Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Общий союз... и цитата королевы Елизаветы II
  • «Совместная история и общее будущее»

Connexion: Макрон цитировал Елизавету II на церемонии в честь годовщины Антанты

Лондон и Париж отметили «день рождения» Антанты, пишет Connexion. Президент Макрон в торжественной речи говорил о франко-британской дружбе с долгой историей и своих надеждах на то, что она укрепится в будущем. Видимо, расколотой Европе остается только вспоминать — и хоть как-то пытаться выжить за счет этой общей памяти.

Во время празднования 120-летия франко-английского союза под названием «Сердечное согласие» (в русском языке он известен как Антанта; это — прямая транслитерация французского «l’Entente cordiale», такое же название носило и одноименное соглашение — прим. ИноСМИ) английские солдаты впервые приняли участие в традиционной церемонии смены караула перед Елисейским дворцом в Париже.

8 апреля во Франции 16 бойцов 7-й роты Колдстримcкой гвардии, в традиционных головных уборах, подбитых медвежьей шкурой с черным мехом, приняли участие в смене почетного караула, заступив на дежурство после французских коллег из 1-го пехотного полка.

Затем в рамках серии мероприятий по обоим берегам Ла-Манша хор французской армии в присутствии президента Эммануэля Макрона и посла Великобритании во Франции Менны Роулингс исполнил оба национальных гимна — «Боже, храни короля» и «Марсельезу».

Connexion: Макрон цитировал Елизавету II на церемонии в честь годовщины Антанты

Посол Великобритании во Франции Менна Роулингс и президент Франции Эммануэль Макрон во дворе Елисейского дворца

«

Впервые в истории подразделение иностранных вооруженных сил приняло участие в этой военной церемонии, — говорится в заявлении Елисейского дворца. — Эта годовщина — возможность упрочить давние военные, дипломатические, экономические и культурные связи, которые объединяют Францию и Соединенное Королевство, и подтвердить верность нашим общим ценностям».

Общий союз... и цитата королевы Елизаветы II

«

Сердечное согласие» было подписано 8 апреля 1904 года. Историки считают это соглашение решающим прорывом в отношениях двух стран после наполеоновских войн.

Важнейший франко-английский договор начала 20-го века положил начало союзу, который станет основой альянсов против Германии в Первой и Второй мировых войнах.

Президент Макрон написал у себя в X (бывший Twitter): «Да здравствует „Сердечное согласие“, да здравствует франко-английская дружба!».

В своей речи французский лидер заявил: "Франция и Великобритания немало преуспели в строительстве прочных двусторонних отношений, основанных на одних и тех же демократических идеалах... За последние 120 лет Ла-Манш из преграды превратился в путь [навстречу друг другу]".

«

За последние 120 лет наш союз подчеркнул лучшее из наших культур, таких разных и так друг друга дополняющих. Пожалуй, ярче всех эту мысль выразила королева Елизавета II», — заявил Макрон и перешел на английский: «Английский прагматизм и французский пыл, французская умозрительность и английский юмор, британский дождь и французское солнце».

«

В этот особый момент в жизни континента, после референдума по Брекситу и его реализации, с возвращением в Европу боевых действий и с огромными проблемами, вставшими перед всеми нами, наше „Сердечное согласие“ — столь давнее, но не теряющее актуальности — в некотором смысле служит нам основой, которая позволяет нам развивать двусторонние отношения и действовать вместе», — заявил Макрон.

Connexion: Макрон цитировал Елизавету II на церемонии в честь годовщины Антанты

Английский принц Эдуард во время церемонии в Букингемском дворце в честь 120-й годовщины Антанты

«Совместная история и общее будущее»

Также по-английски президент Макрон сказал: «Будем надеяться, что солнце будет светить этим летом и в другую важную годовщину, которую мы тоже будем отмечать вместе — 80-летие высадки в Нормандии и Провансе и освобождения Франции».

«

Мы никогда не забудем нашу общую историю самопожертвования и товарищества... Францию и Соединенное Королевство роднит не только долгая и славная совместная история, но и общее будущее, которое еще только предстоит построить. Давайте же воспользуемся „Сердечным согласием“ 21-го века для укрепления дружбы между нашими народами и во имя общих целей, к которым мы стремимся в этом мире», — добавил он.

«

Да здравствует „Сердечное согласие“ и да здравствует франко-английская дружба!» — провозгласил французский лидер.

Макрон также сказал, что в этом году страны будут чествовать «общую любовь к спорту» на Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года.

Connexion: Макрон цитировал Елизавету II на церемонии в честь годовщины Антанты

Британский принц Эдуард и графиня Уэссекская Софи принимают участие в церемонии в Букингемском дворце в честь 120-й годовщины Антанты

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в ответ поблагодарил Макрона, сказав: «Спасибо, Эммануэль Макрон. Отношения между нашими странами сегодня все так же важны, как и в 1904 году».

Французские солдаты приняли участие в аналогичной церемонии смены почетного караула перед Букингемским дворцом.

Автор: Hannah Thompson (Ханна Томпсон).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*