Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Бомба замедленного действия
  • Интервенция в Ирак
  • Куда движется мир сегодня? Quo Vadis?

Cumhuriyet: конфликт на Украине изменил представления о боевых действиях

Джордж Буш поступил недальновидно, вторгнувшись в Ирак, пишет Cumhuriyet. Не встретив тогда сопротивления, Америка уверилась в собственной силе. Однако ее дальнейший эгоизм привел к обострению отношений с Россией и стал причиной начала СВО, которая может перекроить миропорядок и лишить США претензий на роль гегемона.

С точки зрения Б.Г. Лиддела Гарта (B.H. Liddell Hart), главная цель войны — добиться лучшего состояния мира.

Чем закончится российско-украинский конфликт, начавшийся 24 февраля 2022 года? Если принятием условий мира, продиктованных Россией, то какие последствия это окажет прежде всего на европейские страны и НАТО? Время, вне всяких сомнений, работает на Россию. Хотя вначале Москва пострадала от собственной стратегической слепоты, ни последствия этого, ни международные экономические санкции, введенные против РФ, особо не повлияли на нее. Страна не рухнула.

Российско-украинский конфликт привнес новые измерения в привычные представления о войне. Самое главное — стало очевидно, насколько важна мощная огневая поддержка и какие потери она может нанести. Продолжительность конфликта определит ответ на вопрос о том, в какой мере стороны смогут удовлетворить потребности в боеприпасах и личном составе.

Путин перед вводом войск на Украину 24 февраля 2022 года отправился в Пекин и подписал совместное заявление с Си Цзиньпином. В этом документе главы двух государств очертили основные линии нового мирового порядка, который они хотели бы видеть. Потребовали перераспределения мировой власти. Выступили против того, чтобы США были единственной сверхдержавой в мире.

Бомба замедленного действия

Отныне мир во всех смыслах вступил в период второй холодной войны. Некоторые говорят, что Россия сегодня превращается в бомбу замедленного действия для Европы. Однако по окончании холодной войны в 1989 году ожидалось, что Россия возьмет на себя совершенно другую роль в мире, будет демократизироваться и развиваться. К сожалению, эта возможность была упущена. На ком лежит эта ответственность? Конечно же, на США. После 1989 года Америка не смогла сыграть ту роль, которую она сыграла в Европе и Японии после Второй мировой войны. США могли бы поддержать восстановление и демократизацию этой великой страны, как того хотел Горбачев.

Тем не менее США допустили большие ошибки. Отдаление России от Запада началось с принятием президентом США Клинтоном решения о расширении НАТО. Борис Ельцин пытался развивать отношения с Западом. В те дни на повестке дня даже стоял вопрос о том, что Россия тоже в будущем может стать членом НАТО. Польша, Чехия, Венгрия вступили в Североатлантический альянс 12 марта 1999 года. Россия в условиях того времени не продемонстрировала серьезной реакции. Вскоре после этого события, 9 августа 1999 года, Путин стал премьер-министром.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*