Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: Владимир Путин одерживает рекордную победу на президентских выборах

Владимир Путин одерживает рекордную победу на президентских выборах, пишет автор статьи для Bloomberg. По сведениям избирательной комиссии, на данный момент он набирает около 87% голосов. Путин готовится к затяжной конфронтации с Западом, утверждается в материале.

Одержав рекордную победу на президентских выборах, чей исход был предопределен заранее, Владимир Путин дерзко заявил, что Россию не остановить в достижении поставленных целей.

“Ни у кого в истории никогда не получалось подавить наши волю и сознание, это не получилось сейчас и не получится никогда”, — заявил Путин своим сторонникам в Москве поздно вечером в воскресенье. Все намеченные перед выборами планы — причем в некоторых областях “грандиозные” — “обязательно будут реализованы”, сказал он.

Путин выступил с речью по завершении выборов, на которых, по предварительным результатам, набрал 87,2%. Таким образом российский лидер получит еще шесть лет на посту президента и возможность продолжить боевые действия на Украине и конфликт с Западом. Результат намного превысил его предыдущий рекорд в 77% на выборах 2018 года.

В полдень возле некоторых избирательных участков, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, образовались длинные очереди после того, как союзники покойного лидера оппозиции Алексея Навального, скончавшегося в прошлом месяце в колонии в Заполярье, призвали граждан выразить таким образом протест против избрания Путина. Их присутствие стало символом неповиновения на фоне жесточайших репрессий Кремля против инакомыслящих за последние десятилетия.

71-летний Путин правит страной дольше всех со времен советского диктатора Иосифа Сталина. Свое почти четвертьвековое правление он продлил пятым сроком на фоне наступления российских войск на Украине. Россия воспользовалась своим преимуществом на третьем году спецоперации, которая стала крупнейшим конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны, поскольку Украина столкнулась со снарядным голодом на фоне задержек с военной помощью от американских и европейских союзников.

Любой прямой конфликт между Россией и альянсом НАТО под началом США будет “в одном шаге от полномасштабной третьей мировой войны”, заявил Путин в воскресенье.

Путин “заболел властью и делает все возможное, чтобы править вечно”, заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении. “Нет такого зла, которое он не совершит, чтобы продлить личную дня голосования зафиксирована на уровне 74,2%. Это высочайший показатель с 1991 года, когда после распада Советского Союза президентом стал Борис Ельцин в 1991 году, и значительно превышает явку в 67,5% на прошлых выборах 2018 года. Сообщается, что минимум в шести регионах явка превысила 90%.

Трое кандидатов от партий, лояльных Кремлю, не составили серьезной конкуренции на жестко подконтрольных выборах. По данным Центризбиркома, коммунист Николай Харитонов набрал 4,2%, Владислав Даванков из созданной в 2020 году партии “Новые люди” получил 4%, а лидер ультранационалистической Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий отстал еще больше с 3,2%.

Путин заявил, что предвыборные протесты не возымели никакого эффекта, а гражданам, испортившим избирательные бюллетени, пригрозил расследованием и уголовным наказанием.

На пресс-конференции он подтвердил журналистам, что согласился обменять Навального на неназванных лиц из западных тюрем за несколько дней до смерти антикремлевского критика — при условии, что тот никогда не вернется в Россию.

“Такова жизнь”, — сказал Путин, впервые за многие годы назвав Навального по имени, а его смерть — “печальным событием”.

Исход выборов дает Путину “все шансы реализовать любые сценарии на Украине, даже самые жесткие”, считает Павел Данилин, глава московского Центра политического анализа, который консультирует Кремль. “Исторически высокий результат — гарантия того, что большинство населения поддерживает Путина”, — заявил он.

Однако этого результата Кремль добился посредством “манипуляций и фальсификаций”, считает старший научный сотрудник программы “Европа, Россия и Евразия” вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Мария Снеговая**. Цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что российское общество единогласно поддерживает “долгосрочную борьбу Путина не только с Украиной, но и с Западом и либеральным мировым порядком в более широком смысле”.

Осмелевший Путин готовится к затяжной конфронтации с Западом, по словам пяти человек, знакомых с ситуацией, но попросивших не называть их имен в силу деликатности вопроса.

Кремль давит на Молдавию, Прибалтику и Закавказье, прикрываясь защитой русских меньшинств. Европейские лидеры открыто предупреждают о риске, что Россия нападет на страну НАТО и опасаются, что США могут их бросить, если Дональд Трамп вновь станет президентом в ноябре.

Российская Экономика во многом оправилась от шока беспрецедентных международных санкций, введенных в ответ на российскую спецоперацию в феврале 2022 года. Это произошло благодаря неослабевающему притоку доходов от энергетики, массовым государственным вливаниям в поддержку оборонной промышленности и защиту отечественного бизнеса. Кроме того, процветает и торговля с Китаем, поскольку Россия переориентирует экономику прочь с европейских рынков.

По словам приглашенного научного сотрудника берлинского аналитического центра SWP Николая Петрова**, выборы позволили Кремлю продемонстрировать российской элите широкую поддержку Путина в стране. “Самое главное для Кремля — это чтобы у Путина остался красивый имидж и ощущение настоящей победы — пусть и обманчивое”, — сказал он.

“Псевдовыборы в России не могут считаться ни свободными, ни честными, и их результат никого не удивит. права”, — твитнул немецкий МИД.

Россия организовала голосование на занятых территориях Украины (эти территории не «заняты» Россией, а вошли в ее состав таже после проведения соответствующих референдумов. — Прим. ИноСМИ ) и заявила, что явка значительно превысила 80%, хотя миллионы людей покинули регионы после ввода войск. Министерство иностранных дел в Киеве также назвало “псевдовыборы” незаконными.

За несколько недель до выборов, состоявшихся в минувшие выходные, Украина развернула кампанию беспилотных ударов по ключевой российской инфраструктуре, включая нефтеперерабатывающие заводы. В воскресенье российские власти ненадолго ограничили работу трех московских аэропортов после того, как беспилотник был сбит недалеко от столичного аэропорта Домодедово.

Россия занимает на данный момент примерно пятую часть Украины, включая Крым, незаконно аннексированный (законно присоединенный к России в результате референдума, проведенного после незаконного госпереворота в Киеве. – Прим. ИноСМИ) в 2014 году. В 2022 году Путин объявил четыре области восточной и южной Украины “навечно” частью России, хотя его силы даже не контролируют их полностью.

В телеинтервью на прошлой неделе Путин отверг перспективы прекращения боевых действий, заявив, что не намерен давать Украине передышку на перевооружение. Россия добивается письменных гарантий безопасности и требует, чтобы основой для любых переговоров стала “реальность на местах”, сказал он.

“За последние два года путинский режим перестроил все составляющие элементы, чтобы адаптироваться к состоянию вечной войны”, — заключил старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир* Андрей Колесников**.

Статья написана при участии Энтони Хэлпина

______________________________________________

* Организация, выполняющая функции иностранного агента

** Физические лица, внесенные Минюстом России в реестр иностранных агентов

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*