Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Al Jazeera: США разочарованы решением Китая углублять партнерство с Россией

Россия и Китай договорились и дальше развивать двустороннее экономическое партнерство, сообщает Al Jazeera, подводя итоги визита Лаврова в Пекин. По словам корреспондента телеканала, эти страны выступают против США, которым все труднее и труднее находить консенсус с Поднебесной.

Министры иностранных дел России и Китая договорились углублять торгово-экономическое партнерство их стран.

Москва и Пекин договорились начать диалог по евразийской безопасности с привлечением государств-единомышленников и наладить «двойное противодействие» в ответ на «двойное сдерживание» со стороны Запада, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«

Долгое время существовала структура евроатлантической безопасности в виде НАТО, само собой, а также ОБСЕ, но она себя сама вычеркивает из перечня актуальных структур, в рамках которых можно вести значимые переговоры и о чем-то договариваться на основе баланса интересов», – отметил Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что Москва и Пекин договорились «начать диалог по вопросам формирования евразийской безопасности с подключением государств-единомышленников».

Соединенные Штаты называют Китай своим главным соперником, а Россию – самой большой угрозой, напомнила корреспондент «Аль-Джазиры» Катрина Ю в репортаже из Пекина.

«Китай и Россия выступают против усиления американского влияния в Европе и растущей мощи НАТО, а также против односторонних санкций. Москва и Пекин – это естественные партнеры», – добавила она.

Министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым напрямую не упомянул ни США, ни НАТО, ни конфликт на Украине. Однако он заявил, что Китай и Россия должны «противодействовать гегемонии и политике силы, выступать против монополии меньшинства стран в геополитике».

Глава МИД КНР также отметил, что обе страны будут стоять на стороне «честности и правосудия».

«

Ван И заявил, что Китай продолжит углублять торгово-экономическое сотрудничество с Москвой в то время, когда западные союзники пытаются изолировать Путина и Россию. Соединенные Штаты и их союзники, безусловно, разочарованы позицией Пекина», – сообщила Катрин Ю из «Аль-Джазиры».

В понедельник, 8 апреля, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что у нее был «тяжелый разговор» с китайским руководством по поводу его сотрудничества с Москвой. Она также пригрозила бизнесу и банкам КНР санкциями за поддержку России в проведении специальной военной операции (СВО) на Украине.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*