Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Чешский эксперт Шир посоветовал не сравнивать Молдавию с Украиной

Запад обеспокоен тем, что Приднестровье обратилось к президенту России Путину с просьбой «о защите от молдавского давления», пишет iROZHLAS. Чешский эксперт Ян Шир предлагает не паниковать и не примерять судьбу Украины на Молдавию. Для этого есть причины.

Молдавский сепаратистский регион Приднестровье, который поддерживается Кремлем, обратился к президенту России Путину с просьбой «о защите от молдавского давления». Правительство Приднестровья обвинило молдавские власти в «уничтожении» приднестровской экономики, а молдавских руководителей — в «нарушении прав человека и свобод в Приднестровье». Чем эта ситуация чревата для будущего Молдавии, нам рассказал Ян Шир, эксперт с факультета социальных наук Карлова университета.

iROZHLAS: Может ли Молдавию, а точнее Приднестровье, постигнуть та же судьба, что и Украину два года назад, когда местные сепаратисты официально попросили о защите?

Ян Шир: Во-первых, термин сепаратисты спорный. Речь идет о российских прокси-силах. делать их самостоятельными фигурами, на мой взгляд, не стоит.

Прокси-силы

Под прокси-силами, прокси-войной или опосредованной войной понимается вооруженный конфликт, в котором одна или несколько третьих сторон прямо или косвенно поддерживают государственные или негосударственные силы, желая повилять на исход конфликта и тем самым добиться собственных стратегических целей.

Приднестровье — территория, которая в соответствии с некоторыми резолюциями международных организаций, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы, считается оккупированной. То есть это территория Молдавии, оккупированная Россией. (ПАСЕ приняло резолюцию об «оккупации ПМР Россией» с целью прекратить членство РФ в Совете Европы. С 1992 года Оперативная группа российских войск выполняет в Приднестровье миротворческую миссию, о чем было подписано соглашение между президентами России, Молдавии и ПМР. – Прим. ИноСМИ).

судьба Украины ее не постигнет ввиду географического положения. Пока Украина держится, у России нет возможности напасть на Молдавию.

— Почему эта просьба прозвучала именно сейчас? Может, ее согласовали с Москвой?

— Да, Москва это координировала. Инициатива исходила от Москвы. вероятно, таким образом они хотят дестабилизировать ситуацию в Молдавии. Может быть, они хотят отвлечь внимание, но яснее все станет позже.

— Насколько велика вероятность, что Приднестровье присоединится к Российской Федерации?

— Конечно, нельзя исключать, что какой-нибудь местный руководитель, который сам себя выдает за самостоятельную фигуру, попросит у России помощи, а господин Путин любезно пойдет ему навстречу. Но у русских нет действенных инструментов, чтобы реализовать данный шаг на практике, пока держится Украина. Ведь Приднестровье отделено от России.

Русские удерживают Приднестровье, контролируют еще с начала 90-х годов.

— Как бы это повлияло на Молдавию и текущий вооруженный конфликт на Украине? Располагает ли Россия достаточным количеством техники и солдат, чтобы захватить Приднестровье?

— В Приднестровье у русских есть собственные подразделения, которые обещали уйти еще 25 лет назад. Но их, конечно, не хватит для того, чтобы спровоцировать конфликт с десятками, если не сотнями тысяч погибших, как сейчас на Украине.

Изменения будут происходить в основном на формальном уровне: русские либо по-прежнему будут признавать Приднестровье частью Молдавии, либо откажутся от этого. Или они попытаются юридически закрепить статус отторгнутой территории. Но как только русские придумывают нечто подобное в соседней стране, они немедленно спешат «закрепить результат» военным присутствием.

Но тут им придется куда труднее, чем в других регионах, и причина заключается в том, что Приднестровье географически отделено от России. Они не граничат.

Таким образом, пока держится Южная Украина, то есть пока русские не дошли до Одессы и дальше, достигнуть цели в виде присоединения Молдавии к России русским будет намного сложнее, чем им хотелось бы.

— Как просьба Приднестровья может повлиять на Молдавию и ее статус кандидата в члены Европейского Союза?

— Все понимают, что это будет незаконно. думаю, данный шаг как таковой никак не повлияет на переговоры о вступлении.

Если там разгорится какой-то конфликт, то есть если начнутся стычки с применением оружия, как до середины 1992 года, из-за чего Приднестровье смогло выйти из-под молдавского контроля, то, конечно, возникнет проблема.

Предполагаю, что молдавские власти не только следят за ситуацией, но и прорабатывают кризисные сценарии на случай, если Россия решится на провокацию.

Автор: Тереза Штолова (Tereza Štolová)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*