Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Чешский политолог Крейчи: у России неизменное преимущество, ее не сломить

Россия обладает неизменным преимуществом, и ее не сломить поставками западных танков или самолетов на Украину, заявил PL политолог Крейчи. Крах ВСУ — вопрос времени. Киев остается только пожалеть, раз его союзники не могут придумать, как урегулировать конфликт, отмечает эксперт.Даниэла Черна

Ситуацию на Ближнем Востоке в свете вооруженных конфликтов на Украине и в секторе Газа комментирует политолог профессор Оскар Крейчи. Он также делится своим мнением о геополитических отношениях между Востоком и Западом. В частности, Крейчи сказал: «Экспортировать демократию, приставляя нож к горлу, не лучшая идея».

Parlamentní listy: После нападения седьмого октября 2023 года президент США Джо Байден, подчеркивая страдания мирного населения, отметил, что необходимо увеличить гуманитарную помощь. Он повторил, что у Израиля есть Право защищать граждан от терроризма. Особенно отвратительно, что каждый погибший мирный житель в ХАМАС воспринимается как благословление. Но эту принципиальную позицию подрывает одна проблема, которую можно сформулировать в вопросе: не уменьшается ли роль США на Ближнем Востоке?

Оскар Крейчи: Чтобы избежать недопонимания, скажу, что отступление Соединенных Штатов Америки с позиций мирового гегемона — явление очевидное и закономерное. Но изменения протекают постепенно, волнами. Где-то я читал, что США как десятиборец: в целом ведут, но в ряде дисциплин уже проигрывают. Проще говоря, разрушительная сила США не изменилась, а конструктивная ослабла. Афганистан — хороший пример. Для американских вооруженных сил не составило труда его захватить. Как-то я писал рецензию на материал одного словацкого военного, который вернулся из Афганистана, о планах Соединенных Штатов Америки и их союзников по построению мира. В работе описывались американские проекты, касающиеся новой афганской инфраструктуры, создания образования, здравоохранения, культурного просвещения… На мой взгляд, в целом планы были отличными, почти идеальными. Но недоставало малого. Не было специалистов для этой созидательной работы, а кроме того, так и не хватило денег. Помимо прочего, многих в Афганистане оккупационные войска не устраивали. В итоге США решили уйти оттуда.

Теперь происходит примерно то же самое. Иракский парламент может проголосовать за то, чтобы закрыть американские базы на территории Ирака, но американские военные не уедут, пока решение об этом не примет Вашингтон. Они не уедут, потому что иракские базы Пентагон считает важными, и в силах их отстоять. То же справедливо вдвойне, если говорить об американской оккупации нефтяных месторождений в Сирии. Два авианосца со всем сопровождением, которые Пентагон отправил в восточную часть Средиземного моря, находятся там не из-за ХАМАС, а из-за арабских стран и Ирана. Этих сил достаточно, чтобы сдержать эти государства от вооруженного участия в конфликте между палестинцами и Израилем. Однако происходящее никак не влияет на то, что размер ВВП Соединенных Штатов Америки по паритету покупательной способности уже не самый большой в мире, что США задолжали больше всех в мире, что существуют стратегические ядерные силы, которые сопоставимы с американскими, что углубляется раскол в американском обществе.

Лично я предполагаю, что значительную роль в нынешнем кризисе на Ближнем Востоке играет Вашингтон, а точнее такие его планы, как тот, о котором президент Дональд Трамп объявил в январе 2020 года. Этот план не был однобоко произраильским, и его не окружали одни только громкие заявления, но он выдавливал из мирных переговоров Европейский Союз, Россию, а также ключевые арабские государства. Так же Соединенные Штаты Америки вели себя и в случае Ирана. Короче говоря, США на Ближнем Востоке незаменимы, хотя и не всегда играют конструктивную роль.

— К чему идет дело на Украине? В своем недавнем материале вы написали о том, сколько миллионов долларов потратило американское ЦРУ на «превращение украинских советских служб в сильных союзников против Москвы». Нам остается просто смириться с тем, что таковы англосаксы? Или до нас доводят только ту информацию, которая, как предполагается, не приведет к конфликтам? Кстати, в статье вы проводите интересные параллели.

— Украина напоминает ситуацию на Ближнем Востоке. Запад может расширять Североатлантический альянс на восток вплоть до точки перелома, но что делать дальше не знает. Европейский Союз, прославленный обладатель Нобелевской премии мира, способен только отправлять оружие и давать невозвратные кредиты, но не может придумать ни одного плана для урегулирования конфликта, ни одной мирной инициативы. ЕС не способен воспроизводить политиков, которые могут самостоятельно мыслить и действовать. Бедная Украина, если у нее такие союзники…

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*