Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Три сценария рисков, представленные Всемирным банком
  • Наихудший сценарий — нападение хуситов на Саудовскую Аравию

Будут ли дальше падать цены на нефть? Если война коснется Саудовской Аравии, цена за баррель достигнет 150 долларов

Если хуситы нападут на Саудовскую Аравию, это будет «наихудший сценарий», по мнению экономиста Кадзухико Фудзи, сообщает JB Press. При таком раскладе цена за баррель нефти перевалит за 150 долларов. Всемирный банк называет это «масштабными потрясениями».Кадзухико Фудзи

Цены на фьючерсы на нефть марки WTI в США падают несколько дней подряд с 1 ноября, достигнув самого низкого уровня за более чем два месяца. Это связано с тем, что на данный момент несколько отступили опасения по поводу сокращения поставок нефти с Ближнего Востока из-за конфликта между Израилем и ХАМАС.

Однако не исключено, что группа хуситов, проиранская вооруженная группировка, может совершить атаки на Израиль. В этой связи существуют опасения, что война в регионе обострится.

У хуситов есть предыдущий опыт нападений на нефтяные объекты Саудовской Аравии. нельзя исключать риска возникновения чего-то подобного и сейчас, что может привести к взлету цен на нефть выше 150 долларов за баррель.

По состоянию на 1 ноября цена фьючерса на американскую нефть марки WTI закрылась на уровне 80,44 доллара за баррель, что на 0,58 доллара ниже, чем в предыдущий день. Цены падают третий день подряд, достигнув самой низкой отметки более чем за два месяца. Похоже, что это свело на нет рост цен на нефть, отмечавшийся с начала октября. Хотя ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряженной, судя по всему, опасения по поводу сокращения поставок нефти из региона отступили.

Но как будут меняться цены на нефть в будущем? Рассматривая ситуацию со спросом и предложением на мировом рынке нефти, автор хотел бы также оценить геополитические риски на Ближнем Востоке.

Добыча нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в октябре составила 27,9 миллиона баррелей в сутки, что на 180 000 баррелей больше, чем в предыдущем месяце. В то время как такие страны, как Саудовская Аравия, продолжают добровольно сокращать добычу, увеличение добычи в Нигерии и Анголе привело к росту общего производства. Добыча в странах ОПЕК увеличивается третий месяц подряд.

Наряду с Саудовской Аравией Россия, которая возглавляет ОПЕК+ (состоит из ОПЕК и крупных нефтедобывающих стран, не входящих в нее), также, похоже, увеличивает экспорт нефти. И это несмотря на обещание страны сократить экспортные поставки на 300 000 баррелей в сутки.

Соединенные Штаты, которые стали крупнейшим в мире производителем нефти, также активизируют ее добычу. Она остается на рекордно высоком уровне 13,2 миллиона баррелей в сутки.

Управление энергетической информации США (EIA) 31 октября объявило: "Добыча нефти в США в августе увеличилась на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем до 13,05 млн баррелей в сутки, то есть самого высокого уровня всех последних месяцев. В ноябре 2019 года она составила 13 миллионов баррелей.

Три сценария рисков, представленные Всемирным банком

В то время как сторона предложения демонстрирует свою силу, Спрос на нефть ослабевает.

В Соединенных Штатах — крупнейшем в мире потребителе нефти — растут опасения, что Спрос будет постепенно снижаться на фоне сохраняющихся высоких учетных ставок.

В Китае, который является второй по величине страной-импортером нефти в мире, объемы ее импорта и переработки остаются высокими. Однако индекс PMIпо закупкам в обрабатывающей промышленности в октябре составил 49,5, опустившись ниже 50 — порога между хорошими и плохими условиями. Это произошло впервые за два месяца, и растет ожидание того, что экономический спад будет продолжительным. На мировом рынке нефти наблюдается постепенное осознание снижения спроса Китая на нее.

К этому нужно добавить, что увеличения спроса на нефть в еврозоне, где валовой внутренний продукт (ВВП) в третьем квартале продемонстрировал отрицательный рост (на 0,4% ниже предыдущего квартала в годовом исчислении), ожидать не приходится.

Таким образом, вопреки прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) и ОПЕК, автор полагает, что текущая ситуация со спросом и предложением на нефть ухудшается, и цены на нефть будут снижаться. Сильным отрицательным фактором здесь остается геополитическая ситуация в ближневосточном регионе.

Всемирный развития ситуации на Ближнем Востоке в своем докладе о прогнозах цен на нефть на следующий год, опубликованном 30 октября.

1) При сценарии «незначительных потрясений» (мировые поставки нефти уменьшаются на объем от 500 000 до 2 000 000 баррелей в сутки), который имел место во время гражданской войны в Ливии в 2011 году, цены на нефть вырастут до 93-102 долларов за баррель.

2) При сценарии «умеренных потрясений» (мировое предложение нефти сократится на 3-5 миллионов баррелей), которые сопровождали, например, войну в Ираке в 2003 году, цены на нефть вырастут до 109-121 доллара.

(3) При сценарии «масштабных потрясений», как те, что случились во время крупномасштабного эмбарго, введенного арабскими странами в 1973 году (мировые поставки нефти упадут на 6-8 миллионов баррелей), цены на нефть вырастут до 140-157 долларов.

В этом конфликте изначально прогнозировалось, что добыча нефти Ираном, который, как утверждается, поддерживает ХАМАС, снизится на 600 000 баррелей в сутки из-за ужесточения санкций США. Это примерно соответствует упомянутому выше «незначительному потрясению», однако сих пор не поступает никакой информации о том, что добыча нефти в Иране снижается.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*