• Кукки и Алан, 75 и 69 лет
  • Виктория и Стивен, 74 и 82 года
  • Глория и Фрэнк, 84 и 80 года

Четыре пары рассказали правду о сексе после 70 лет

Пожилые люди тоже жаждут близости, и у многих из них все еще есть сексуальная жизнь. Секс после 70: от радостей и трудностей до чудодейственного Тигрового бальзама.

Сексуальная жизнь пожилых людей наконец-то получила заслуженное внимание. В ноябре 6,1 миллиона зрителей посмотрели финал реалити-шоу «Золотой холостяк» – проекта, в котором женщины в возрасте от 60 до 75 лет боролись за сердце 72-летнего вдовца Джерри. Это был самый просматриваемый эпизод «Холостяка» за последние три года.

«

Золотой холостяк» не только напомнил людям, что эта передача все еще существует, но и что пожилые люди тоже жаждут любви и секса. И у них это все есть. Шведское исследование, проведенное в 2021 году, показало, что около 50% людей старше 60 лет остаются сексуально активными. Эти результаты в целом соответствуют американскому исследованию 2007 года, которое показало, что 53% людей в возрасте от 65 до 74 лет и 26% людей в возрасте от 75 до 85 лет продолжают заниматься сексом.

Однако, как рассказали четыре пожилые пары в интервью журналу Men's Health, секс и близость меняются с приходом «золотого возраста». Эти изменения могут разочаровывать, но они также могут быть и просто ошеломляющими.

«

Удовольствие, общение и физическое проявление любви – это гораздо больше, чем просто секс», – утверждает 80-летний Фрэнк Пауэрс. Но это не значит, что половой акт полностью исключен. "В этом плане у нас все хорошо, – говорит 75-летняя Лойс Кукки Стротер. – Просто вместо двухсот поз мы попробуем две и предварительно мажем Тигровый бальзам на колени (Тигровый бальзам — быстродействующее средство, предназначено для снятия Джоан и Пол, 84 и 69 лет

Вместе два года

Men's Health: Были ли у вас какие-то сексуальные проблемы?

Пол: Как и у многих мужчин моего возраста, у меня иногда возникают проблемы с поддержанием эрекции. Я принимаю виагру, она тоже принимает таблетки и использует специальный лубрикант.

Джоан: Мои таблетки предназначены для профилактики инфекций мочевыводящих путей. У меня уже такое было, и, чтобы избежать этой неприятной ситуации, врач назначил мне лекарство, которое нужно принимать перед сексом, чтобы все прошло удачно.

Пол: Тогда секс длился долго. Думаю, это могло как-то повлиять, спровоцировать работоспособности. Мы больше не занимаемся сексом так долго, так что никаких проблем больше не возникает.

Есть ли другие изменения в вашей сексуальной жизни, которые вы заметили с возрастом?

Джоан: У хожу к урогинекологу. Он прописал мне крем с эстрогеном, которым я пользуюсь два раза в неделю. У женщин в период менопаузы снижается уровень гормонов и возникает вагинальная атрофия, это может быть болезненно. Поэтому к сексу, которым мы занимаемся часто, нужно подготовиться, чтобы получать удовольствие.

Еще одно изменение – психологическое. Мужчине нравится, что он способен сделать приятно своей возлюбленной, хотя на самом деле ответственность за свой оргазм каждый несет сам. Сначала он беспокоился, что не удовлетворяет меня, и тогда я сказала: „В этом нет ничего страшного“.

Как можно улучшить сексуальную жизнь?

Пол: Все дело в общении, надо разговаривать, узнавать друг друга. Это главное. Поверьте, разум преобладает над материей. Быть влюбленным в кого-то – это самое главное. Если вам хочется „по-быстренькому“, чисто для удовлетворения своих потребностей, вы не сможете по-настоящему насладиться близостью, особенно после 70. Когда мы хотим заняться сексом, нам не нужно быстро выпрыгивать из трусов, и это приятно. Это прекрасно. Нам очень повезло. Мы изначально занимались любовью два-три раза в неделю. Это невероятно. Но мы начинаем понимать, что ничего страшного, если секс случается всего лишь раз в неделю. Мы по-прежнему ведем активную половую жизнь.

Как вам удалось сохранить здоровые отношения и как это связано с вашей сексуальной жизнью?

Джоан: Секс происходит больше между ушами, чем между ногами, поэтому, если у вас здоровые отношения, в спальне вы будете на высоте. Если у вас нет здоровых отношений, это повлияет на вашу сексуальность. Все дело в том, насколько вы близки, открыты и честны друг с другом. Мы смотрим друг другу в глаза и уважаем чувства друг друга. Бывают случаи, когда у нас возникают конфликты, мы не во всем согласны – он христианин, а я еврейка, – но это не имеет значения. Когда нас что-то беспокоит, мы подходим к этому с юмором.

Пол: Мы никогда не повышали голос друг на друга, и мы все время вместе.

Джоан: У нас есть правило: соглашаться не соглашаясь, не придираясь друг к другу. Споры, осуждения, критика и газлайтинг (газлайтинг – одна из форм психологического насилия, когда один человек заставляет другого усомниться в адекватности своего восприятия окружающей действительности, отрицая то, что на самом деле было/есть. – Прим.ИноСМИ) – такого у нас нет. Это усиливает сексуальность. Мы хотим быть друг с другом. Это действительно дает надежду другим людям, как мужчинам, так и женщинам, которые чувствуют, что их жизнь окончена. Самое смешное, когда его сын узнал, что он встречается с женщиной на 15 лет старше, то спросил: „Через десять лет что ты будешь делать?“ Пол ответил так: „Поживем – увидим“. нужно жить настоящим, здесь и сейчас.

