Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Чем Владимир Путин разозлил западных "мышей и тараканов"

Антон Трофимов

Как не глядя на статью или сюжет определить, к какому лагерю — сторонников НАТО или ориентирующихся на БРИКС — относится опубликовавшее их иностранное СМИ? Очень просто: по тональности материалов, посвященных выборам в России. Первые заходятся от злости, называя российского президента «диктатором» или «царем». Вторые виртуально аплодируют ему, говоря о чрезвычайной важности неизменного курса страны.

При этом западные, прежде всего американские издания и порталы старательно делают вид, будто выборы президента России никакого влияния на ситуацию в стране и в мире не окажут. Тут можно вспомнить, как в «святые девяностые» они горланили о каждом шаге кандидатов, рассматривая их исключительно с точки зрения роста иностранного влияния в нашей стране. Так вот на фоне тогдашних воплей нынешние сдержанные истерики — почти молчание.

Оно и понятно. Писать о том, к чему приведут президентские выборы в России — значит признать, что демократические процессы в стране не просто соответствуют мировым стандартам, а вообще существуют. На это западные СМИ «пойтить не могут». Иначе разрушится старательно склеенный Миф об «автократическом государстве». А продолжать тиражировать его и рассказывать всем, какие недемократические выборы организовал президент Путин — значит потерять остатки аудитории. Она и без того устала от подобных страшилок. Вот и остается старательно не замечать, сквозь зубы намекая на неслучайность смерти «главного врага от оппозиции» и констатируя «предсказуемость результата».

Вот несколько взятых наугад цитат из американских и европейских газет, касающихся грядущих российских выборов.

«

Нервозность по поводу перестановок в правительстве растет среди политической и бизнес-элиты, поскольку Путин готовится переизбраться на пятый срок на выборах 15-17 марта, которые жестко контролируются Кремлем, — рассуждает американский Bloomberg. — В условиях, когда вторжение России в Украину продолжается уже третий год, официальные лица работают над тем, чтобы обеспечить Путину уверенное продвижение в качестве военного лидера страны».

«

Широко обсуждается, что президент России Владимир Путин пойдет на переизбрание в ходе общенационального голосования, которое начнется 15 марта, обеспечив себе пятый срок пребывания у власти и полное третье десятилетие в качестве верховного лидера России, — отмечает CNN. — Политическая карьера Путина достигла стадии пожизненного президента. Но его переизбрание обнажает неприятный факт для будущей политической стабильности России: президент и его окружение не предприняли никаких видимых приготовлений к постпутинской эпохе».

«

Критики Кремля отмечают, что роль этих трех кандидатов (Леонид Слуцкий, Николай Харитонов и Владислав Даванков. — ИноСМИ) заключается в том, чтобы направлять любое недовольство и придавать голосованию плюралистический оттенок в то время, когда оппозиция значительно ослабла в результате репрессий, — огорчается France 24. — Независимые наблюдатели также говорят, что в распоряжении властей есть средства для управления результатами, включая фальсификацию результатов голосования, вбросы бюллетеней и использование миллионов государственных служащих для поддержания статус-кво».

«

За более чем два десятилетия пребывания у власти правительство Владимира Путина выработало шаблон для победы на выборах и подавления любого инакомыслия, — глубокомысленно заключает The Guardian. — Он уже пробыл на посту российского лидера дольше, чем любой другой правитель, за исключением Иосифа Сталина, и ожидается, что он выиграет голосование, чтобы получить свой пятый президентский срок, в чем никто не сомневается».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*