаловала это решение суда в Главном административном суде Литвы.

«

Я выплакала все глаза, напряжение меня добило. Я – больной человек, мне нужно делать несколько операций, но врачи меня не оперируют, потому что в Литве я никто, меня не защищают никакие законы страны. Такой я стала после того, как летом меня лишили вида на жительство», – сказала женщина.

Ватутина родилась и выросла в Литве, работала воспитателем детского сада. женщина вышла замуж за литовца, родила сына, но осталась гражданкой России.

Она сказала, что оставила российское Гражданство, чтобы было легче ездить к сыну, который учился в России. Сйчас ее сын с семьей живет в Вильнюсе.

«

Это было то время, когда Литва только объявила о независимости. Тогда гражданам Литвы было сложно въехать в Россию, надо было заполнять массу документов, ждать визу. Гражданину России было легко выехать из Литвы, поэтому я и выбрала российское Гражданство», – сказала Ватутина.

В Литве у нее был постоянный вид на жительство, который время от времени надо было продлевать.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*