Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: тенденция к дедолларизации нарастает в странах — союзниках США

Вера всего мира в американскую валюту бесповоротно подорвана, пишет Bloomberg. К этому привел неконтролируемый рост госдолга США, неэффективность политики Вашингтона и превращение доллара в оружие за счет агрессивного использования финансовых санкций.

Салеха Мохсин (Saleha Mohsin)

Согласно эксклюзивному отрывку из книги «Бумажные солдаты», решение Вашингтона агрессивно использовать санкции, а также усиление ангажированности подрывают веру иностранцев в американскую валюту.

Пасмурным осенним вечером черный внедорожник «Шевроле» подъехал к старому каменному особняку на Шестнадцатой улице в Вашингтоне. Всего в одном квартале к югувиднелись колонны Белого дома. Мужчина в темном костюме и с наушником вышел из передней двери и открыл пассажирскую, поставив перед ней небольшую ступеньку. женщина ростом около 160 сантиметров с короткими седыми волосами в пиджаке сливового цвета с поднятым воротником быстро вошла в отель Hay-Adams. Офицер секретной службы следовал за ней по пятам.

Это 136-летнее здание в стиле боз-ар, где некогда проживал потомок одного из отцов-основателей страны, посещали литераторы, включая Марка Твена, и политические гиганты, такие как Генри Киссинджер. В ночь на 20 октября 2021 года здесь состоялось закрытое собрание по случаю назначения нового министра финансов США Джанет Йеллен.

Среди гостей были ее предшественники, а также действующие и бывшие председатели Федеральной резервной системы. Приветственный ужин —традиция, укоренившаяся в 50-х, — знаменовал восхваление внепартийного авторитета Министерства финансов. Поскольку политические и идеологические разногласия пронизывают каждый переулок и коридор Вашингтона, нет никаких гарантий, что к следующему собранию эта тенденция сохранится.

Санкции в отношении России, тарифы на китайский импорт и рост долговой нагрузки Соединенных Штатов — с политикой сопряжены все меры, затрагивающие Минфин страны. Это создает риски для национального актива, который ведомство должно защищать любой ценой, — речь о долларе США. «Неконтролируемый рост государственного долга, неэффективность политики Вашингтона и превращение доллара в оружие за счет агрессивного использования финансовых санкций — все это способствует ощущению, что доминирование американской валюты вот-вот окажется под угрозой», — говорит Эсвар Прасад (Eswar Prasad), профессор Корнеллского университета и старший научный сотрудник Брукингского института.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*