Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Перераспределение власти
  • Дедолларизация Китая и России
  • Неоколониальные США
  • Инструмент нового порядка: БРИКС

Cumhuriyet: Путин и Си превзошли Сталина и Мао в развитии дружбы России и Китая

Выбор той или иной страны для первого зарубежного визита главы государства отражает уровень сотрудничества между сторонами, пишет Cumhuriyet. В этом контексте трудно переоценить партнерство России и Китая: при Путине и Си оно стало намного крепче, чем при Сталине и Мао, отмечает автор статьи.Мехмет Али Гюллер

Владимир Путин, вновь вступивший в должность президента Российской Федерации, совершает свой первый государственный визит в Китай. Напомним, что [в марте 2023 года] Си Цзиньпин после переизбрания на пост председателя КНР в качестве пункта назначения первой зарубежной поездки выбрал именно Россию.

Хорошо известно, что избранные турецкие политики, как правило, совершают свой первый зарубежный визит в Турецкую Республику Северного Кипра. Такие примеры показывают, что выбор того или иного государства для посещения в первую очередь после выборов имеет важнейшее

Перераспределение власти

Первые взаимные визиты Си Цзиньпина и Владимира Путина напомнили мне одно наблюдение Фредерика Кемпе (Frederick Kempe), президента Атлантического совета. В статье, опубликованной на сайте CNBC, он проанализировал крайне важное совместное заявление Си и Путина 2022 года и отметил, что этот дуэт «превзошел партнерство Мао и Сталина».

Глава Атлантического совета подчеркнул, что Си и Путин своей совместной декларацией «объявили о наметившейся тенденции к перераспределению власти в мире».

И вот сейчас мы находимся в этом процессе: два лидера шаг за шагом строят новый, многополярный мир.

Дедолларизация Китая и России

Путин в ответах на вопросы китайского информагентства «Синьхуа» перед своим визитом в КНР обращает внимание на новый миропорядок. Он подчеркивает, что две страны работают над «укреплением внешнеполитической координации в интересах построения справедливого многополярного мироустройства» и способствуют «реформированию системы глобального управления».

Россия и Китай, как замечает Путин, определяют свои отношения как «всеобъемлющее стратегическое партнерство». Пекин принципиально выступает против понятий времен холодной войны и не использует такое определение, как союз.

Эта глубина китайско-российских отношений, разумеется, отражается и на торговле. Согласно данным, озвученным Путиным в интервью «Синьхуа», две страны за пять лет удвоили свой товарооборот: объем торговли, составлявший в 2019 году 111 миллиардов долларов, в 2023 году увеличился до 228 миллиардов.

С точки зрения понимания нового порядка и дедолларизации также отметим один момент. Путин говорит, что 90% двусторонней торговли осуществляется с использованием национальных валют двух стран, а не в долларах, и к тому же уточняет объем торговли в этих валютных единицах: 20 триллионов рублей, или 1,6 триллиона юаней.

Неоколониальные США

Но почему и против чего новый порядок? Ответ Путина ясен: против США, прибегающих к неоколониальным методам, и их мироустройства.

Российский лидер обвиняет Америку и их союзников в отказе уважать цивилизационное и культурное многообразие; праве указывать другим народам, с кем им выстраивать или разрывать отношения; отказе другим народам в праве выбирать собственные модели развития; пренебрежении суверенными интересами других стран; стремлении обеспечить собственное благополучие за счет других государств и обращении с этой целью к неоколониальным методам.

инструмент нового порядка: БРИКС

А платформой, на которую Путин обращает особое внимание в качестве инструмента построения «нового порядка», является БРИКС.

Во-первых, идет работа по наращиванию возможностей БРИКС для «продвижения более демократической, устойчивой и справедливой системы международных отношений» и повышению заметности этого объединения в мировых делах.

Во-вторых, страны Глобального Юга и Востока видят в БРИКС площадку, где их голос будет обязательно услышан и учтен.

В заключение через БРИКС ответим на вопрос о том, какая польза от многополярности: впервые член БРИКС, а именно Южно-Африканская Республика, подал иск в Международный Суд ООН, обвинив Израиль в геноциде. И Суд благодаря мощи БРИКС, сумевшей уравновесить давление США, смог принять дело к рассмотрению.

Вот как меняется неоколониальный порядок...

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*