Как вы думаете, в чем секрет сексуальной активности в пожилом возрасте?

Джоан: Игривость. например, я до сих пор надеваю эротическое белье. думаю, ему нравится, что я ношу разную одежду. Я одна из тех людей, которые живут в кино. Однажды в День святого Валентина я спускалась по лестнице и сказала: „Пол, разве я не выгляжу словно из другого века?“ Иногда мы идем в ресторан, сидим в баре и притворяемся, что только что познакомились, и разговариваем так, как будто никогда раньше не знали друг друга.

Пол: Прелюдия – это не только предварительные ласки перед сексом. Прелюдия – это когда вы можете обнять или поцеловать друг друга. Знать, что можно обнять кого-то, обласкать и просто наслаждаться друг другом, – это вызывает теплое чувство.

Джоан: После секса мы не вскакиваем с кровати. Мы обнимаемся. Мы разговариваем. Рассказываем, как прошел наш день. Вместе смотрим фильмы. Делимся впечатлениями. Это усиливает нашу близость. У него может быть другая точка зрения на какие-то вопросы. Он может чему-то научить меня. Иногда я его чему-то учу. Итак, идет мощная умственная и сексуальная стимуляция. Это делает секс потрясающим.

Кукки и Алан, 75 и 69 лет

Поженились в 1980 году, развелись в 1997 году, снова вместе с 1999 года

Как изменилась ваша сексуальная жизнь с момента вашей первой встречи?

Алан: Сексуальность меняется. И зрелость. Как будто вы заново учитесь тому, что уже умеете. кровообращение меняется, и все работает по-другому.

Было бы желание, а способ найдется?

Алан: Да, безусловно. Но я имею в виду, что было бы лучше, если бы я мог выполнять некоторые трюки, ну, знаете, выписывать кренделя. Но я особо не экспериментировал, потому что потом снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение и поможет, и навредит, знаете ли. Так что будьте предельно осторожны, когда вам что-то предлагают.

Кукки: Короче говоря, мы как-то справляемся. Просто вместо двухсот поз мы попробуем две и предварительно мажем Тигровый бальзам на колени. Близость — это не просто половой акт, мы можем просто смотреть друг на друга.

Что бы вы посоветовали читателям?

Кукки: С другими людьми нужно поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Алан является тому примером. Когда вы, наконец, решите, взять на себя ответственность, например, заключить брак, вам придется принять как хорошее, так и плохое. Вам придется мириться с недостатками друг друга.

Алан: Каждый раз, когда вам захочется поворчать, нужно просто сесть и нормально поговорить. Вам придется найти компромисс. Это то, что я узнал на семейной консультации. Вы должны быть готовы двигаться дальше. Выберите свое будущее. Возьмите на себя ответственность, когда вы неправы.

Кукки: Вам придется самому выбирать будущее, понимаете? Не слушайте никого. Вы должны слушать Господа, понятно? Посторонние не имеют никакого отношения к вашей жизни.

Виктория и Стивен, 74 и 82 года

В браке 36 лет

Как изменилась ваша сексуальная жизнь за эти годы?

Стивен: Ничто не остается прежним. Физически я изменился, а где-то с 75 лет у меня появились проблемы с эрекцией. И я преодолел это очень действенным способом – не сравнивал себя с собой в прошлом, а принял то, кем являюсь сейчас.

Виктория: Мы много разговаривали и экспериментировали в сексе. Мы по-прежнему получаем огромное удовольствие от секса, даже если все уже не так, как раньше. Мне уже не так просто достичь оргазма, но я все равно получаю удовольствие. Дело не только в проникновении, хотя мне оно нравится. Я действительно думаю, что это полезно для женского здоровья, потому что, когда мы прекращаем заниматься сексом, у нас начинаются проблемы в этой области. Возникает вагинальная атрофия. Я вот использую эстрадиол.

Что помогло вам адаптироваться к этим изменениям и вести активную сексуальную жизнь?

Стивен: Самое главное в сексе в нашем возрасте – это близость и совместное времяпрепровождение. Мы выбираем специальный день – обычно это воскресенье – и выделяем на это около трех часов. Мы вместе лежим в гидромассажной ванне, а затем перебираемся в кровать и делаем друг другу массаж.

Вы занимаетесь сексом иначе, чем раньше?

Стивен: Раньше мы занимались спонтанным сексом: на куче белья в прачечной, на пляже. Но мы больше не можем этого делать. Нам разонравились некоторые позы потому, что мы стали старше. Нам приходится планировать наши «сеансы». Мы не ждем чего-то особенного, опираемся на чувства: «Давай насладимся тем, чем можем, и это хорошо».

Виктория: Это не так просто, но за удовольствие отвечает как раз нужно для удовольствия. Когда обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков">мозг сосредоточен на удовольствии, я испытываю оргазм.

Что вы делаете для того, чтобы научить свой обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков">мозг концентрироваться на удовольствии?

Виктория: Я ежедневно медитирую. Главным препятствием, особенно для женщин, является критический голос в нашей голове, который просто блокирует удовольствие. Поэтому я пытаюсь использовать сексуальные воспоминания – вещи, которые меня возбуждают, – и это начинается не во время секса. Это продолжается в течение дня. Я думаю о сексуальных вещах. Пока мы занимаемся сексом, я могу фантазировать о том, что мы делаем. На днях мы вместе «перебирали» наши любимые воспоминания, связанные с сексом.

Какое ваше самое любимое?

Виктория: Мы проснулись посреди ночи, была ужасная гроза, и мы довольно спонтанно начали заниматься сексом. Только на следующий день мы узнали, насколько серьезной была та буря.

Стивен: Порывы ветра были настолько сильными, что сорвали крыши с ближайших зданий.

от bunker